Новости

На Волжской ГЭС продолжается капитальный ремонт гидроагрегатов

Волжкая ГЭС

На Волжской ГЭС в соответствии с графиком на 2025 год выведен в капитальный ремонт гидроагрегат со станционным №18 установленной мощностью 125,5 МВт.

Как поясняют в пресс-службе «РусГидро», пуск отремонтированного гидроагрегата планируется осуществить в марте 2025 года. За это время волжские энергетики восстановят механическую и электрическую части генератора, вспомогательное оборудование. Будут проведены испытания системы регулирования, возбуждения и защит гидроагрегата.

Это первый по счету гидроагрегат, который проходит капитальный ремонт в этом году. Всего в 2025 году энергетики Волжской ГЭС планируют выполнить капитальный ремонт шести и текущий ремонт двадцати гидроагрегатов.

Погрузка на железной дороге в Волгоградской области превысила 15 млн тонн

В 2024 году погрузка на сети «РЖД» в Волгоградской области составила более 15,7 млн тонн – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в службе корпоративных коммуникаций ПривЖД, данный покзатель на 1% больше, чем в 2023 году.
В частности, за минувший год погружено:
— нефти и нефтепродуктов – 7,7 млн тонн (+9,3% к 2023 году);
— зерна – 2 млн тонн (-21,8%);
— цемента – 1,2 млн тонн (-6%);
— химических и минеральных удобрений – 1 млн тонн (рост в 1,6 раза);
— черных металлов – 953 тыс. тонн (-20,3%);
— остальных продовольственных товаров – 425 тыс. тонн (+10,5%);
— химикатов и соды – 412 тыс. тонн (-14,7%);
— кокса – 377 тыс. тонн (+4,5%).

Российские металлурги получил первичный алюминий со сверхнизким содержанием тяжелых металлов

Специалисты компании РУСАЛ добились получения первичного алюминия со сниженным в десятки раз содержанием ванадия – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс-службе РУСАЛа, это новое достижение в развитии технологии инертного анода, которое открывает дополнительные перспективы для применения алюминия в энергетике, так как исключение ванадия повышает электропроводность металла.

Снижение содержания ванадия до микроскопических значений, практически до нуля – это своего рода метка, характерная черта металла, произведенного по технологии инертного анода. Алюминий, произведенный по традиционной технологии с углеродными анодами неизбежно содержит примеси тяжелых металлов, неизбежно приходящих от углеродных анодов которые производятся из нефтяного кокса.

Ванадий и некоторые другие тяжелые металлы в небольших объемах содержатся в угольных анодах, которые более ста лет применяются мировой алюминиевой промышленностью для электролиза. Из угольных анодов тяжелые металлы в небольших концентрациях (сотые и тысячные доли процентов) неизбежно попадают в первичный алюминий. Даже такое незначительное содержание ванадия снижает электропроводность металла, при этом энергетика в России и в мире входит в четверку крупнейших алюмопотребляющих отраслей, алюминиевая катанка является основным материалом для производства кабелей — от магистральных сетей до внутридомовой проводки.

Ранее снижение содержания ванадия в алюминии могло быть достигнуто только посредством дорогостоящего процесса рафинирования первичного металла.

Напомним, что РУСАЛ в 2017 году первым в мире приступил к промышленным испытаниям электролизеров с инертными анодами. Основное преимущество этой технологии заключается в том, что при электролизе на инертных анодах выделяется кислород, а не парниковые газы, как при использовании угольных анодов.

Энергетики направят на ремонт электросетевого комплекса Волгоградской области свыше 780 млн рублей

В 2025 году компания «Россети Юг» направит на реализацию программы технического обслуживания и ремонта энергообъектов в Волгоградской области более 780 млн рублей – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс-службе энергокомпании, данный показатель на 9 % превышает уровень предыдущего года.

В рамках ремонтной кампании энергетики «Волгоградэнерго» планируют заменить порядка 1,7 тыс. опор линий электропередачи (ЛЭП) всех классов напряжения, свыше 18 тыс. изоляторов, 84 км провода. От древесно-кустарниковой растительности будут расчищены более 270 га охранных зон ЛЭП. Это позволит снизить риски низовых пожаров, падения веток на провода и связанные с этим нарушения электроснабжения.

Энергетики планируют отремонтировать энергетические артерии региона, в том числе воздушные линии электропередачи напряжением 110 кВ, от которых зависит качество электроснабжения жителей отдаленных населенных пунктов Светлоярского, Калачевского и Октябрьского районов. Также в графике ремонтов наступившего года – ключевые ЛЭП, обеспечивающие электроэнергией Волго-Донской судоходный канал и объекты регионального нефтегазового комплекса.

Кроме того, планируется привести в нормативное состояние 718 комплектных трансформаторных подстанций классом напряжения 6-10 кВ, отвечающих за электроснабжение сельской местности Волгоградской области.

Волгоградский «КАУСТИК» получил комплексные экологические разрешения на деятельность компании

Нижне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора выдало четыре комплексных экологических разрешений на производственные объекты «КАУСТИКа», а также на заводской филиал «Волгоградская ТЭЦ-3».

Комплексное экологическое разрешение – это нормативный документ, который содержит перечень обязательных требований в области охраны окружающей среды для конкретного предприятия, при соблюдении которых обеспечивается экологическая безопасность хозяйственной деятельности.

В прошлом году специалисты экологической службы «КАУСТИКа» провели работу по подготовке обосновывающей документации, инвентаризации источников воздействия на атмосферу и образования отходов, разработали программу производственного экологического контроля и технологические нормативы, соблюдение которых обеспечивает соответствие производства критериям и показателям наилучших доступных технологий (НДТ*), установленным Правительством РФ.

При рассмотрении заводских заявок на получение комплексных экологических разрешений специалисты Росприроднадзора оценили соответствие технологических процессов и оборудования применяемых на заводе.

Отметим, что сегодня на «КАУСТИКе» НДТ применяются при производстве практически всех видов продукции, в том числе, жидкой и гранулированной каустической соды, соляной кислоты, гипохлорита натрия, ПВХ, бишофита, оксида и гидроксида магния, хлорпарафинов и др. На все эти производства в соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране окружающей среды» и выданы комплексные экологические разрешения сроком действия на семь лет.

Напомним, в первом ЭКГ-рейтинге (экология, кадры, государство), составленном в прошлом году Финансовым университетом при Правительстве России, Федеральной налоговой службой и Счетной палатой РФ, АО «КАУСТИК» занимает 1-е место среди предприятий Волгоградской области.

Справка ВолгаПромЭксперт
*НДТ –перечень специальных норм и технологических показателей, которые промышленные предприятия должны соблюдать при производстве товаров и выполнении работ.

В школьных столовых Волгограда обновили меню

С  января 2025 года  оператор питания «Виво маркет» запустил обновленное меню, разработанное на основе современных тенденций и пожеланий школьников и их родителей.

Как поясняют в пресс-службе «Виво» процесс разработки нового меню включал анкетирование детей и родителей, обсуждения на встречах формата «Горячее мнение» и изучение мирового опыта. Каждое блюдо прошло контроль качества по нормам СанПин и соответствия принципам здорового питания.

«Наша цель — не только накормить ребенка, но и создать такой формат школьного питания, который будет ассоциироваться с уютом и современностью. Мы хотим, чтобы школьная столовая стала настоящим Школьным Кафе», — прокомментировал директор компании Роман Ковалев.

В обновленном меню за родительскую плату категории «Ланчи» школьникам предложат запеканки, куриные отбивные, котлеты и биточки. В числе первых горячих блюд появились супы на основе куриного филе  и фарша с добавлением овощей. Обеды пополнились куриной котлетой с добавлением сыра и овощей в оригинальной булочке, а также питой с куриным филе, морковью по-корейски в порции со свежими помидорами и сыром.

Школьные завтраки разнообразили корзиночками из слоеного теста с вишней,  а также с сыром и куриными кнелями. К выпечке подается чай с кусочками вишни, яблока или лимона в специально разработанных стаканчиках с пожеланиями школьникам.

Также появились новинки в утвержденном заказчиками меню для детишек льготных категорий, и оно по-прежнему доступно во всех школьных столовых Волгограда.

Напомним, что бесплатным горячим питанием обеспечиваются все учащиеся 1-4 классов, дети участников СВО, дети-сироты, дети из малообеспеченных или многодетных семей, дети беженцы, дети попавшие в чрезвычайные ситуации, дети стоящие на учете у фтизиатра

Волгоградские операторы соцпитания подводят итоги работы в 2024 году

По итогам 2024 года оператор питания «Виво» увеличил прирост количества питающихся в социальных учреждениях Волгограда на 17% по сравнению с предыдущим годом. С учетом коммерческой деятельности предприятия по производству замороженной выпечки для федерального ритейла, хореки и дистрибьюторов общее количество людей, воспользовавшихся услугами компании, превысило 14,8 млн человек.

Как поясняют в пресс-службе «Виво», росту показателей способствовала модернизация пищеблоков, для которых было закуплено около 1 тыс. единиц нового оборудования, это на 30% больше, чем в 2023 году и приобретение свыше 17,25 тыс. комплектов новой посуды.

Кроме того, внедрение программы «Бережливое производство» на производственно-логистическом комплексе позволило увеличить производительность труда в универсальном цехе на 50%, а в целом на производстве — на 10% по сравнению с предыдущим годом. Объем производимой продукции в 2024 году относительно 2023 года вырос на 11%.

В уходящем году, дважды было обновлено меню за родительскую плату и один раз — льготное меню, что позволило предложить детям более разнообразный и сбалансированный рацион. Также компания провела более 20 мероприятий для детей и родителей, посвященных здоровому образу жизни и важности правильного питания. Отдельным направлением работы с потребителями являются экскурсии на производственно-логистический комплекс «Виво».

В 2024 году на комбинате побывало свыше 1,4 тыс. человек, в том числе по программе обмена опытом. За этот год комбинат посетили представители Белоруссии, Дагестана, Тюмени, Сургута, Новороссийска.

Напомним, что Компания «Виво» стала победила в номинации «Лучший проект по внедрению инноваций» с проектом «Система автоматизации производственно-логистических процессов для социального питания» в XIV ежегодной премии «Время Инноваций». Также компания стала номинирована на премию Food Safety Awards. Это награда вручается компаниям, демонстрирующим достижения в области безопасности пищевых продуктов.

На ЕвроХим-ВолгаКалий изготовили 1 миллион тонн минеральных удобрений

В канун нового года, на Гремячинском горно-обогатительном комбинате установили производственный рекорд и произвели 1 миллион тонн готового продукта – минерального удобрения.

Добыча калийной руды ведется в руднике ГОКа на глубине 1147 м. под землей, а протяженность сети подземных выработок превышает 180 км и продолжает расти.  Рудник укомплектован современным горным оборудованием. На добыче сильвинита здесь задействованы 19 комбайновых комплексов Урал-20Р, а также шесть комбайнов избирательного действия, в том числе SandvikMH-621, КП-330, Sany SCR-630 и КИД-220.

После подъема на поверхность руда попадает на сильвинитовую обогатительную фабрику, где проходит полный цикл обработки и перерабатывается в готовое минеральное удобрение – хлорид калия. В дальнейшем, цех погрузки готовой продукции  завершает производственный цикл, обеспечивая складирование и отгрузку железнодорожным транспортом готового продукта потребителям.

«Миллион тонн готового продукта – не просто цифра, а символ огромного труда, энергии и профессионализма каждого сотрудника. Коллектив ЕвроХим-ВолгаКалия доказал, что любые вызовы по плечу, когда более двух тысяч человек работают, как единое целое. Мы уверены, что впереди нас ждут новые рекорды, потому что у нас самая сильная команда!» — прокомментировал Генеральный директор ЕвроХим-ВолгаКалия Сергей Ширяев.

Волгоградский СоюзМаш прирастет новыми членами

В 2024 году к волгоградскому отделению Союза машиностроителей присоединились более 370 новых членов и их общее количество превысило 2300 человек.

Об этом, на заседании регионального совета организации, сообщил председатель ПСБ, заместитель председателя ООО «СоюзМаш России» и куратор Волгоградского отделения Петр Фрадков.

«Вступление новых участников в состав Союза машиностроителей свидетельствует о высоком уровне доверия к организации и ее региональным отделениям. Волгоградское отделение Союза машиностроителей является одним из самых инициативных объединений российских машиностроителей. Его руководство и участники регулярно принимают участие в мероприятиях разного уровня, направленных на развитие машиностроительного комплекса. ПСБ со своей стороны поддерживает промышленные предприятия, машиностроителей, выступает инициатором предложений для развития всего сектора, привлечения в него новых кадров, повышения уровня квалификации востребованных специалистов», — отметил Петр Фрадков в своем вступительном слове.

На мероприятии он также затронул проекты по привлечению молодежи в машиностроительные профессии и развитию кадрового потенциала региона. Таким примером Петр Фрадков назвал участие Волгоградского регионального отделения Союза машиностроителей в межрегиональной выставке «ПромЭнергоVolga-2024», где для посетителей был представлен объединенный стенд предприятий и образовательных учреждений Волгоградской области в составе СоюзМаш.

Также при поддержке региональной администрации области была организована экскурсия на выставку для школьников и студентов из Волгоградской, Запорожской и Херсонской областей, Луганской и Донецкой Народных Республик, которые ознакомились с работой промышленных предприятий разных регионов.

Котельниковцы при поддержке ЕвроХим-ВолгаКалия открыли вторую очередь парка «Аксайская Дубрава»

Жители города Котельниково торжественно открыли вторую очередь парка «Аксайская Дубрава».
Создание общественного пространства нового формата и комплексное благоустройство эко-парка в Котельниково осуществляется в рамках реализации социально-культурного проекта «Котельниково – земля героев».

Средства на строительство нового общественного пространства котельниковцы получили благодаря победе заявки на создание второй очереди парка, разработанной при содействии компании ЕвроХим и предприятия ЕвроХим-ВолгаКалий, во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах в 2023 году».

Старт работы новой части парка дали руководитель департамента по взаимодействию с регионами компании ЕвроХим Александр Шлычков и генеральный директор ЕвроХим-ВолгаКалия Сергей Ширяев. Символический ключ от нового объекта инфраструктуры от имени всех жителей города получил глава Котельниковского городского поселения Андрей Федоров.

Торжества в честь открытия второй очереди парка прошли в соответствии с исконными народными традициями «Котельниково – земли героев» — в формате казачьих гуляний.
Гости участвовали в народных играх, слушали и пели народные песни, исполняемые в уникальной, свойственной казачеству манере – с дишкантом. Все участники торжества могли согреться горячим чаем и безалкогольным глинтвейном с традиционными казачьими пирогами, бубликами, пряниками и леденцами.

Одним из ярких моментов гуляний стал кукольный театр «Петрушка», который развлекал зрителей своими представлениями. Скоморохи-лоточники щедро наделяли вкусными угощениями за правильные ответы на народные загадки. А мальчишки-газетчики добавляли нотку исторической достоверности, разнося свежий выпуск корпоративной газеты ЕвроХима и создавая ощущение погруженности в прошлое.

О традиционных ремеслах рассказали мастер-классы. Опытные кузнецы помогли каждому желающему выковать себе счастливый талисман, мастера-умельцы показали свое искусство и изготовлении полотняных изделий и казачьей авторской игрушки.

«Одновременно с развитием производственных мощностей Гремячинского горно-обогатительного комбината мы реализуем несколько больших и важных социальных проектов, один из которых — проект «Котельниково – земля героев». В рамках этого проекта мы продолжаем традиции наших предков своими делами на благо города и людей.
На достигнутом мы не останавливаемся и впереди у нас строительство третьей очереди парка. Уверен, что совместными усилиями мы создадим современное, красивое городское пространство, которое принесет много радости людям, которое мы с гордостью будем показывать нашим гостям» — прокомментировал Генеральный директор ЕвроХим-ВолгаКалия Сергей Ширяев.