Новости

Индекс промышленного производства Волгоградской области демонстрирует позитивную динамику

Завод рабочий

По итогам шести месяцев 2024 года индекс промышленного производства (ИПП) Волгоградской области составил 102,7% — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

В обрабатывающих отраслях региональный ИПП отмечен на уровне 103,8%.

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, наибольший рост объемов производства у предприятий машиностроительного комплекса, занимающихся производством транспортных средств и оборудования — 32,9%.
В металлургии отмечена позитивная динамика по выпуску готовых металлических изделий: рост составил 15,8%.
Производство кокса и нефтепродуктов выросло на 2,4%, в том числе за счет роста выпуска топочного мазута на 37,9%, нефтяных смазочных масел — на 36%, нефтяных битумов — на 19,5%.
Производство строительных материалов в регионе по итогам января-июня нарастили на 2,1%.
В легкой промышленности производство одежды увеличилось на 95,1%.

Волгоградцы стали чаще покупать жд билеты онлайн

поезд, РЖД, проводница

В I полугодии 2024 году на поезда дальнего следования, отправлявшиеся с вокзалов и станций Приволжской железной дороги, было оформлено около 1,1 млн электронных билетов через Интернет – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в службе корпоративных коммуникаций ПривЖД, это на 14,8% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Доля онлайн-продаж составила 72,4% от общего количества реализованных в этот период билетов.

Большая часть электронных билетов – 73% от общего количества – оформлена через официальный сайт компании «РЖД». Услугой электронной регистрации на поезд воспользовались 986,3 тыс. пассажиров.

Более 1,7 тыс. забытых вещей возвращено пассажирам в I полугодии 2024 года

поиск потерянных вещей в поезде

В I полугодии 2024 года в поездах формирования Приволжского филиала «ФПК» пассажирам возвращено более 1,7 тыс. забытых вещей – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в службе корпоративных коммуникаций ПривЖД, годом ранее было возвращено более 2 тыс. вещей. Среди наиболее популярных – документы, предметы личной гигиены и одежды, наушники, зарядные устройства для телефонов.

На ПривЖД рассказали, что если пассажир забыл что-нибудь в поезде, ему необходимо заполнить электронную заявку в специальном разделе на официальном сайте «РЖД». В анкете нужно указать имя, номер билета, телефон, электронную почту и последние четыре символа номера документа, по которому был куплен билет. Также потребуется составить описание предметов и указать предполагаемое место в вагоне, где они были оставлены. Забытые вещи возвращаются их владельцу лично. Поиск вещей возможен в течение 30 дней с начала поездки.

ВТЗ развивает промышленный туризм для школьников

ВТЗ экскурсия

Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), посетила делегация школьников и сотрудников Детского Совета по туризму Пермского края.

Как рассказали в пресс-службе ВТЗ, мероприятие было организовано  в рамках профориентационного проекта «Дети едут к детям: ЗаводИтуризм на Родине».  Для гостей заводчане организовали экскурсию по производственной площадке предприятия, где  их познакомили с процессом изготовления труб для разных отраслей промышленности, и общение с представителями семейных династий ВТЗ в формате круглого стола. В ходе дискуссии ребята получили ответы на актуальные вопросы о выборе профессионального пути, о том, как преемственность поколений влияет на самоопределение, о важности распространения промышленного туризма в регионах России.

Школьники отметили, что посещение региона и ВТЗ расширило их представления о возможностях для самореализации и разнообразии профессий, в том числе в металлургической отрасли.

«ВТЗ системно работает над развитием промышленного туризма с акцентом на профориентационную составляющую. С начала 2024 года ВТЗ уже посетили около 400 учащихся школ Волгоградской области, мы рады принимать гостей и из других регионов России. Маршрут Пермь — Волгоград раскрыл индустриальный потенциал двух технологичных регионов, дал возможность школьникам открыть для себя много нового в мире профессий и приобрести новых друзей», — прокомментировал управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

Отметим, что проект «Дети едут к детям: ЗаводИтуризм в школе» реализуется Пермским региональным отделением Российского союза туриндустрии совместно с Министерством по туризму и Министерством образования и науки Пермского края и направлен на комплексное развитие внутреннего туризма в России и всестороннее развитие детей.

РУСАЛ разработал новый сплав для высокоскоростных поездов

Компания РУСАЛ разработала сплав системы алюминий-кремний-магний который имеет улучшенные характеристики усталостной долговечности и прочности и предназначен для вагоностроительной отрасли, в том числе для высокоскоростных поездов.

Как поясняют в пресс-службе компании¸ по сравнению с аналогами: усталостная долговечность сплава выше на 12-15%, прочность – на 5%.

Показатель усталостной долговечности (сопротивляемости переменным нагрузкам) чрезвычайно важен для железнодорожного транспорта, который при движении испытывает постоянную вибрацию. Высокая выносливость материалов необходима, прежде всего, для скоростного и высокоскоростного транспорта, но актуальна в целом для всех моделей поездов и вагонов, включая вагоны метро.

По оценкам экспертов отрасли, применение алюминия в вагоностроении снижает массу конструкций, что позволяет для некоторых видов грузов увеличивать коммерческую загрузку одного вагона или увеличивать длину грузового состава без дополнительной тяги. Кроме того алюминиевый корпус вагонов не нуждается в мероприятиях по антикоррозийной обработке, тогда как стальной корпус во избежание ржавчины необходимо регулярно красить, что повышает срок службы алюминиевого вагона. При этом алюминиевый корпус после истечения срока службы подлежит 100%-й переработке и повторному использованию в производстве.

Отметим, что «алюминизация» железнодорожного транспорта является глобальной долгосрочной тенденцией. В России производятся или находятся на стадии опытной эксплуатации несколько моделей грузовых железнодорожных вагонов и трамваем с алюминиевым корпусом.

Россияне должны платить налоги при привлечении к труду иностранных граждан

Стройка

Физические лица – граждане России, привлекающие на работу иностранных граждан, признаются страхователями по обязательному социальному страхованию и являются плательщиками страховых взносов – такое разъяснение дали в УФНС по Волгоградской области.

Согласно действующему законодательству, гражданин РФ становится для иностранца работодателем или заказчиком услуг, а значит должен поступать согласно миграционному и трудовому законодательству РФ.

Порядок действий для гражданина России, заключившего трудовой договор с иностранным гражданином следующий:

  • При заключении трудового договора физическое лицо — работодатель обязан встать на учет в налоговом органе по месту своей регистрации в качестве плательщика страховых взносов путем подачи в любой налоговый орган по выбору заявления о постановке на учет в качестве плательщика страховых взносов (п. 2 ст. 425 НК РФ, п. 1 ст. 419 НК РФ);
  • Представить в соответствующий территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования РФ сведения, необходимые для регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета лиц, поступающих на работу впервые, на которых не был открыт индивидуальный лицевой счет (ст. 1, п. 1 ст. 6 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ);
  • Исчислять и уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование ежемесячно не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем осуществления выплат работнику, из расчета 30% от суммы выплаты;
  • Представлять в налоговый орган персонифицированные сведения о физических лицах не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем осуществления выплат работнику;
  • Представлять в налоговый орган расчеты по страховым взносам не позднее 25 числа месяца следующего за окончанием первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года.

В Волгограде растет количество спам звонков на личные номера горожан

Колл-центр

За первую половину 2024 года определитель номера от Яндекса обработал 8 млн звонков волгоградцам с незнакомых номеров.

Как поясняют в пресс-службе Яндекс, это на 17% больше, чем за такой же период годом раньше. При этом доля нежелательных вызовов выросла на 25% и составила 61%

С января по июнь в Волгограде сильнее всего увеличилось число звонков с рекламой товаров и услуг — на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вызовов с рекламой страховых компаний стало больше на 18%, с предложениями банков — на 14%, а звонков от мошенников — на 12%.

В то же время количество звонков с рекламой финансовых услуг сократилось на 36%, а с предложениями сотовых операторов — на 27%.

Кроме того, число полезных звонков с уведомлениями от банков, сотовых операторов и других компаний увеличилось на 27%, а с сообщениями о доставке от онлайн-площадок — 18%.

Эксперты ФЦК оценили методы внедрения бережливого производства на волгоградском комбинате питания

Виво специалисты ФЦК

В июле производственно-логистический комплекс волгоградской компании «Виво Маркет» выступил площадкой для сертификации по бережливому производству инструкторов Регионального центра компетенций. Проводил сертификацию Федеральный центр компетенций. Цель сертификации – проверить знания участников рабочей группы «Виво» по итогам обучения, которое проходило непосредственно на предприятии.

В состав комиссии вошли: представитель Министерства экономического развития г. Москва, эксперты Федерального центра компетенций, представитель Регионального органа исполнительной власти и руководитель Регионального центра компетенций. Эксперты оценивали сам комбинат, производственные процессы и работу инструкторов Регионального центра компетенции.

По итогам работы эксперты высоко оценили динамику развития компании в целом и степень вовлеченности каждого участника рабочей группы в реализацию проекта по бережливому производству. Также комиссия дала ряд рекомендаций по улучшению проекта.

Следующая стадия сертификации на площадке производственно-логистического комплекса «Виво» пройдет в октябре этого года.

«Почему мы пошли, как площадка для сертификации инструкторов. Потому что это возможность получить экспертную оценку от представителей Федерального центра компетенций по программе, которую мы проходили, и методов, которые мы успели внедрить у себя на предприятии. Мы целенаправленно на это пошли, чтобы инструктора России и эксперты Федерального центра компетенций, дали нам обратную связь и указали на моменты, которые необходимо доработать для развития и улучшения нашего проекта», — прокомментировала заместитель директора по комбинату «Виво Маркет» Виана Короткова.

Отметим, что согласно рейтинга Федерального центра компетенций Волгоградская область занимает девятое место по реализации мероприятий федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» нацпроекта «Производительность труда». В настоявшее время мероприятиями нацпроекта «Производительность труда» охвачено 76 предприятий волгоградского региона.

Волгоградская область вошла в ТОП 10 регионов по реализации нацпроекта «Производительность труда».

Завод, трубы, рабочий

По итогам первого полугодия 2024 года, Волгоградская область заняла девятое место в рейтинге реализации мероприятий федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» нацпроекта «Производительность труда» — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт» со ссылкой на рейтинг Федерального центра компетенций.

Согласно данных рейтинга, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в отчетном периоде регион улучил свои показатели на 11 пунктов.

Как поясняют в комитете экономической политики и развития Волгоградской области, в настоявшее время мероприятиями нацпроекта «Производительность труда» охвачено 76 предприятий волгоградского региона. Благодаря внедрению методов бережливого производства, компании смогли сократить время протекания процесса на 27% и увеличить выработку на 41%. Уменьшение запасов незавершенного производства сократилось при этом на 27%.

Волгоградский «КАУСТИК» продолжает экологическую акцию по сохранению популяции осетра

Мальки осетра

Специалисты волгоградского «КАУСТИКа» выпустили 40 тысяч мальков русского осетра в Волгу.

Как поясняют в пресс-службе предприятия, выпуск в естественную природную среду молоди этого ценного вида рыбы, выращенной в специальных инкубаторах Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод», состоялся в рамках всероссийской экологической акции «Сохранить! Сберечь! Пополнить!».

Сотрудничество химиков и специалистов филиала «Главрыбвод» началось в прошлом году. Волгоградский «КАУСТИК» принимает участие в финансировании масштабного государственного проекта по искусственному воспроизводству и восстановлению популяции русского осетра в Волжско-Каспийском бассейне. В июле 2023 года представители экологической службы предприятия совместно со специалистами филиала «Главрыбвод» уже выпустили в Волгу 37 тысяч мальков той же породы.

Восстановление биологических ресурсов Волги – одно из направлений природоохранной деятельности «КАУСТИКа». На самом предприятии внедряются наилучшие доступные технологии в этой сфере. Так в санитарно-защитной зоне создается лесозащитная фильтрующая полоса, где уже высажено почти 25 тысяч белых тополей, увеличиваются объемы передачи вторичного сырья (твердых отходов) специализированным организациям с целью повторного использования, реализуются другие мероприятия экологической программы.

Напомним, что  волгоградский «КАУСТИК» регулярно занимает ведущие позиции в первом национальном ЭКГ-рейтинге (экология, кадры, государство), который составляет Финансовый университет при Правительстве РФ. Согласно данным рейтинга, сейчас предприятие на первом месте среди организаций крупного бизнеса в Волгоградской области и входит в первую десятку по стране.