Новости

Волгоградский «КАУСТИК» добровольно застраховал экологические риски

каустик

Волгоградский «КАУСТИК» взял на себя инициативу дополнительного добровольного экологического страхования на сумму 100 миллионов рублей в год – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс-службе завода, помимо ежегодного обязательного страхования, предусмотренного федеральным законодательством, «КАУСТИК» дополнительно застраховал экологические риски. Договор, подписанный с одной из ведущих страховых компаний России, является действенным инструментом финансирования мероприятий по охране природы и обеспечению экологической безопасности.

Дополнительное добровольное экологическое страхование направлено на повышение уровня ответственности в области охраны окружающей среды и укрепление конкурентного преимущества среди других компаний – отметили на «КАУСТИКе».

Напомним, что в мае этого года ведущее отечественное рейтинговое агентство RAEX впервые включило акционерное общество «КАУСТИК» (основное предприятие группы «НИКОХИМ» прим. ВПЭ) в список 160 лучших компаний России в области устойчивого развития (ESG). В сентябре «КАУСТИК» сохранил свою позицию в рейтинге агентства RAEX, заняв 61 место.

Честный Знак покажет «путь молока»

магазин молоко

В мобильном приложении Честный ЗНАК запущен функционал для определения происхождения молочного сырья – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс-службе оператора маркировки, после сканирования на молочной продукции DataMatrix-кода пользователь на онлайн-карте может увидеть полный путь движения ингредиентов от конкретных ферм до завода. Информация о сырье предоставляется на основании ветеринарно-сопроводительных документов из системы Россельхознадзора ГИС «ВетИС».

«Прослеживаемость сырья – это то, что ранее никто не делал. Просто представьте: вы думаете, что покупаете фермерское молоко из «Иваново», а по факту в бутылке сырье из десятка хозяйств от Урала и до Калининграда. В каждую точку на карте можно «провалиться» и получить по ней всю информацию», — прокомментировал замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Напомним, что ранее Роскачество выявило, что почти треть проверенных образцов пастеризованного молока не соответствуют нормам безопасности. Кроме того, 7% продукции содержат не заявленные в маркировке растительные жиры, то есть являются фальсификатом.

ПСБ поможет операторам питания модернизировать школьные пищеблоки

Пищеблок

«Промсвязьбанк» (ПСБ) и «Отраслевой союз развития социального питания» (СоюзСоцПит) подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в сфере развития социального питания – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Документ был подписан на VII Московском финансовом форуме заместителем председателя ПСБ Константином Басмановым и директором Союза Владимиром Черниговым.

Как отмечают эксперты отрасли, подписанное соглашение позволит более оперативно решать актуальные вопросы, связанные с обеспечением качественным горячим питанием учеников, что невозможно сделать без современной инфраструктуры и материально-технической базы. А это, в свою очередь, требует активного привлечения инвестиций в данную сферу.

Напомним, что волгоградские операторы питания входят в состав СоюзСоцПит и участвуют в формировании и реализации федеральных инициатив, в первую очередь касающихся обновления инфраструктуры школьных столовых.

Так, в Волгограде были реализованы пилотные проекты инвестирования в сферу социального питания. За счет собственных средств операторов модернизированы, по типу школьных кафе, столовые в МОУ СШ №33, и Гимназии №12.

На заводе «Себряковцемент» приступают к монтажу новой мельницы

«Себряковцемент»

Завод «Себряковцемент», расположенный в городе Михайловка Волгоградской, области готовится к монтажу новой мельницы – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

В рамках реализации инвестпроекта по строительству цементной мельницы замкнутого цикла в четвертом квартале 2023 года специалисты предприятия приступят к монтажу оборудования.

Ввод в эксплуатацию мельницы ожидается в 2024 году. Ее производственная мощность 175 тонн цемента в час. Установка будет оснащена предизмельчителем клинкера, что позволит снизить нагрузку на окружающую среду, увеличить объем выпуска продукции и уменьшить расход электроэнергии на тонну произведенного цемента.

Отметим, что по итогам первого полугодия объем отгруженной продукции «Себряковцемент» увеличился на 20%.

В Волгоградской области увеличили производство муки на 20 процентов

Производство муки

За девять месяцев 2023 года в Волгоградской области произвели 119,3 тыс. тонн муки из зерна, овощных и других агрокультур – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как проясняют в региональном комитете сельского хозяйства, данный показатель на 20% больше по отношению к аналогичному периоду 2022-го года.

На территории области в мукомольной и крупяной отрасли заняты 29 предприятий совокупной мощностью переработки 447 тыс. тонн зерна в год. Крупнейшими  предприятия являются: «Городищенский комбинат хлебопродуктов», «Сарептская мельница», «Арчеда-Продукт», «Волжская мельница».

Отметим, что в Волгоградской области планируют увеличить глубину передела зерновых и создать Центр переработки зерна кластерного типа .

Проект развития ОЭЗ «Химпром» защищен на Международном форуме особых экономических зон

каска строителя

Управленческая команда Волгоградской области успешно защитила проект развития ОЭЗ «Химпром» на Международном форуме особых экономических зон — 2023, который прошел в Липецке – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в администрации Волгоградской области, перед защитой волгоградцы прошли программу повышения квалификации «Лидеры развития территорий: создание и развитие ОЭЗ», которую реализуют АНО ДПО «Институт экономики знаний» при поддержке Минэкономразвития России и Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

Обучение продолжалось в течение месяца. По его итогам слушатели получили необходимые компетенции в сфере нормативно-правового регулирования ОЭЗ, изучили эффективные методы привлечения новых резидентов, внедрения основы принципов устойчивого развития, сокращения сроков выхода ОЭЗ на проектную мощность.
Всего в обучении приняли участие специалисты из  27 регионов страны.

Напомним, постановление о создании на площадке волгоградского «Химпрома» особой экономической зоны было подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным в ноябре 2022 года. Резиденты ОЭЗ промышленно-производственного типа на промплощадке бывшего химпредприятия гиганта планируют наладить выпуск уксусной кислоты, биопротеинов, химических средств защиты растений и ряда другой продукции.

Якорным проектом ОЭЗ в Волгограде станет производство метанола. Документ партнерстве между GTM One и корпорации CNCEC (Китай) для его реализации был подписан в рамках ПМЭФ -2023.

Стоимость первой очереди строительства метанолового завода составляет 55 млрд рублей из 114 млрд рублей от общей запланированной суммы.

Специалисты «ЕвроХим-ВолгаКалия» представили Волгоградскую область на Всероссийском Форуме рабочей молодежи

Форум рабочей молодежи

Молодые специалисты «ЕвроХим-ВолгаКалия» приняли участие во Всероссийском Форуме рабочей молодежи, который состоялся в Перми – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Сотрудники предприятия вошли в число 300 молодых специалистов из 68 регионов России, получивших приглашения. Всего же было подано порядка трех тысяч заявок.

Работники Гремячинского ГОКа приняли участие во всех активностях Форума. На стратегических сессиях и тематических круглых столах молодые специалисты обсудили вопросы повышения престижа рабочих профессий, поделились секретами профессионального развития и построения успешной карьеры.

Образовательная программа форума включила пять направлений: «Кадровый резерв: рост внутри компании», «Внутреннее предпринимательство», «Культурные проекты», «Волонтёрство на предприятии», «Профориентация: привлечение и развитие молодёжи в компании».

Кроме того, в программу были интегрированы мероприятия от партнеров форума: VK, программы «Открытое производство», ППК «Российский экологический оператор», WorldSkills, Молодежного центра «Высота», Российских студенческих отрядов.

«ЕвроХим-ВолгаКалий уделяет работе с молодежью большое внимание. На своем предприятии мы участвуем в тренингах по повышению профессиональных качеств, программах личностного роста, социальных проектах, научно-технических конференциях. Поэтому мы показали хорошие результаты в решении кейсов и во время обмена опытом,определили вектор дальнейшего профессионального развития, получили новые навыки и надпрофессиональные компетенции» — прокомментировала участник форума инженер-технолог группы технологических исследований Любовь Лукина.

Школьникам Волжского напомнили правила безопасного поведения на железной дороги

Железная дорога

Сотрудники вокзала и железнодорожной станции Волжский провели серию профилактических уроков для школьников под названием «Осторожно, поезд!» — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в службе корпоративных коммуникаций ПривЖД, в мероприятиях них приняли участие около 150 учащихся.

Организаторы напомнили подросткам о правилах личной безопасности на железнодорожных станциях и в поездах, а также раздали тематические памятки.

Среди основных вопросов школьникам рассказали о соблюдении установленных правил поведения вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры. В частности о возможности поражения электрическим током напряжение, которого в контактном проводе составляет 27 тысяч вольт, в связи, с чем запрещается залезать на крыши вагонов, металлические конструкции железнодорожных мостов. Для получения смертельной травмы достаточно приблизиться к контактному проводу на расстояние менее 2 метров.

Также сотрудники ПривЖД, отметили, что с августа текущего года размер штрафа за переход железнодорожных путей в неположенном месте увеличился со 100 до 500 рублей.

Волгоградские промышленники демонстрируют рост объемов производства

Волгабас

По итогам января-августа 2023 года индекс промышленного производства Волгоградской области составил 103% по отношению к аналогичному периоду прошлого года – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Общий региональный индекс промышленного производства за девять месяцев текущего года сопоставим с среднероссийским показателем.

Как поясняют в комитете промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, индекс промпроизводства в обрабатывающих отраслях региона составил 105,6%.

Так, химики региона увеличили производство на 12,2%. Предприятия машиностроительного комплекса также нарастили свои объемы производства.
В частности, рост выпуска стиральных машин составил 38%, подшипников — 17,8%, генераторов — 9,6%, автобусов — 6,9%, автотранспортных средств — 5,3%, мостовых электрокранов — 3%.

В легкой промышленности производство одежды увеличено на 40,9% . Производство кожи и изделий из нее увеличилось на 15%. Выпуск бельевых трикотажных изделий вырос в 2,1 раза, пальто — на 37,3%, костюмов из текстильных материалов пошили на 23,1% больше. Выпуск хлопчатобумажной пряжи увеличен на 13,9%, а кордных тканей — на 5%.

В металлургии отмечена положительная динамика по выпуску нержавеющей стали — плюс 23%. Производство готового проката выросло на 8,6%. Стальных труб круглого сечения произведено на 11,2 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Выпуск конструкций из черных металлов увеличен на 6,2%. Бесшовных стальных труб для нефте- и газопроводов изготовлено больше на 4,6%.

В стройиндустрии обеспечен рост производства растворов на 17,6%, керамической плитки для полов — на 14,6%, строительного кирпича — на 11,9%, изделий из гипса — на 7,7%, цемента — 6,9%.

На заводе по сжижению природного газа в Быково начинаются пусконаладочные работы

КСПГ Быково

На производственной площадке комплекса сжижения природного газа (КСПГ) в Быковском районе Волгоградской области завершили монтаж основного технологического оборудования – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Для подачи газа на комплекс построен газопровод от установки комплексной подготовки газа Южно-Кисловского месторождения до узла учета газа на КСПГ. От этой точки газовые сети проведены к технологической линии и энергоцентру.

Как отметили на предприятии, в настоящее время комплекс готов к приему газа для проведения пусконаладочных работ.

«Первый малотоннажный комплекс СПГ «Газпрома» в ЮФО находится в высокой степени готовности — 79%. После запуска в работу он обеспечит поставку СПГ для заправки экологичным и экономичным топливом транспорта в Волгограде. Доставку СПГ до заправочных пунктов обеспечит собственный автопарк компании» — прокомментировала генеральный директор «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш.

Напомним, инвестпроект стартовал в марте 2023 года, строящийся комплекс рассчитан на производительность 1,5 тонны СПГ в час.