Новости

Доля некачественного армянского коньяка на российском рынке вновь растет

Магазин алкоголь

По итогам совместного исследования Международной ассоциации «Антиконтрафакт» и Союза производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции, зафиксирован новый рост доли некачественного армянского коньяка на российском рынке. Исследование охватило продукцию различных стран, включая 71 образец армянского коньяка восьми крупнейших производителей.

Лабораторные проверки показали, что 85% армянских образцов не соответствуют требованиям ГОСТ, Межгосударственных стандартов и российскому законодательству в сфере безопасности пищевой продукции. В половине исследованных образцов выявлено наличие спиртов невиноградного происхождения. Показатели изотопного состава углерода, водорода и кислорода в ряде партий не укладываются в установленные стандарты, что указывает на фальсификацию состава и отсутствие права наименование «коньяк».

Предыдущие исследования фиксировали снижение доли нарушений среди армянских коньяков с 90% в августе 2024 года до 80% в мае 2025 года — это было связано с усилением контроля на границах. Однако последние данные демонстрируют обратную динамику: нарушения вновь достигли уровня 85%.

В Союзе производителей коньяка подчеркивают, что производители быстро приспосабливаются к ужесточению контроля, сохраняя схемы фальсификации с целью снижения себестоимости продукции.
«Речь идет об умышленных групповых действиях. Фальсификация сырья не только вводит потребителя в заблуждение, но и представляет угрозу его здоровью и жизни», — отмечают в организации.

Основной поток такой продукции, по оценкам экспертов, поступает транзитом через Грузию — это практически единственный сухопутный маршрут поставок из Армении в Россию. По данным «Антиконтрафакта», через территорию Грузии проходит до 60% всех поддельных и некачественных товаров, включая алкоголь, одежду, обувь и биологически активные добавки.

Волгоградские компании лидируют на окружном этапе премии «Экспортер года» в ЮФО

Экспортер года

Предприятия Волгоградской области показали высокий результат на окружном этапе премии «Экспортер года» в Южном федеральном округе – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, региональные компании завоевали девять первых, одиннадцать вторых и девять третьих мест в различных номинациях. Церемония награждения победителей состоится в начале августа в Волгограде.

В конкурсе приняли участие как крупные предприятия, так и субъекты малого и среднего предпринимательства. Среди победителей — производитель жидких керамических и огнезащитных покрытий «Броня», признанный «Экспортером года в сфере промышленности» среди МСП. В категории крупного бизнеса первое место присуждено предприятию «ВОЛМА-Маркетинг», специализирующемуся на экспорте строительных материалов.

В номинации «Экспортер года в сфере машиностроения» среди МСП лидером стало предприятие «ЗПО СКАТ», выпускающее приборы для измерения напряжения и силы тока. Высокую оценку жюри получило и предприятие «Арчеда-продукт», завоевавшее первое место в номинации «Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)» и признанное «Прорывом года».

Отдельного внимания заслуживают итоги номинации «Ответственный экспортер (ESG)», где Волгоградская область заняла все призовые места как среди крупных компаний, так и среди МСП. Лучшими стали ГАУЗ «Клиническая стоматологическая поликлиника №12» и научно-производственное объединение «Броня».

Победу в номинации «Лучший экспортер в сфере электронной торговли» одержал производитель декора «Сад радости». Второе место присуждено индивидуальному предпринимателю Денису Ильюхину, экспортирующему декоративные строительные панели.

В номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса» в категории «Крупный бизнес» второе место заняла компания по производству премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок «МЕГАМИКС» Третье место у  «НьюБио» которая экспортирует мальтодекстрины, сухие глюкозные сиропы, крахмал и патоку.

В этом году Волгоградская область продемонстрировала высокую активность: по количеству заявок на участие в конкурсе регион занял третье место в России.
В общей сложности в отборе участвуют 82 предприятия. Лучшие компании-экспортеры Южного федерального округа получат приглашение на Международный экспортный форум «Сделано в России», который пройдет 21 октября 2025 года в Москве.

Волгоградский «КАУСТИК» отметил день рождения завода масштабной экологической акцией

КАУСТИК выпуск мальков осетра

Более 50 тыс. мальков русского осетра выпущены в Волгу в 58-й день рождения предприятия.

Третий год подряд представители завода «КАУСТИК», ( основной производственной площадки группы компаний «НИКОХИМ» прим ВПЭ), участвуют в общероссийском экологическом проекте совместно с Нижневолжским филиалом ФГБУ «Главрыбвод»..

Выпуск мальков этой ценной породы, весом до 2-х грамм, производится по специальной методике Искусственное воспроизводство биологических ресурсов Волги ведется согласно федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Как поясняют в пресс-службе «КАУСТИКА», восстановление биологических ресурсов Волги — одно из направлений природоохранной деятельности группы компаний «НИКОХИМ». Также реализуется проект озеленения заводской санитарно-защитной зоны. За последние за несколько лет волонтерами завода и подрядной организацией было высажено почти 30 тыс. деревьев. Кроме того на предприятии активизировали программу утилизации отходов и передачи вторичного сырья на переработку.

«Экопроекты ведутся с использованием наилучших доступных технологий в производстве с целью уменьшения негативного воздействия на окружающую среду» — отметили на «КАУСТИКе».

Напомним, что волгоградский «КАУСТИК» в числе лидеров ЭКГ-рейтинга среди промышленных предприятий Волгоградской области с оценкой более 100 баллов.

Справка ВолгаПромЭксперт

ЭКГ-рейтинг – это комплексная оценка «здоровья» субъектов предпринимательской деятельности, направленная на определение уровня их благонадёжности, социальной и экологической ответственности.

В Волгограде напомнили, как избежать переплаты за воду в сезон полива

С приходом жары потребление воды в частном секторе традиционно возрастает — прежде всего из-за полива огородов и приусадебных участков. Однако даже те, кто не использует участок для выращивания растений, продолжают платить за полив по нормативу, если не установлен прибор учета.

«Концессии водоснабжения» отмечают: установка счетчика позволяет оплачивать только фактически израсходованный объем воды.

Чтобы ввести счетчик в эксплуатацию, необходимо:
– предоставить проект водоснабжения с указанием места установки прибора учета;
– приобрести счетчик с диаметром до 20 мм;
– установить его согласно проекту;
– обратиться в «Концессии водоснабжения» или в АО ИВЦ ЖКХ и ТЭК с заявлением.

Также ресурсоснабжающая организация напоминает: для корректных начислений необходимо своевременно передавать показания счетчика и проводить его поверку.

Приволжская железная дорога перечислила в региональные и местные бюджеты более 2,7 млрд рублей

Железная дорога

В I полугодии 2025 года Приволжская магистраль (включая структурные подразделения филиалов «РЖД», расположенные на полигоне дороги) перечислила в бюджеты всех уровней более 2,7 млрд рублей.

Как поясняют в службе корпоративных коммуникаций ПривЖД, налоговые отчисления в региональный и местные бюджеты Саратовской области за 6 месяцев составили 1,3 млрд рублей. В бюджеты Волгоградской области перечислено 984,3 млн рублей, Астраханской области – 434,1 млн рублей.

Гремячинский ГОК показал свои достижения на Всероссийской выставке «День Поля – 2025»

Сильвинит и минеральные удобрения

Образцы гранулированного и порошкового хлористого калия, карьерный центр, виртуальное путешествие по поверхностному и подземному комплексу Гремячинского горно-обогатительного комбината и производственные аспекты своей деятельности ЕвроХим-ВолгаКалий представил на выставке День Поля – 2025.

Масштабная экспозиция достижений и новинок в сфере агрономии, агрохимии и техники была представлена в поле Фрунзенского сельского поселения Волгоградской области и собрала более 150 предприятий – российских лидеров в сфере сельскохозяйственной техники, растениеводства и других сельскохозяйственных отраслей. Свои новинки и достижения на выставке представили Лукойл, Ростсельмаш, ФосАгро и другие ведущие предприятия страны.

Виртуальное путешествие Гремячинский ГОК

Павильон ВолгаКалия показал гостям самые актуальные направления работы предприятия. Посетители спускались в выработки рудника в виртуальном туре. Там, на глубине более 1 147 метров под поверхностью земли, предприятие проложило более 230 км горных выработок.

Гости павильона смогли сфотографироваться полном шахтерском облачении, а также поучили в качестве сувениров образцы сильвинита добываемого в руднике ГОКа.

Фотосессия шахтеры
В свою очередь у фермеров, агрономов и производителей техники вызвали интерес удобрения, производимые сильвинитовой обогатительной фабрикой ЕвроХим-ВолгаКалия.

Выставку Дня Поля — 2025 посетили министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, другие руководители региона. Главы министерства и региона торжественно открыли выставку и приняли участие в пленарных заседаниях.
В рамках деловой программы, о специфике работы предприятия, которое осваивает одно из крупнейших в России месторождений калийных солей, рассказал генеральный директор ЕвроХим-ВолгаКалия Сергей Ширяев.

Посетители экспозиции ВолгаКалия узнали, что Гремячинский горно-обогатительный комбинат производит калийные удобрения двух типов – гранулированный и порошковый хлорид калия. Одновременно ВолгаКалий реализует масштабную социальную программу – строит жилые районы комфорт-класса для семей сотрудников со всей необходимой инфраструктурой, оказывает большое содействие развитию и повышению благоустройства города присутствия.

Волгоградцам вернули почти 4 млрд рублей налоговых вычетов

УФНС по Волгоградской области

УФНС России по Волгоградской области подвела предварительные итоги декларационной кампании по НДФЛ за 2024 год – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс-службе ведомства, всего за прошлый год было представлено 135 тысяч налоговых деклараций 3-НДФЛ, из которых более 17 тысяч содержали сведения о доходах, подлежащих декларированию.  Кроме того, 1,8 тысячи налогоплательщиков указали доходы от предпринимательской деятельности и частной практики.

Общая сумма налога, которую предстоит уплатить в бюджет, составила 1,7 млрд рублей.

Физические лица задекларировали доходы, полученные от продажи недвижимости, получения имущества в дар, вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, а также выигрышей от лотерей и букмекерских контор.

Около 93 тысяч жителей Волгоградской области (90% от общего числа подавших декларации прим. ВПЭ) обратились в налоговые органы за налоговым вычетом по НДФЛ. Сумма, подлежащая возврату из бюджета, превысила 3,9 млрд рублей.

Более 16 тысяч налогоплательщиков воспользовались упрощенным порядком получения вычетов по социальным, инвестиционным и имущественным расходам. Общий объем заявленных расходов составил 6,1 млрд рублей, а сумма возвращенного налога  по таким заявлениям составила 950 млн рублей.

Концессии приступили к реконструкции дымовых труб на котельных Волгограда

Реконструкция дымовой трубы

Компания «Концессии теплоснабжения» начала реконструкцию дымовых труб на котельных Волгограда – сообщает ИА «ВолгапромЭксперт».

В настоящее время промышленные альпинисты демонтируют 37-метровую дымовую трубу на котельной в Ворошиловском районе. Она была установлена на объекте 51 год назад, и срок ее эксплуатации истек.

В процессе демонтажа старую трубу делят на секции, которые с помощью крана опускают на землю.

Как только специалисты разберут трубу, начнется подготовка к установке новой. Ее высота составит 37,2 метра, а наружный диаметр — 2,5 м. У новой трубы увеличенная толщина стенки, а сама она изготовлена из низколегированной стали. Этот материал устойчив к нагрузкам и коррозии, отлично сохраняет свои свойства как при высоких, так и при пониженных температурах. Устанавливать новую трубу будут также секциями.

Отметим, что новую дымовую трубу взамен отслужившей свое установят также на 849-ой котельной в Тракторозаводском районе Волгограда. А еще 4 дымовых трубы на разных котельных города капитально отремонтируют до начала предстоящего отопительного сезона.

ЕвроХим-ВолгаКалий улучшает питание работников Гремячинского ГОКа

Заводская столовая

С началом работы станционного буфета на промплощадке Гремячинского ГОКа функционируют три пункта питания — на сильвинитовой обогатительной фабрике, на базе стройиндустрии, а также столовая на 200 мест.

В прошлом году предприятие открыло буфет для персонала в хуторе Пимено-Черни. Недавно по просьбам сотрудников предприятия руководители продлили время работы буфета до 22 часов, чтобы работники, приходящие со смены, успели получить горячий ужин.

Сейчас для работников Гремячинского ГОКа и всех котельниковцев действуют семь точек питания, две из которых находятся в городе Котельниково. При этом ресторан «Кристалл» в жилом районе «Восточный» официально имеет категорию три звезды, а кафе «Пышка» в центре города специализируется на  бизнес-ланчах и свежей выпечке.

В июне на Гремячинском горно-обогатительном комбинате введены дополнительные блюда здорового питания. В столовых ВолгаКалия появились яркие ценники – так повара отметили продукцию для тех, кто предпочитает сбалансированные по количеству белков, жиров и углеводов блюда.

В Волгограде подготовили около 700 километров тепловых сетей к новому отопительному сезону

Концессии теплоснабжения

«Концессии теплоснабжения» завершает очередной этап подготовки инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. С апреля текущего года в городе проводятся гидравлические испытания тепловых сетей. На сегодняшний день проверено 687 километров трубопроводов.

В ходе испытаний было выявлено более 1300 повреждений. Около 1000 дефектов устранены, по остальным ведутся восстановительные работы. Гидравлические испытания проводятся ежегодно и позволяют оценить состояние теплосетей, выявить слабые участки и своевременно устранить возможные риски аварий в отопительный сезон.

В июле в рамках плановых мероприятий будут остановлены 18 котельных во всех районах Волгограда. На период испытаний временно приостанавливается подача горячей воды. График отключений опубликован на официальном сайте компании.

Комплексная подготовка сетей к отопительному сезону — одно из ключевых направлений инвестиционной программы АО «Концессии теплоснабжения». По информации компании, данные мероприятия способствуют снижению аварийности и обеспечивают более стабильную работу теплоснабжения в отопительный период.