По итогам совместного исследования Международной ассоциации «Антиконтрафакт» и Союза производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции, зафиксирован новый рост доли некачественного армянского коньяка на российском рынке. Исследование охватило продукцию различных стран, включая 71 образец армянского коньяка восьми крупнейших производителей.
Лабораторные проверки показали, что 85% армянских образцов не соответствуют требованиям ГОСТ, Межгосударственных стандартов и российскому законодательству в сфере безопасности пищевой продукции. В половине исследованных образцов выявлено наличие спиртов невиноградного происхождения. Показатели изотопного состава углерода, водорода и кислорода в ряде партий не укладываются в установленные стандарты, что указывает на фальсификацию состава и отсутствие права наименование «коньяк».
Предыдущие исследования фиксировали снижение доли нарушений среди армянских коньяков с 90% в августе 2024 года до 80% в мае 2025 года — это было связано с усилением контроля на границах. Однако последние данные демонстрируют обратную динамику: нарушения вновь достигли уровня 85%.
В Союзе производителей коньяка подчеркивают, что производители быстро приспосабливаются к ужесточению контроля, сохраняя схемы фальсификации с целью снижения себестоимости продукции.
«Речь идет об умышленных групповых действиях. Фальсификация сырья не только вводит потребителя в заблуждение, но и представляет угрозу его здоровью и жизни», — отмечают в организации.
Основной поток такой продукции, по оценкам экспертов, поступает транзитом через Грузию — это практически единственный сухопутный маршрут поставок из Армении в Россию. По данным «Антиконтрафакта», через территорию Грузии проходит до 60% всех поддельных и некачественных товаров, включая алкоголь, одежду, обувь и биологически активные добавки.