Новости

Сельхозтехнику в Волгоградской области переведут на газомоторное топливо

Трактор на СПГ

Волгоградская область стала одним из пилотных регионов страны, где стартует работа по переводу сельскохозяйственных машин на  природный газ.

Такое соглашение подписано губернатором Андреем Бочаровым с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и генеральным директором компании «РариТЭК Холдинг» Рафаэлем Батыршиным на площадке XIII Петербургского международного газового форума.

Согласно документу, «Газпром» готов поставлять сельхозпроизводителям компримированный (сжатый) или сжиженный природный газ, «РариТЭК» — газомоторную сельхозтехнику, а администрация региона будет оказывать участникам рынка меры поддержки.

Отметим, что аграрии Волгоградской области уже начали эксперимент по применению газомоторной техники в сельском хозяйстве. Первые три трактора на СПГ работают на полях региона. Ожидается, что первый комбайн на газомоторном топливе тоже будет тестироваться на территории Волгоградской области.

Напомним, реализованный в 2023 году компанией «Газпром гелий сервис» проект строительства первого в ЮФО малотоннажного СПГ-комплекса позволил создать цепочку полного цикла — от добычи природного газа до производства и реализации СПГ.

В Волгоградской области собрали миллион тонн подсолнечника

Подсолнухи

По информации комитета сельского хозяйства, в Волгоградской области продолжается сбор поздних культур, в частности кукурузы на зерно. Ее предстоит убрать с площади 88 тыс. га.

По итогам первой декады октября обмолочено 37,7 тыс. га — почти в шесть раз больше, чем на аналогичную дату 2023 года. Намолот составил 160 тыс. тонн — работы продолжаются.

Кроме того, хозяйства области активно ведут работы на полях с масличной группой. Подсолнечник убран с территории 572 тыс. га, что составляет 73% посевных площадей под этой культурой. Намолот уже превысил 1 млн тонн и превзошел показатель прошлого года на аналогичную дату — тогда сбор составил 620 тысяч тонн.

Проходчик Гремячинского ГОКа избран народным депутатом

Депутаты Котельниковского района

Проходчик пятого разряда участка горно-подготовительных работ № 3 Андрей Тутов компании ЕвроХим-ВолгаКалий избран депутатом Котельниковского районного совета народных депутатов.

В ходе заседания избраны 32 депутата районного совета, среди которых сотрудник Гремячинского ГОКа получивший доверие избирателей и теперь представляет интересы жителей района и своих коллег на новом уровне.

«Андрей Тутов – профессионал, хорошо зарекомендовавший себя на производстве, его положительный опыт работы в одном из ключевых подразделений нашего предприятия, инициативность, активная гражданская позиция, уважение и доверие, оказываемое всем коллективом ЕвроХим-ВолгаКалия, позволяют ему глубоко понимать не только производственные, но социальные потребности работников и жителей города», — прокомментировал директор по персоналу ЕвроХим-ВолгаКалия Иван Коляда.

Отметим, что ЕвроХим-ВолгаКалий сотрудничает с администрациями Котельниковского района и города Котельниково с момента основания предприятия в 2006 году. Силами компании в Котельниково построены новые жилые районы, квартиры и коттеджи в которых заселяют семьи работников.

Еще более тесное сотрудничество муниципалитета и предприятия началось в рамках развития проекта «Котельниково – Земля Героев», который стал важной частью имиджа города. ЕвроХим не только поддерживает социальные инициативы жителей, но и выступает ключевым участником в улучшении и развитии городской и социальной инфраструктуры.

«Для меня огромная честь быть избранным депутатом. Это не только возможность представлять интересы моих коллег и жителей района, но и отличный шанс внести вклад в развитие нашего региона. Я благодарен за доверие и готов работать на благо всех, кто верит в позитивные перемены» — отметил Андрей Тутов.

«Партия любителей пива» делает ставку на предпринимателей

Партия любителей пива

На минувшей неделе в Москве состоялся Учредительный Съезд «Партии любителей пива» (ПЛП). В числе основных программных заявлений партии — поддержка пивоваренной отрасли, а также малого и среднего бизнеса в целом.

Об основных направлениях экономического блока программы, в эксклюзивном интервью для ИА «ВолгаПромЭксперт», рассказал Председатель ПЛП, предприниматель Сергей Гришин.

«Мы делаем ставку на малый и средний бизнес. Как показывает мировой опыт, именно этот сегмент предпринимательства является драйвером развития экономики и повышения благосостояния граждан» — отметил руководитель партии.

По словам Сергея Гришина, в первую очередь нужна доступность кредитных ресурсов, чтобы бизнес мог масштабироваться. Когда предприниматель достигает первоначальной задачи, он понимает, что нужно развиваться дальше, однако жесткие условия кредитования и высокие банковские ставки не позволяют это сделать.

Руководитель ПЛП считает, что нужны государственные механизмы равного доступа всех участников рынка к финансам. У крупного бизнеса есть собственные оборотные средства, у него есть залоговое имущество, к нему более лояльны банки, а вот у МСБ такие ресурсы зачастую отсутствуют.

«Бизнесу нужно создавать условия для развития и формировать для него понятные «правила игры». Недостаточно просто дать ему денег по госпрограмме, нужны комплексные решения» — сказал Сергей Гришин.

Еще одним инструментом развития предпринимательства в ПЛП считают механизм государственно-частного партнерства, которое сегодня не сильно развито в России из-за чрезмерного законодательного зарегулирования в связи, с чем оно мало интересно предпринимателям.

«У меня есть знакомый в одной из стран бывавшего СССР – рассказывает Гришин — Так вот, он взял «убитый» бассейн, на который у муниципалитета не было средств и его восстановил за небольшие вложения по сравнению со строительством нового объекта. Бассейн принадлежит городу, он его обслуживает, соответственно там приемлемая цена для граждан. Все счастливы и все довольны. И такие практики нужно расширять, том числе и у нас в России».

Еще одним вопросом в «Партии любителей пива» который требует решения -это децентрализации бизнеса. Не только Москва и Санкт-Петербург должны быть привлекательны для предпринимателей, но и все города страны.

«В столичных мегаполисах есть готовая инфраструктура. В регионе порой самому бизнесу нужно строить дорогу, тянуть инженерные сети. Это большие расходы. Было бы классно, если бы у региональных властей был свой KPI (показатель эффективности прим. ВПЭ) по развитию бизнеса, и они были мотивированы, чтобы бизнес развивался у них в регионе. Власть на местах должна быть дружелюбна к бизнесу» — подчеркнул Сергей Гришин.

Что касается поддержки пивоваренной отрасли, то для партийцев это не имиджевая тема, а реальное направление развития экономики.

«Отрасль драйвер МСБ! Вокруг нее много крутится много историй. Начиная от производства, это пивоварни, до сферы услуг. Например, гостиница. В лобби-баре вам всегда предложат пенное, а еще там есть ресторан, который посещают, не только гости, но и жители города. Закуски и блюда это уже общепит, а еще логистика, да и сельское хозяйство охватывает пивоварение. Это очень широкий пласт экономической деятельности и, как правило, ее обеспечивает именно малое и среднее предпринимательство» — рассуждает Председатель ПЛП

Как отмечает Сергей Гришин, пивоварение и все, что с ним связано сегодня имеет много законодательных ограничений, что создает определенные проблемы, как бизнесу, так и потребителям. А ведь пиво это подакцизный товар и соответственно все эти проблемы отражаются на бюджете и уже могут влиять на социальные программы государства и муниципалитетов.

«Мы будем проводить различные мероприятия с представителями отрасли, выявлять проблемные точки и доносить их консолидированную позицию до власти» — заявил Сергей Гришин.

Также ПЛП выступает за развитее конкуренции

«Она должна быть здравой! Конкуренция должна быть на уровне товаров и услуг их качества и доступности. Не тот конкурент, кто получил, какой нибудь грант или супер дешевый кредит по госпрограмме или его интересы были кем-то пролоббированы. Средства помощи бизнесу от власти должны быть универсальными и в равной степени доступны как в регионах, так и в столице. По сути, крупный бизнес у нас в стране представлен квазигосударственными компаниями котором уже нет необходимости дальше расти, а мы должны развивать у нас именно малый бизнес. Он может и должен выходить и масштабироваться на международном уровне. Именно так могут появиться российские «илоны маски» и отечественные высокие технологии, которые, как правило, вырастают из стартапов начинающих предпринимателей.
Но при этом бизнес должен оставаться российским. Чем больше российского бизнеса в мировой экономике, тем сильнее наше государство» — подчеркнул Председатель «Партии любителей пива» Сергей Гришин.

Госкорпорация ВЭБ.РФ выделила Волгограду 3 млрд рублей на модернизацию трамвайной сети

Скоростной трамвай Невский

ВЭБ.РФ полностью профинансировал проект модернизации трамвайной сети в Волгограде, перечислив городу более 3 млрд рублей – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс- службе госкорпорации, в рамках проекта Волгоград получит 62 новых трамвая: 50 односекционных «Львят», из них 24 уже вышли на маршруты, а также 12-ти трехсекционных трамваев «Невский».

Льготные кредитные средства предоставлены ВЭБ.РФ по фиксированной ставке – 5,65 % сроком на 20 лет. Государственная корпорация полностью выполнила свои обязательства по финансированию проекта.

Напомним, что проект модернизации трамвайной сети областного центра реализуется в формате концессии с общим бюджетом около 12 млрд рублей.

Кроме обновления подвижного состава, он предполагает реконструкцию 15 км (в однопутном исчислении) наземной линии скоростного трамвая, строительство нового участка протяженностью 5 км в однопутном исчислении, реконструкцию 2-х подземных станций, 11 тяговых подстанций и 1 трамвайного депо.

Волгоград входит в перечень городов, модернизацию городского электротранспорта в которых при поддержке ВЭБ.РФ одобрило Правительство РФ.

ЕвроХим-ВолгаКалий продолжает развивать инфраструктуру жилого района Дубовая Роща в Котельниково

Микрорайон Дубовая Роща в Котельниково

В рамках программы вовлеченности, направленной на улучшение качества жизни работников Гремячинского ГОКа, компания ЕвроХим-ВолгаКалий обеспечила высокоскоростным доступом к сети интернет жителей одного из домов жилого района Дубовая Роща.

«Обеспечение Интернет-соединением – важный шаг в создании комфортной среды для проживания. Для современных семей интернет служит не только средством связи, но и инструментом для удаленной работы, обучения и досуга» прокомментировал начальник отдела информатизации ЕвроХим-ВолгаКалий Роман Куфин.

Напомним, что ранее в этом жилом районе уже был открыт первый продуктовый магазин. В скором времени в Дубовой роще планируется открытие второй очереди парка Аксайская Дубрава, который будет оснащен современными зонами для отдыха и выгула собак, спортивными площадками и местами для проведения культурных мероприятий.

«Наша цель — не только достигать высоких производственных результатов, но и создавать комфортные условия для жизни и работы наших сотрудников. Мы стремимся сделать их повседневную жизнь лучше, продолжаем развивать инфраструктуру, чтобы новый жилой район стал по-настоящему удобным и современным местом для яркой жизни» — отметил Исполнительный директор ЕвроХим-ВолгаКалия Сергей Ширяев.

РУСАЛ начал поставки фольги для производства платинки

Алюминиевая фольга

Компания РУСАЛ вывела на российский рынок фольгу, которую будут использовать при производстве платинки для алюминиевых банок — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как пояснили в пресс-службе компании, фольга для изготовления платинки произведена на фольгопрокатном заводе «Саянал» (входит в РУСАЛ) из марки первичного алюминия с низким углеродным следом. Данный сплав производится по созданной РУСАЛом технологии инертного анода: при его выплавке в атмосферу выделяется всего 0,01 тонны углекислого газа на одну тонну металла. Для сравнения: мировая алюминиевая отрасль в среднем при производстве одной тонны металла вырабатывает свыше 11 тонн СО2.

Первой в России использовать платинку при розливе напитков стала компания «Байкал Аква».

Отмечается, что использование платинки не только обеспечивает защиту поверхности банки от внешних загрязнений и создает дополнительный функциональный элемент дизайна, но и позволяет использовать место для нанесения дата-матрикс кода маркировки продукции.
На данный момент многие производители, размещая «Честный знак», наносят этикетку прямо на ключ алюминиевой банки, где он достаточно плохо крепится и зачастую при открывании попадает в напиток.

Компания «Байкал Аква» уже  начала розлив воды в банку с наклеиванием платинки на своей новой производственной линии в Порту Байкал в середине сентября, планируется, что в октябре этот продукт появится на полках магазинов.

Волгоградский производственно-логистический комплекс включат в детский турмаршрут

Пищевое производство Виво Маркет

В рамках Всемирного дня туризма представители Детского совета по туризму посетили производственно-логический комплекс компании «Виво Маркет».

Как пояснили в пресс-службе «Виво», основная цель визита — тест-драйв экскурсионной программы для дальнейшего включения предприятия в детские маршруты по Волгоградской области.

Представители Детского совета посетили производственную площадку и во время обзорной экскурсии познакомились с процессом изготовления продукции, смогли изучить состав детского школьного питания и оценить технологию его производства. Также специалисты «Виво Маркет» подготовили для ребят небольшой тематический квест с яркими ребусами, а в завершение школьники приняли участие в мастер-классе по украшению пончиков.

«Мне очень понравилось на предприятии. Я уверена, что посещение комбината будет интересно моим друзьям, одноклассникам и ребятам из других регионов, — поделилась впечатлениями восьмиклассница Дарья Назаренко, — могу сказать с полной уверенностью — Виво экскурсия одобрена Детским советом!»

Отметим, ключевой целью детского совета по туризму является вовлечение детей в вопросы развития детского туризма на территории города и региона. Члены совета принимают участие в подготовке мероприятий, а также в разработке новых туристических маршрутов, что способствует достижению целей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Команда ВТЗ стала лидером на юбилейном форуме ТМК «Горизонты»

Горизонты 2024 команда ВТЗ

Команда Волжского трубного завода (ВТЗ), входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), успешно выступила на 20-м юбилейном корпоративном форуме ТМК «Горизонты».

Как пояснили в пресс-службе ВТЗ,  мероприятие  прошло в Сочи с 23 по 29 сентября. ВТЗ стал лидером среди всех предприятий ТМК по количеству призовых мест в командном зачете.

По итогам центрального события форума — Молодежной научно-практической конференции  — работники ВТЗ получили четверть призовых мест, в том числе заняли первое место в пяти треках.

Наиболее эффективными признаны проект Михаила Чубукова о совершенствовании технологии производства непрерывно литой заготовки, предложения Светланы Тимофеевой по управлению выбросами при газокислородной резке металлолома и инициатива Натальи Шолоховой по снижению расхода технологического инструмента в треке «Ремонт и модернизация основных средств». В треках «Управление качеством» и «Финансовый менеджмент» победили дуэты Александра Сотникова и Владислава Гринцова, а также Сергея Кирсанова и Макса Никитина.

Всего ВТЗ представил 41 доклад, некоторые из которых были разработаны совместно со специалистами других предприятий ТМК. В работе научной конференции также приняли участие четверо студентов волгоградских вузов, которые ранее прошли конкурсный отбор на заводском этапе МНПК. Большинство предложений имеют доказанный экономический эффект и готовы к масштабированию на других предприятиях ТМК.

ВТЗ также вошел в число лауреатов конкурса корпоративных СМИ имени Сергея Папина, получив диплом за лучший печатный материал в категории «Персона». Кроме того, завод второй раз подряд стал победителем корпоративного турнира по мини-футболу. В рамках работы форума специалисты завода приняли активное участие в деловой программе: тренингах, пленарных дискуссиях, встречах с известными деятелями из сфер производства, образования, культуры и спорта.

«Форум «Горизонты» из года в год доказывает эффективность в продвижении передовых идей и становится ступенью профессионального роста для одаренных и целеустремленных сотрудников. В этом году работники ВТЗ вновь продемонстрировали заинтересованность, инициативность, силу характера. На примере нашего предприятия мы видим, как локальный успех каждого работника перерастает в успех всего завода и компании», — прокомментировал управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

 Справка «ВолгаПромЭксперт»

Форум ТМК «Горизонты», который организует Корпоративный университет TMK2U, направлен на поиск и продвижение наиболее одаренных и инициативных специалистов и руководителей, представляющих собственные идеи по совершенствованию технологий и бизнес-процессов, созданию новых продуктов, достижению финансовых результатов компании. В юбилейном 20-м форуме участвовало более 600 сотрудников компании.

Волгоградские машиностроители наращивают выпуск импортозамещающей продукции

Подшипники

Импортозамещающую продукцию на сумму 6,4 млрд рублей выпустили в первом полугодии 2024-го машиностроительные предприятия Волгоградской области – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в региональном комитете промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, показатель почти на 17% превышает объем аналогичного периода 2023 года.

Так, в отчетном периоде текущего года объем отгруженных генераторов вырос в 16 раз. В регионе в семь раз больше произвели змеевиков и реакционных труб, в три раза увеличили выпуск шариковых и роликовых подшипников, в два раза — бурильного инструмента.

Напомним, что Волгоградская область занимает третье место в России по производству шариковых и роликовых подшипников, четвертое место в РФ — по выпуску автобусов, шестое — по производству автокранов.