Новости

Россиянам представили фольгу тоньше человеческого волоса

Производство фольги РУСАЛ САЯНАЛ

На 27-й Международной выставке упаковочной индустрии RosUpack 2023 представили алюминиевую фольгу толщиной от 4,5 микрона, что в несколько раз тоньше человеческого волоса- сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Такая фольга применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. На ее основе делают гибкую упаковку, алюминиевую ленту и фольгу для бытовых и технических целей.

На выставке были продемонстрированы образцы фольги гладкой, фольги с печатью для изготовления упаковок для конфет, кофе и фармацевтических препаратов, фольги кашированной с бумагой для кондитерских изделий и другого применения, фольги с комбинированными материалами для колпачков и капсул для вина и шампанского, фольги для пищевых контейнеров и других продуктов.

По оценкам экспертов, объем рынка алюминиевой фольги в России составляет около 70–80 тысяч тонн ежегодно.

Напомним, что в марте 2023 года в рамках Красноярского экономического форума было подписано соглашение с властями Хакасии о расширении производственных мощностей по выпуску фольги на САЯНАЛе.

Молодые специалисты «КАУСТИКа» покажут свое мастерство

Конкурс профмастерства

Более 300 заявок на участие в конкурсе на звания «Лучший по профессии» и «Лучший молодой рабочий» поступило от сотрудников подразделений волгоградского «КАУСТИКа» в этом году – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс-службе завода, конкурс профмастерства, который стартовал на промышленной площадке предприятия, в этот раз проходит по 14-ти номинациям.

Первыми теорию и практические задания выполнили представители одной из самых многочисленных рабочих специальностей на «КАУСТИКе» – аппаратчики химического производства. Затем стартовали электромонтеры и слесари-электрики. Практически ежедневно состав участников состязаний пополняется конкурсантами других номинаций. Кроме названных, в соревнованиях также примут участие водители автомобиля, газоспасатели, лаборанты химического анализа, маляры, плотники, операторы рассолодобычных скважин, машинисты тепловоза, машинисты насосных установок, слесари по КИПиА, слесари-ремонтники, электрогазосварщики.

Соревнования, организованные учебным центром химпредприятия, продлятся в течение нескольких недель, победителей конкурсные комиссии назовут в начале июля. Те, кто станет обладателем званий «Лучший по профессии» и «Лучший молодой рабочий» (возраст каждого участника – до 35 лет включительно прим. ВПЭ), а также призеры, занявшие места со второго по пятое в каждой номинации, по правилам конкурса получат и денежное вознаграждение.

На Гремячинском ГОКе введут в эксплуатацию еще один природоохранный объект

ЕвроХим-ВолгаКалий фабрика

На производственной площадке «ЕвроХим-ВолгаКалий» введут в эксплуатацию дополнительные пруды-испарители  рассола — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Здесь уже действует шламохранилище и солеотвал. Объекты используются для временного хранения технологических отходов, которые образуются при производстве калийных удобрений на сильвинитовой обогатительной фабрике Гремячинского горно-обогатительного комбината (ГОК). При этом, твердые отходы поступают на солеотвал по закрытому конвейерному тракту. В свою очередь жидкие отходы, то есть, шлам, при помощи насосной станции подается на шламохранилище.

Чтобы исключить воздействие на окружающую среду и  предотвратить загрязнение грунтовых вод на площадках солеотвала и шламохранилища уложен противофильтрационный экран из полимерной геомембраны, на который насыпан защитный слой из грунта толщиной 0,5 метра. Эта технология не позволяет рассолу попадать в почву.

Также в процессе обезвреживания технологических отходов используются пруды-испарители рассолов, которые помогают ускорить естественное испарение воды и позволяют повысить содержание твердых веществ в рассоле, значительно уменьшая его объем. Ввод в эксплуатацию дополнительных испарителей позволит сделать этот процесс более безопасным для окружающей среды.

В дальнейшем солеотходы методом гидрозакладки будут помещены в выработанные пространства рудника. Это позволит сохранить целостность земной толщи, предотвратить оседание земной поверхности, сократить объемы складирования солеотходов на земной поверхности.

Проектная документация на шламохранилище и солеотвал получили заключения Государственной экологической экспертизы и ФАУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРИЗА РОССИИ», о том что они не оказывают негативного влияния на атмосферный воздух.

Отметим, что Волгоградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» регулярно проводит мониторинг радиационной обстановки на территории Волгоградской области. Согласно исследованиям поисковой гамма-съемки, зон, в которых показания радиометра в два раза или более превышают среднее значение, не выявлено. Это означает, что аномальные участки, а также участки радиоактивного загрязнения в границах Гремячинского месторождения отсутствуют.

В Волгоградской области произвели 17,0 млрд кВт·ч электроэнергии

лэп, электроэнергия

По итогам 2022 года на долю Волгоградской области прошлось 18,8% от общего объема производства электроэнергии в Южном федеральном округе и 1,5% – в Российской Федерации – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как сообщает Волгоградстат, в регионе за прошлый год было произведено 17,0 млрд кВт·ч электроэнергии. Объем потребления электроэнергии области составил 17,7 млрд. кВт·ч., что соответствует 21,2% от общего объема потребления в Южном федеральном округе. На долю промышленных организаций в структуре электропотребления приходится почти 52%.

В отчетном периоде в регионе действовало 878 электростанций, общая мощность которых составила 4,5 ГВт, из них 870 тепло-, 2 гидро- и 6 солнечных электростанций.

Пассажиропоток Волгоградского аэропорта вырос на 27%

Аэропорт Волгоград

За пять месяцев 2023 года пассажиропоток международного аэропорта Волгограда составил 581 тыс. человек – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

По данным пресс-службы аэропорта, данный показатель выше на 27%, чем за аналогичный период прошлого года. На внутренних линиях с января по май 2023 года было обслужено 562,5 тыс. человек, на международных – 18,5 тыс. Всего за 5 месяцев текущего года было выполнено 4,7 тыс. рейсов, перевезено более 383 тонн грузов и почты.

Отметим, что география полетов за пять месяцев 2023 года насчитывала 17 направлений, рейсы по которым выполнялись 12 авиакомпаниями.

На Волжском трубном заводе создают экспериментальную карбоновую ферму

Высадка черенков тополя

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) приступила к созданию на Волжском трубном заводе (ВТЗ) исследовательской площадки в рамках климатического проекта по организации карбоновых ферм на промышленном предприятии – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс-службе ВТЗ, на специально выделенном участке в течение недели высадили более четырех тысяч черенков тополей. Эти растения способны эффективно поглощать углекислый газ и другие парниковые газы, влиять на обмен СО2 с атмосферой, очищать почву и подземные воды.

В течение двух последующих лет экологи ВТЗ и ТМК вместе с научным сообществом будут исследовать приживаемость и выживаемость саженцев, интенсивность роста, анализировать изменения состава почвы, теплового и углеродного баланса. В дальнейшем на базе экспериментальной площадки планируется создать полномасштабную карбоновую ферму.

«Реализация пилотного климатического проекта по созданию карбоновой фермы – уникальный научный опыт и практика на пути к экологическому балансу. ВТЗ как крупнейший природопользователь Волгоградского региона реализует масштабные экологические проекты, улучшает показатели собственного производства, способствует экологическому просвещению, обсуждению и внедрению региональных природоохранных инициатив. Ранее мы уже высадили на заводе саженцы павловнии – растения, способного с высокой эффективностью поглощать углекислый газ, и сегодня поддерживаем проведение на территории завода исследования по секвестрации СО2 из атмосферы растениями в условиях засушливого климата степной зоны», – прокомментировал  управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

В высадке карбоновой фермы приняли участие порядка 300 работников всех структурных подразделений завода, члены общественного экологического совета и совета молодых трубников.

Отмечается, что проект реализуется совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана в соответствии со стратегией ТМК в области устойчивого развития и в целях оценки возможности сокращения углеродного следа ВТЗ по результатам реализации компенсационных проектов.

Волгоградские агропромышленники увеличили экспорт своей продукции

зерно

С начала 2023 года агропромышленный комплекс Волгоградской области направил на экспорт 741 тыс. тонн продукции – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

По данным регионального комитета сельского хозяйства, данный показатель превышает прошлогодний на 72%. Основной объем экспорта приходится на зерновые культуры и масложировую продукцию — 556 тыс. тонн и 88 тыс. тонн соответственно.

Отметим, что в 2022 году в другие страны регион экспортировал более 1,140 млн тонн продукции.

Волгоградская область улучшила свои позиции в рейтинге «Зеленого патруля»

По итогам весны 2023 года Волгоградская область увеличила свой экологический индекс на 6 позиций в национальном экологическом рейтинге общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Согласно рейтингу в расчетном периоде регион занимает 53 место.

Высокий балл показал промышленно-экологический индекс. Его показатель равен 79 баллам из 100 возможных.

После него, с результатом в 65 баллов идет Сводный-экологический индекс.

Природоохранный индекс составил этой весной 60 баллов.

Социально-экологический индекс региона показал всего 44 балла.

Строительство второго этапа обхода Волгограда выполнено на 50%

Росавтодор

В Волгоградской области продолжаются работы по строительству второго этапа транспортного обхода Волгограда, который соединит два федеральных и одно региональное направление – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

По данным пресс-службы Росавтодора, на сегодняшний день на объекте ведется возведение трех транспортных развязок. Развязка на пересечении с трассой Р-22 «Каспий» (направление на Москву) готова на треть. На 42% готова та, что обеспечивает соединение с региональной дорогой Качалино – Степной – Гумрак. Готовность развязки на пересечении будущего обхода с федеральной трассой А-260 Волгоград – Каменск-Шахтинский составляет более 50%. Также продолжается возведение всех 13 искусственных сооружений.

Кроме того, ведется строительство основного хода дороги. Земляное полотно также устроено уже наполовину, а на 36% будущей обходной магистрали уже устроено покрытие из асфальтобетона.

«На втором этапе строительства ввиду сложного рельефа местности больше всего мостов и путепроводов – почти половина всех, что потребуются на всем протяжении обхода для обеспечения безостановочного проезда. В целом их готовность на втором этапе обхода Волгограда сегодня составляет почти 50%: готовы 90% из всех 56 опор сооружений, а все оставшиеся – в работе, проходит укрупнительная сборка металлоконструкций пролетных строений на стапелях и их монтаж на временные опоры, сооружение плит проезжей части», – пояснил заместитель директора волгоградского филиала ФКУ Упрдор Москва-Волгоград Олег Перегудов.

Отметим, что длина второго этапа составит 24,9 км. Это будет четырехполосная дорога с разделительной полосой, искусственным электроосвещением. Также предполагается создание четырех площадок отдыха – в том числе многофункциональных зон отдыха: места для их размещения уже определены, они включены в общий план строительства обхода Волгограда. Контролировать дорожную ситуацию будет интеллектуальная транспортная система, многие процессы которой автоматизированы. Срок окончания работ – 2024 год.

Первая смена лагеря «Рассвет» примет 250 ребят

Центр общественных связей группы компаний «НИКОХИМ»

Для детей сотрудников Группы компаний «НИКОХИМ» стартовал летний сезон в подшефном «КАУСТИКу» детском оздоровительном центре «Рассвет» – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс-службе предприятия, в первой смене лагеря отдохнуть 250 школьников, большинство из которых — дети сотрудников предприятий группы компаний «НИКОХИМ». Квалифицированные педагоги подготовили для ребят тематическую программу, рассчитанную на все время пребывания в лагере. Программа разрабатывалась с учетом особенностей развития детей различных возрастных групп. Для оздоровительного отдыха детей в лагере также имеются спортивные секции, бассейн, игровые площадки для командных видов спорта. В центре предусмотрено ежедневное 5-разовое сбалансированное питание.

Чтобы отдых у ребят прошел в комфортных условиях перед стартом первой смены на территории детского учреждения было модернизировано освещение, обновлены покрытия на спортивной многофункциональной площадке и возле плавательного бассейна, проведены плановые ремонты в корпусах и на других объектах, также проведена противоклещевая обработка территории, выполнены противопожарные мероприятия.

Детский оздоровительный центр «Рассвет» расположен на заповедной территории рядом со станицей Островской Даниловского района Волгоградской области. Ежегодно в лагере отдыхают порядка 1000 детей.