В Волгограде продолжается второй этап конкурса для старшеклассников «Решаем сами» по составлению школьного меню — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Здесь участники должны на практике применить полученные теоретические знания из прошлого этапа, где они научились разрабатывать технологические карты блюд.

На этом этапе уже 2 команды из 4-х приготовили обеденные блюда по собственным технологическим картам: первое горячее, гарнир и второе горячее мясное или рыбное блюда.

Так, команда «PRO питание» Тракторозаводского района представила жюри суп овощной, картофельное пюре и котлеты. В свою очередь команда «Дело вкуса» из Кировского района освоила готовку щей, котлет из говядины и риса отварного.

По словам Ирины Троилиной, главного технолога комбината готового питания компании «Виво Маркет», школьники на практике убедились, что при приготовлении блюд необходимо следовать указаниям технологической карты, иначе они могут не получиться.

«Вот так у нас с картофелем и вышло. Мы жидкости не дали. И пюре загустело, пришлось обратиться к технологической карте и добавить туда немного молока для того, чтобы получилось качественное блюдо. То есть ребята убедились в том, что технологическая карта — это первый помощник на кухне», — добавила Ирина Троилина.

Скоро ко второму этапу приступит команда «Гурманы» из Дзержинского района, которая приготовит суп рисовый с картофелем, котлеты из говядины и отварную гречку. Также в нем примет участие команда «Два с половиной повара» из Краснооктябрьского района. Старшеклассники будут практиковаться на супе из гречки и картофеля, рыбных котлетах и картофеле отварном.

Ранее ребята получили знания по нарезке продуктов на мастер-классе, где они еще посоревновались в приготовлении блюд из существующего школьного меню.

Как отметила Ирина Троилина, в рамках конкурса школьники учатся работать в команде, сложных условиях, распределять полномочия и непосредственно взаимодействовать на кухне со сложным оборудованием. В конце практикума она подчеркнула, что все старшеклассники отработали на отлично. Блюда получились в соответствии с технологическими картами.

По итогам второго этапа определятся финалисты, которым предстоит в заключительном этапе приготовить меню для школьной столовой, разработанное по всем нормам и правилам. Блюда победителей будут представлены операторам школьного питания Волгограда, чтобы включить их в реальное меню за родительскую плату в школах со следующего учебного года.

Отметим, что конкурс для школьников по составлению меню «Решаем сами» проводится впервые в Волгограде. На протяжении четырех месяцев участники проходят специальную теоретическую и практическую подготовку. Организатором мероприятия является Ассоциация «Профессионалы социального питания и оздоровления населения». Специальный партнер кулинарных состязаний — компания «Виво Маркет».