Результаты социологического исследования, проведенного по заказу Ассоциации «Профессионалы социального питания», показали, что самым существенным фактором, влияющим на то, будет ли ребенок есть в школе, является мнение родителей.

В исследовании приняли участие почти 3 тысячи учащихся из 15 образовательных учреждений Волгограда. Выяснилось, что именно вкусовые пристрастия, сформированные в семье, являются ключевыми. Они определяют, съест ли ребенок предложенную порцию целиком или нет. Но начиная с подросткового возраста, дети хотят выбирать свою еду сами.

Социологические изыскания проводились в школах, лицеях и гимназиях среди учеников трех возрастных групп: 1-4 класс, 5-8 класс и 9-11 класс, а также среди трех категорий учащихся: получающих бесплатное льготное горячее питание, получающих завтраки и обеды за родительскую плату и не получающих горячее питание в школе (берут еду из дома, покупают в буфете и т.д.). Выяснилось, что больше всего школьникам нравятся блюда из курицы (это отметили 61,4% от всех учащихся), гарниры из картофеля, круп и макарон (более половины респондентов), а также свежие или соленые овощи. Первые блюда опрошенные предпочитают есть дома. Самыми нелюбимыми являются блюда из рыбы, отварные овощи, молочная каша и мясная запеканка. Фаст-фуд предпочитают не более 20% от общей массы школьников.

В идеальное меню на завтрак, по мнению детей, должны входить чай, хлебо-булочные изделия, фрукты, блюда из яиц, каши. А на обед — первые блюда (в основном борщ), блюда из картофеля с котлетой, тефтелей или курицей, а также соки или морсы.