День повара

В преддверии Международного дня повара в школьных столовых 5 районов Волгограда появились плакаты, на которых дети поваров говорят о том, почему их мамы и бабушки — герои нашего времени, и что благодаря им школьники становятся здоровее, а жизнь ребят наполняется вкусными эмоциями.

Идею так поздравить мам и бабушек подхватили и дети других поваров, и запустили флешмоб со словами благодарности в соцсетях.

«Вы не представляете, как это приятно, слышать слова благодарности от детей. Особенно радуют малыши — школьники начальных классов. Они всегда подходят, обнимают. Даже на улице при встрече очень радуются и всегда здороваются», — поделилась эмоциями Шуракова Елена Михайлова, повар 4 разряда МОУ средней школы № 40.

В 2019 году во Франции был опубликован доклад о самых тяжелых профессиях. Первое место в нем заняла специальность повара. Было признано, что поварская профессия отличается высоким уровнем стресса, большой трудоемкостью, неудобным графиком, повышенным уровнем шума.

Это можно подтвердить цифрами. Например, повара школ и детских садов, где оператором питания является «Виво Маркет» в месяц перерабатывают: 72 тонны картофеля, 23 тонны капусты, 27 тонн лука, 24 тонны моркови, 21 тонну свеклы. Ежедневно они обеспечивают социальным питанием свыше 70 тысяч человек. Порядка поваров, шеф-поваров и технологов компании, работают более чем на 300 социальных объектах и готовят 240 тысяч порций в день.