Новости

Ассоциация бухгалтеров-аутсорсеров обсудит в Волгограде актуальные вопросы налоговой реформы

Бухгалтеров-аутсорсеров

Волгоград выбран площадкой для проведения Ежегодной налоговой конференции которую проводит Федеральная Ассоциация бухгалтеров-аутсорсеров «Платинум» — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

К участию в мероприятии заявлено свыше 100 бухгалтеров работающих по системе аутсорсинга. Также конференцию в Волгограде посетят эксперты отрасти из  разных регионов России, которые расскажут о ключевых изменениях которые уже произошли в бизнес-сфере с начала 2025 года и дадут практические советы по налоговой реформе.

В числе заявленных тем для обсуждения: проблематика «дробления бизнеса»,  налоговые проверки самозанятых и предпринимателей, работающих с плательщиками налога на профессиональный доход. Спикеры расскажут собравшимся о типичных ошибках, которые допускают предприниматели при ведении документооборота, а также что делать, если самозанятого вызвали на налоговый допрос.

Ключевым событием конференции станет церемония открытия филиала Ассоциации в Волгограде.

Отметим, что Конференция проводится в рамках исполнения поручения Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Ивановны Матвиенко об информировании российских предпринимателей о предстоящей налоговой реформе.

Справка «ВолгаПромЭксперт»

Ассоциация Бухгалтеров-аутсорсеров «Платинум»( ФАБА) образована в декабре 2023 года.
К декабрю 2024 года открыто 17 подразделений Ассоциации в городах России, включая филиал в ДНР.
Члены Ассоциации действующие предприниматели – владельцы консалтинговых компаний в области бухгалтерского и налогового учета, финансового планирования и управления.

«Концессии теплоснабжения» начали строительство очередного циркуляционного трубопровода в Волгограде

Компания «Концессии теплоснабжения» начала работы по прокладке циркуляционного трубопровода от центрального теплового пункта до дома 19 по улице 8-й Воздушной Армии в Дзержинском районе города – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс-службе «Концессий», это обеспечит непрерывное движение горячей воды между ЦТП и домом. Таким образом, вода не будет застаиваться и остывать, а жильцам не придется больше сливать какое-то ее количество, чтобы дождаться, действительно, горячей.

Вместе с циркуляционным будет заменен и участок подающего трубопровода. Общая протяженность – больше 1300 метров. Специалисты подрядной организации уже установили блоки, на которые в последствии будут уложены новые трубы в заводской теплоизоляции.

Напомним, что обратная циркуляция между жилыми домами и тепловыми пунктами во многих домах, построенных раньше 80х годов, просто не была предусмотрена. Поэтому программа по восстановлению и постройке новых циркуляционных трубопроводов является для «Концессий теплоснабжения» в числе приоритетных.

Так, в 2024 году специалисты проложили сотни метров нового трубопровода, среди которых — два новых участка «обратки» к домам на улице Симонова и бульваре 30-летия Победы, а также построили новый циркуляционный трубопровод к дому на улице Кузнецкой. В результате сотни потребителей стали получать горячую воду, соответствующую всем нормативным параметрам.

«ИВЦ ЖКХ и ТЭК» прекращает прием показаний счетчиков воды от волгоградцев на бумажных носителях

Расчетный центр коммунальных услуг «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» прекращает прием показаний от граждан с бумажных отрывных бланков, размещенных в квитанциях об оплате коммунальных услуг – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют информационном центре, это изменение направлено на повышение точности расчетов и исключение возможных ошибок при обработке бумажных документов.

«Помимо низкого спроса среди клиентов данный вариант передачи показаний был и самым ненадежным, нередко граждане допускали ошибки в показаниях или ошибались в выборе прибора учета, путая прибор на холодную воду с прибором на горячую воду, и наоборот. Зачастую из-за неразборчивости почерка обработка данных становилась невозможна» — отметили в «ИВЦ ЖКХ и ТЭК».

В организации рассказали, что благодаря широкому спектру цифровых сервисов абоненты могут вносить показания в любое удобное им время, в связи с чем специалисты ИВЦ полагают, что отказ от приема показаний на бумажных носителях не вызовет затруднений у жителей.

Как уже показала практика работы Центра, отказ от устаревших методов, таких как передача данных на бумаге, снижает вероятность ошибок и гарантирует точные начисления в соответствии с фактическим потреблением воды. Отказ от устаревших методов, таких как передача данных на бумаге, снижает вероятность ошибок и гарантирует точные начисления в соответствии с фактическим потреблением воды.

Передать показания можно:

— при оплате услуг ЖКХ в почтовых и банковских отделениях. Это особенно удобно для возрастного населения, которые часто сталкиваются с трудностями при использовании онлайн-сервисов. 

— в мобильных приложениях банков-партнеров
— на официальном сайте без регистрации и авторизации
— в личном кабинете и мобильном приложении
— В автоматическом режиме по телефонам:60-12-52 или +7 (962)760-12-52
— через единый контакт-центр по номеру: 333-134

«Люди Дела: Игорь Муслимов — 40 лет на службе завода»

В преддверии 25-летия компании РУСАЛ и в рамках редакционного проекта «Про Бизнес. Люди Дела», корреспондент ИА «ВолгаПромЭксперт» поговорил с человеком, который стал частью истории предприятия.

Знакомьтесь, Игорь Муслимов работает на Волгоградском алюминиевом заводе более 40 лет. За эти годы Игорь Федорович прошел путь от слесаря до начальника цеха сервисного обслуживания, став свидетелем масштабных изменений на предприятии.

Игорь Федорович, расскажите, почему вы выбрали Волгоградский алюминиевый завод?
После демобилизации я искал работу с предоставлением жилья. Было несколько вариантов, но так как мой дядя работал в электролизном производстве ВгАЗаанодчиком, он и привел меня сюда, на заводе давали жильё. Это было 41 год назад.

Как изменилось предприятие за это время?

Когда я пришел в 1984 году, все было совсем по-другому. С тех пор многое изменилось: появилось новое оборудование, построили газоочистки, внедряются современные технологии. Территорию завода благоустроили — теперь здесь цветы, фонтаны, озеленение, кругом порядок и чистота.

Как менялась ваша должность за эти годы?
Я начинал слесарем на участке безрельсового ремонта транспорта электролизного цеха. Потом мне предложили стать механиком, и с 1984 по 2003 годы я работал механиком3-й серии электролиза, затем — старшим механикомэлектролизного цеха. В 2009 году мне предложили должность начальника цеха сервисного обслуживания, я согласился и работаю в этой должности по сей день.

Замечаете ли вы разницу между поколениями сотрудников? Как молодые специалисты воспринимают опыт старших коллег?
Мне повезло работать с коллегами, которые отработали на заводе по 20–30 лет. Наш коллектив всегда был дружным и сплоченным. Молодежь, которая приходит сейчас, старается перенимать опыт старших, и это радует. Культура общения, конечно, немного изменилась, но взаимное уважение и поддержка остаются неизменными.

Каким главным правилом вы руководствуетесь в жизни?
Мои основные принципы — это ответственность, честность и порядочность. Они помогают мне в работе и жизни, хотя иногда создают и некоторые трудности.

Расскажите о людях завода, которые стали для вас примером.
Да, в советское время моим первым наставником был старший механик Евгений Григорьевич Козлов. Он научил меня общаться с коллективом, разбираться в технических и организационных вопросах. Его рекомендации помогали мне становиться профессионалом. Позже, когда я сам стал начальником цеха, многому меня научил директор технического департамента Виталий Петрович Бычков. Он показал, как выстраивать взаимодействие с коллегами и решать сложные задачи.

Что для вас главное в жизни?
На первом месте всегда семья, на втором — работа. А еще у меня есть хобби — автомобили и путешествия.

Что вам больше всего запомнилось из путешествий?
Очень запомнилась поездка в 1993 году, когда завод организовал для нас путевки за границу в международный молодежный центр. Мы впервые побывали в Болгарии, а затем на автобусах отправились в Стамбул. Это было незабываемо! Мы, 70 человек от завода, весело и с пользой провели время.

Может быть, есть еще какие-то интересные истории, связанные с коллегами?
Мне нравилось, когда на День металлурга мы с коллективом электролизного цеха все вместе с семьями, с детьми выезжали за Волгу на остров. Нас катали на теплоходе, а потом мы весь день отдыхали: играли в футбол, волейбол, жарили шашлыки. Такие моменты очень сближали коллектив.

Как работа на заводе повлияла на вашу семейную жизнь? Близкие поддерживали ваши решения, связанные с карьерой?
Когда меня назначили начальником цеха, я сразу предупредил семью, что теперь буду больше времени уделять работе. Супруга сказала: «Мы тебя будем поддерживать». Их участие очень важно для меня.

Что вы посоветуете молодым специалистам, которые только начинают свой трудовой путь на заводе?
ВгАЗ — серьезное производство и требует ответственного подхода. Молодым специалистам нужно быть готовыми учиться, перенимать опыт старших коллег и стремиться к совершенству. Здесь важно налаживать контакты с коллективом и подходить к делу с душой.

Игорь Федорович, спасибо за интересный разговор! Ваш опыт и преданность заводу — это настоящий пример для всех сотрудников.

ЕвроХим-ВолгаКалий модернизирует производственные процессы

На Гремячинском горно-обогатительном комбинате прошел аудит внедрения и приживаемости новых процессов управления и производства – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Мероприятие, проведенное в рамках корпоративного проекта «Производство 2.0», собрало представителей ведущих компаний отрасли для обмена опытом и лучшими практиками в области модернизации производственных процессов.

Главная цель аудита – оценка эффективности изменений в повседневной деятельности предприятия. При этом особое внимание участники аудита уделили тому, насколько новые инструменты и процессы интегрированы в систему и насколько они соответствуют целям проекта.

Так, на сильвинитовой обогатительной фабрике основное внимание участников аудита было уделено техническому обслуживанию и ремонтам оборудования (ТОиР). Этот блок охватывает весь цикл процессов ТОиР — от планирования и исполнения работ до анализа результатов и разработки корректирующих мероприятий. Помимо основных процессов при организации производства важное значение имеют менеджмент и корпоративная культура, включая улучшение социально-бытовых условий, обучение руководителей и изменение подходов к мотивации сотрудников. Поэтому специалисты тщательно изучили вопросы коммуникации и взаимодействия между различными уровнями управления предприятием.

Итоговые результаты аудита показали, что бизнес-процессы ЕвроХим-ВолгаКалия в рамках реализации проекта «Производство 2.0» существенно изменились и постоянно совершенствуются.

«Персонал предприятия активно вовлечен в изменения и заинтересован во внедрении новых инструментов и практик, что свидетельствует о позитивной динамике и готовности к работе по более высоким стандартам» — отметил руководитель направления Дмитрий Шурлин.

Следующий этап проекта «Производство 2.0» на Гремячинском ГОКе будет направлен на углубление и расширение реализации новых процессов и дальнейшее повышение их эффективности.

Пруды-испарители «КАУСТИКа» стали «остановочным узлом» для сотен тысяч перелетных птиц

Этот факт подтвердили специалисты «Регионального центра по изучению и сохранению биоразнообразия», которые в прошлом году провели очередные независимые орнитологические исследования на гидротехнических сооружениях волгоградского «КАУСТИКа».

В ходе наблюдений в 2024 году ученые зарегистрировали 47 видов птиц, 17 из которых занесены в Красные книги Волгоградской области и Российской Федерации. Всего за последние восемь лет на природно-антропогенных водоемах волгогрсдкого «КАУСТИаК», а также прилегающей к ним территории отмечено 129 видов птиц, относящихся к 12 отрядам, из них 37 видов занесены в Красные книги Волгоградской области и РФ, что составляет более 63% от общего числа охраняемых птиц региона.

Пруды-испарители «КАУСТИКа», созданные в конце 60-х годов прошлого столетия и регулярно пополняемые биологически очищенной водой, стали притягательным местом для размножения, кормежки, линьки и формирования массовых предотлетных скоплений птиц. Уже более 20 лет орнитологи регулярно проводят здесь натурные исследования для контроля экологической ситуации, биологического разнообразия и сохранения наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности орнитофауны.

Акватория водоемов является практически единственным в регионе местом гнездования таких охраняемых видов птиц как: кудрявый пеликан, савка, черноголовая чайка, черноголовый хохотун, чеграва. Здесь также продолжают гнездиться самые крупные в регионе колонии колпицы и шилоклювки. Орнитологические мониторинги проводятся в рамках реализации Экологической политики компании, одной из целей которой является сохранение природных экологических систем.

Напомним, в российском рейтинге ответственного бизнеса ЭКГ (экология, кадры, государство), где субъекты предпринимательской деятельности оцениваются по критериям деловой репутации, социальной и экологической ответственности, АО «КАУСТИК» занимает 1-е место в Волгоградской области.

Сотрудники ЕвроХим-ВолгаКалия будут бороться за кубок промышленной безопасности

На Гремячинском горно-обогатительном комбинате стартовал второй ежегодный конкурс по промышленной безопасности. Конкурс проходит сразу в нескольких номинациях, таких как лучший работник в проведении поведенческих аудитов безопасности (ПАБ), лучшая группа по Охоте на риски и лучшее подразделение в проведении ПАБ.

Конкурс охватывает все аспекты промышленной безопасности — от соблюдения техники безопасности на рабочих местах до внедрения инновационных решений, снижающих риски травматизма. Экспертная комиссия будет оценивать не только статистику, но и инициативность сотрудников, их вовлеченность в процесс улучшения условий труда.

«Поведенческий аудит безопасности – это наблюдение за тем, как сотрудники выполняют свои задачи, чтобы убедиться, что они все делают безопасно. Например, мы проверяем, используют ли работники средства индивидуальной защиты и соблюдают ли все инструкции. Цель такого аудита – не наказать, а помочь сотрудникам стать внимательнее к своей безопасности и безопасности коллег.
Охота на риски — это процесс, при котором сотрудники активно ищут потенциальные опасности на рабочем месте. Главная задача – найти все, что может привести к травме или аварии. Это может быть скользкий пол, незакрепленные оборудование и даже неправильное использование инструментов» — прокомментировал руководитель проекта направления трансформации HSE Бекбулат Тимирханов.

В этом году помимо привычных наград, таких как грамоты и денежные призы, в номинации Лучшее подразделение в проведении поведенческих аудитов безопасности, появился новый символ – переходящий кубок.

Кубок безопасности будет вручаться лучшему подразделению один раз в квартал в знак признания заслуг коллектива, который демонстрирует высший уровень ответственности, профессионализма и соблюдения всех норм безопасности на производстве.

В Волгограде увеличивают образовательные кластеры проекта «Профессионалитет»

В 2025 году в Волгоградской области будет работать девять образовательных кластеров федерального проекта «Профессионалитет» которые создаются на площадках региональных колледжей и техникумов — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

В текущем году, к уже имеющимся четырем учебно-производственным комплексам присоединятся такие направления профессионального образования как «Педагогика», «Туризм и сфера услуг», «Строительство», «Машиностроение», «Сельское хозяйство». Мастерские появятся на базе Волгоградского социально-педагогического колледжа, Волгоградского технологического колледжа, Волгоградского строительного техникума, Волгоградского колледжа машиностроения и связи, Новоаннинского сельскохозяйственного колледжа.

Защита программ новых кластеров в начале марта прошла в федеральном технопарке профессионального образования в Калуге.

Напомним, что проект «Профессионалитет» — это новый уровень среднего профессионального образования, направленный на подготовку высококвалифицированных специалистов с последующим трудоустройством выпускников. Учебный процесс совмещается с практикой, а программы обучения — с производственными процессами. В профориентационную работу вовлечены амбассадоры проекта, педагоги и волонтеры, которые проводят мастер-классы и экскурсии для школьников.

В настоящее время колледжах и техникумах Волгоградской области по федеральному проекту «Профессионалитет» обучается 4 тыс. студентов. Регион готовит химиков, дорожников, металлургов, работников сельского хозяйства

В Волгоградской области растет погрузка минеральных удобрений жд транспортом

В феврале 2025 года погрузка химических и минеральных удобрений на сети «РЖД» в Волгоградской области составила 112,4 тыс. тонн – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в службе корпоративных коммуникаций ПривЖД, данный показатель почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего в январе-феврале 2025 года погрузка на сети «РЖД» в Волгоградской области составила 2 млн тонн, что на 19,7% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

За первые два месяца текущего года погружено:
— нефти и нефтепродуктов – 1 млн тонн (-16,1% к январю-марту 2024 года);
— химических и минеральных удобрений – 218 тыс. тонн (рост в 1,7 раза);
— цемента – 131 тыс. тонн (+27,7%);
— черных металлов – 129 тыс. тонн (-18%).

Волгоградские промышленники наращивают объемы выпуска импортозамещающей продукции

По итогам 2024 года волгоградские предприятия произвели импортозамещающей промышленной продукции на общую сумму 112,2 млрд рублей – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в комитете промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, данный показатель на 6% больше, чем годом ранее. В настоящее время в регионе 68 предприятий производят 91 наименование импортозамещающей продукции.

По объему произведенной импортозамещающей продукции лидируют химический (46% от общего объема), металлургический (29,5%) и машиностроительный (13,23%) комплексы.

В числе такой продукции: бурильный инструмент, металлообрабатывающие станки, автохимия, запчасти и инструменты.
За отчетный период, в Волгоградской области в три раза больше стали производить реакторов и коксовых камер, а также шариковых и роликовых подшипников качения. В два раза увеличили выпуск змеевиков и реакционных труб, приводной техники. Кроме того, производство хлопчатобумажной пряжи по отношению к 2023 году выросло более чем в 3,5 раза.

Отметим, что освоению выпуска новой импортозамещающей продукции способствует реализация в Волгоградской области инвестиционных проектов. Например, в 2024 году в программу импортозамещения активно включилась компания «Хоперская упаковка», где при поддержке регионального Фонда развития промышленности запустили новую линию по производству гибкой упаковки для пищевой и фармацевтической продукции.