Новости

В Волгоградской области дан старт конкурсу «Экспортер года»

Экспортер года

Волгоградская область открывает прием заявок на ежегодную премию для предприятий-экспортеров. Как сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт», конкурс проводится в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В областном комитете экономической политики и развития уточнили, что награды получат компании и предприниматели, добившиеся значительных успехов в поставках за рубеж несырьевых товаров, услуг и интеллектуальных разработок.
Участники могут претендовать на победу в номинациях: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере машиностроения», «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК», «Экспортер года в сфере готового продовольствия», а также в специальных категориях «Трейдер года», «Лучшая женщина-экспортер» и «Лучший экспортер в сфере электронной торговли».

Отметим, что ежегодно волгоградцы входят в число экспортеров-лидеров. Так, в 2024 году лауреатом  премии стала компания производитель жидкой сверхтонкой теплоизоляции НПО «Броня» которая заняла первые места в номинациях «Экспортер года в сфере промышленности» и «Ответственный экспортер ESG».
Кроме того, лучшей женщиной-экспортером стала главврач Волгоградского областного онкодиспансера Надежда Коваленко.

Волгоградская область расширяет сеть образовательных кластеров проекта «Профессионалитет»

ВТЗ Профессионалитет

Волгоградский колледж управления и новых технологий имени Гагарина и Волгоградский медицинский колледж вошли в число победителей конкурса Минпросвещения РФ.

Как сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт», образовательные учреждения получили гранты на общую сумму 160 млн рублей в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
На базе колледжа имени Гагарина создадут кластер для подготовки специалистов машиностроительной отрасли. В объединение войдут четыре учреждения: Волгоградский технический колледж, Волгоградский технологический колледж, Жирновский нефтяной техникум и Волжский политехнический техникум. Медицинский колледж также откроет новый образовательный кластер.

В региональном комитете образования и науки уточнили, что новые площадки начнут работу в 2026 году.

Напомним, что в настоящее время в Волгоградской области уже действуют четыре кластера «Профессионалитета», специализирующихся на химическом производстве, транспорте, металлургии и сельском хозяйстве.

Проект «Профессионалитет» реализуется в Волгоградской области с 2022 года. В кластеры объединены более 30 образовательных организаций, включая вузы, колледжи и техникумы.
В 2025 году планируется создать пять новых направлений подготовки, в том числе в сфере туризма и строительства.

РУСАЛ начал испытания кремниевых удобрений для сельского хозяйства

Сельское хозяйство

РУСАЛ приступил к полевым испытаниям удобрений на основе микрокремнезема в Хакасии. Эксперимент проводится на базе агрохолдинга «РУСАЛ АгроСибирь».

Как сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт», новое удобрение будут применять вместе с традиционными азотно-фосфорно-калийными комплексами. В пресс-службе РУСАЛа пояснили, что микрокремнезем является побочным продуктом производства кремния. Исследования показали его эффективность для повышения устойчивости растений к засухе.

Испытания затронут 45 участков с посевами пшеницы, рапса и гороха. Положительные результаты откроют новые возможности для аграриев, — отметили в компании. При успешных тестах РУСАЛ планирует сертификацию удобрения.

Эксперты отмечают перспективность разработки в условиях текущего рынка удобрений. Предварительные расчеты показывают экономические преимущества кремниевых составов.

Справка «ВолгаПромЭксперт»

Агрохолдинг «РУСАЛ АгроСибирь» создан в 2022 году для развития сельского хозяйства в регионах присутствия компании.
Основная специализация — выращивание зерновых культур. Производственные мощности РУСАЛа расположены в Свердловской и Иркутской областях.

Концессии уложили более 1500 квадратных метров асфальта после работ на сетях

Ремонт дорог

Компания «Концессии теплоснабжения» параллельно с восстановительными работами на сетях приводят в порядок участки, на которых велись работы – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс-службе Концессии, в прошлом месяце, специалисты восстановили покрытие более чем на 100 объектах во всех районах Волгограда. Всего уложили почти 1600 квадратных метров асфальтобетонного покрытия на автомобильных дорогах, внутридворовых территориях, пешеходных зонах.

Все работы ведутся в соответствии со строительными стандартами и требованиями. Сначала специалисты засыпают разрытие песком, затем укладывают и уплотняют щебень, после чего укладывают асфальтовое покрытие.

Отметим, что с установлением теплой погоды работы по восстановлению асфальтового покрытия будут выполняться быстрее. Так, в апреле «Концессии теплоснабжения» планируют благоустроить большую часть территорий, на которых в течение отопительного сезона проводились аварийно-восстановительные работы на сетях.

Искусственный интеллект будет контролировать производство цилиндрических слитков на ВгАЗе

ВгАЗ алюминиевые слитки

На Волгоградском алюминиевом заводе компании РУСАЛ в текущем году будет внедрена технология контроля качества цилиндрических слитков с применением искусственного интеллекта – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс-службе предприятия, новая система позволит обеспечить более высокую точность оценки качества продукции и ускорит производственный процесс.

Разработанная Инженерно-технологическим центром РУСАЛа технология уже прошла успешные испытания и признана одним из лучших решений в своей сфере. Она стала победителем конкурса «Лучшие IT-решения для металлургической отрасли» в номинации «Лучшее решение в области искусственного интеллекта» отраслевого форума Smart Mining & Metals 2025 (англ. Интеллектуальная добыча полезных ископаемых и металлов)

Искусственный интеллект будет анализировать микроструктуру слитков по восьми параметрам, выдавая итоговый отчет всего за 16 минут. Для сравнения, традиционный лабораторный анализ образца с использованием микроскопа может занимать до пяти часов. Новый подход позволит сократить влияние человеческого фактора, связанного с утомляемостью и снижением концентрации, и высвободит сотрудников от большого объема рутинной работы.

Алюминиевые цилиндрические слитки широко используются в строительстве, машиностроении, энергетике и других отраслях. Они представляют собой одну из наиболее востребованных форм алюминиевых сплавов, которые в дальнейшем перерабатываются в конструкции, профили и компоненты для различных сфер экономики.

Помимо ВгАЗа, внедрение технологии запланировано и на других  производственных площадках РУСАЛа — Красноярском, Новокузнецком и Саяногорском алюминиевых заводах.

Напомним, что РУСАЛ уже активно использует технологии искусственного интеллекта в технологических процессах на своих предприятиях. В частности, ранее Компания  объявила о внедрении технологии мониторинга работы электролизных цехов с помощью машинного зрения на пяти своих предприятиях

Волжский трубный завод открыл центр оздоровления и восстановительного лечения

На Волжском трубном заводе (ВТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), при медико-санитарной части предприятия открылся центр для оздоровления и восстановительного лечения. Инициатива реализована в рамках мер, предпринимаемых компанией для повышения благополучия сотрудников и жителей регионов присутствия ТМК.

Как пояснили в пресс-службе ВТЗ, центр стал важным элементом стратегии компании, направленной на улучшение здоровья работников и жителей Волгограда. Открытие центра приурочено к 24-й годовщине со дня образования ТМК, что подчеркивает значимость социальной ответственности компании.

Центр размещается на третьем этаже поликлиники предприятия. Одно отделение занимает дневной стационар, во втором обустроены залы лечебной физкультуры и механотерапии для восстановления функций опорно-двигательного аппарата, а также установлено оборудование для физиотерапии и массажа. Здесь будут оказываться услуги по оздоровлению и реабилитации пациентов после травм, операций и перенесенных заболеваний.

Особое внимание уделено созданию в центре комфортной и доброжелательной атмосферы, способствующей улучшению здоровья. Также в дизайне учреждения использованы оттенки цветов, которые эффективно регулируют биологические ритмы человека и служат дополнением к традиционным методам лечения.

В пресс-службе завода отметили, что в рамках корпоративных мероприятий укрепления здоровья сотрудников и снижения потерь по нетрудоспособности на предприятии также реализуются мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, популяризации спорта и здорового образа жизни.

Волгоградцы вернули более 720 миллионов рублей налоговых вычетов

УФНС по Волгоградской области

Свыше 720 миллионов рублей налога на доходы физических лиц уже возвращено волгоградским налогоплательщикам по итогам 2024 года в рамках упрощенного порядка получения налоговых вычетов, — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт» со ссылкой на Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области.

Как пояснили в пресс-службе, налоговые вычеты предоставляются гражданам в упрощенном порядке — достаточно направить заявление через личный кабинет налогоплательщика. При этом подтверждающие документы собирать не нужно: вся информация поступает в налоговые органы автоматически от банков, работодателей, медучреждений и других организаций.

Вычеты предоставляются автоматически, на основании информации, которую налоговые органы получают в рамках взаимодействия с внешними источниками — такими как банки, медицинские и образовательные организации, страховщики, а также органы исполнительной власти. При наличии технической возможности обмена данными эти сведения поступают напрямую в налоговый орган. После получения информации налогоплательщику направляется уведомление в личном кабинете, а также предзаполненное заявление, которое достаточно подтвердить.

На сегодняшний день налогоплательщики Волгоградской области уже получили в упрощенном порядке вычеты по имущественным, инвестиционным и социальным основаниям. Речь идет, в частности, о расходах на приобретение недвижимости, уплату процентов по ипотеке, оплату обучения, медицинских и физкультурно-оздоровительных услуг, а также страховых взносов по договорам добровольного страхования и пенсионного обеспечения.

В Управлении ФНС отмечают, что такая схема позволяет не только сократить срок возврата налога более чем в два раза, но и значительно упростить сам процесс — без очередей, бумажной волокиты и личного посещения инспекции.

Волжский трубный завод развивает профориентационные мероприятия для школьников

Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), провел серию профориентационных мероприятий в рамках Единого дня открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет», — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как пояснили в пресс-службе ВТЗ, презентации образовательных программ по металлургии посетили более 800 старшеклассников и их родителей.

Специалисты предприятия организовали классные часы и родительские собрания в более чем десяти школах города, а также в Волжском политехническом техникуме — ключевом партнере ВТЗ по проекту «Профессионалитет». Отдельные мероприятия прошли и на самом предприятии — для сотрудников завода и их семей.

Будущим абитуриентам рассказали о перспективах работы на производстве, корпоративной культуре ТМК, возможностях развития и карьерного роста. Родители смогли лично оценить материально-техническую базу образовательных учреждений, ознакомиться с социальными гарантиями, которые предоставляет предприятие на всех этапах — от обучения до трудоустройства.

Подготовка студентов в рамках «Профессионалитета» строится по методикам, приближенным к реальным условиям производства. Учебные занятия проходят в специализированных мастерских, где воссозданы производственные процессы ВТЗ. Уже на втором курсе студенты заключают целевой договор с предприятием, что обеспечивает им целый комплекс мер поддержки: стипендии при успешном обучении, гарантированную практику и дальнейшее трудоустройство на заводе.

«Обучение в рамках программы позволяет готовить специалистов, полностью ориентированных на специфику реального производства. Сегодня в техникуме по востребованным на заводе специальностям обучаются более 350 человек. Первые участники «Профессионалитета» уже завершают обучение, часть из них проходит преддипломную практику на ВТЗ», — прокомментировал управляющий директор Волжского трубного завода Сергей Четвериков.

Одна из главных задач нацпроекта «Профессионалитет» — реструктуризация системы среднего профессионального образования и переход к целевому подходу в подготовке кадров, где ключевую роль играет работодатель.
Напомним, что ВТЗ участвует в развитии материально-технической базы Волжском политехническом техникуме. Предприятие создает площадки для практической подготовки студентов, обеспечивает целевую подготовку и последующее трудоустройство выпускников. Координацию этого направления со стороны ТМК осуществляет Корпоративный университет ТМК2U.

Волжская ГЭС повышает надежность работы гидроагрегатов

Волжская ГЭС Машинный зал Гидроагрегат

На Волжской ГЭС после капитального ремонта введен в эксплуатацию гидроагрегат №21 установленной мощностью 125,5 МВт. – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс-службе РусГидро, в ходе ремонта гидроэнергетики выполнили работы по ремонту турбины, механической и электрической части генератора, вспомогательного оборудования, а также провели испытания системы регулирования, возбуждения и защит гидроагрегата.

Основные работы по капитальному ремонту гидроагрегата выполнят специалисты российской компании «Гидроремонт-ВКК» (входит в Группу РусГидро прим. ВПЭ).

Напомним, что это второй по счету гидроагрегат, который проходит капитальный ремонт в 2025 году. Всего в текущем году энергетики Волжской ГЭС планируют выполнить капитальный ремонт шести и текущий ремонт пятнадцати гидроагрегатов.

В Волгограде стартовали гидравлические испытания тепловых сетей

В рамках плановых предупредительных работ «Концессии теплоснабжения» начали проводить гидравлические испытания на тепловых сетях города. Эти работы являются важным этапом в подготовке к следующему отопительному сезону.

Гидравлические испытания представляют собой комплекс мероприятий, направленных на проверку герметичности и прочности трубопроводов. Для этого котельные подают охлажденный теплоноситель в систему под повышенным давлением. В процессе испытаний в местах, где есть износ труб, могут возникать протечки, что сигнализирует о необходимости замены или ремонта отдельных участков. Это помогает вовремя предотвратить возможные аварии в будущем.

Сегодня специалисты «Концессий теплоснабжения» уже выявили участок квартального трубопровода в Краснооктябрьском районе, который требует проведения ремонтных работ. Это позволяет заранее устранить проблему, до того как она повлияет на работу системы в зимний период.

Процесс испытаний требует приостановки подачи горячего водоснабжения в отдельных районах города. Это обусловлено необходимостью проведения испытаний под повышенным давлением. Важно отметить, что подача горячей воды в процессе испытаний невозможна, так как при повышенном давлении вода может повредить внутренние системы жилых домов. Кроме того, для корректного проведения испытаний котлы остановлены, а температура теплоносителя не превышает 45 градусов. Это означает, что теплоноситель не способен обеспечить нужную температуру воды для потребителей, даже в Центральных тепловых пунктах.

Помимо гидравлических испытаний, на котельных также проводятся плановые проверки и, если потребуется, ремонт оборудования: насосов, задвижек, котлов. Это дополнительные меры, которые обеспечат надежную работу системы в отопительный сезон.

Для удобства жителей города «Концессии теплоснабжения» публикуют график отключений горячей воды на апрель. С полным графиком можно ознакомиться на официальном сайте компании в разделе «График отключений горячей воды».