Виво Маркет Школьное Кафе

Более тысячи человек поучаствовали в родительском контроле школьного меню в 120 школах 7 районов Волгограда – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

На собраниях они обсуждали необходимость правильного питания в рационе учащихся и организации родительского контроля в школьных столовых. Во время таких встреч родители дегустировали школьные завтраки и обеды, а затем оценивали качество еды.

За сентябрь текущего года специалисты Ассоциации «Профессионалы социального питания» при участии родителей организовали 260 проверок качества еды в школьных столовых. Всего за 8 лет было проведено свыше 6 тыс. подобных мониторингов.

Накануне проверка питания прошла в школе №130 Ворошиловского района Волгограда. В рамках нее родители наблюдали за процессом накрытия столов для учеников в школьной столовой, проконтролировали соответствие нормам температуры блюд и продегустировали школьный завтрак.

Родители отметили не только качество представленных блюд, но и чистоту в столовой. Помимо этого, они убедились, что школьное меню сбалансированное и их дети остаются сытыми после приема пищи.

Участники родительского контроля считают, что такие мероприятия помогают обеспечить школьников вкусным и здоровым питанием.

«Родительский контроль позволяет оценить органолептические качества школьной еды: ее запах, внешний вид, консистенцию, а также пробовать школьные завтраки и обеды на вкус. Кроме того, при выявлении каких-то недочетов в ходе проверок участники могут предлагать изменения операторам питания», – подчеркнула заместитель руководителя Ассоциации «Профессионалы социального питания» Алла Порхун.

Также она описала механизм работы родительского контроля. Сначала участники контролируют этапы приготовления и организации питания. После родители могут запросить бракеражный журнал, в который эксперты соответствующей комиссии дают разрешение на включение блюда в меню с указанием его основных характеристик, что облегчает процесс мониторинга. Затем идет проверка температурного режима блюд. Согласно стандарту, столы в школьных столовых должны накрываться за 5-7 минут до того как прозвенит звонок на перемену.

Еще Алла Порхун рассказала, что в случае подозрения отравления ученика от столовой еды применяют суточные пробы, которые действительны в течение 48-ми часов. Их можно взять на проверку в Роспотребнадзор, где проведут бактериологический анализ. Эта процедура поможет понять является ли еда причиной недомогания ребенка.