Новости

Благодаря внедрению технологий AI прирост ВРП Волгоградской области к 2030 году составит более 102 млрд рублей

Об этом рассказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин по итогам встречи с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

В ходе рабочей поездки в Волгоград первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обсудили сотрудничество Сбера и региона в сфере искусственного интеллекта и предполагаемый экономический эффект для региона от AI.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Сегодня Волгоградская область — регион-лидер по развитию искусственного интеллекта. А цифровая повестка — значимая часть сотрудничества Сбера и Волгоградской области. Откликаясь на потребности людей, наши совместные проекты, которые мы сейчас ведём с регионом в области искусственного интеллекта, позволяют делать жизнь волгоградцев лучше. Искусственный интеллект уже сегодня помогает обеспечить доступность медицинских услуг в труднодоступных районах региона. Аппаратно-программный комплекс «Цифровой ФАП» от СберМедИИ используется более чем в 40 организациях области, во всех взрослых поликлиниках внедрён цифровой помощник врача «ТОП-3», который помогает сделать первичный приём более быстрым и эффективным.

Сбер готов выступить финансовым партнёром и в решении задач, направленных на промышленное развитие региона. Мы поддержим Волгоградскую область на пути к достижению самых амбициозных целей, которые стоят перед регионом и его предприятиями. Мы считаем, что к 2030 году прирост ВРП Волгоградской области благодаря AI может составить более 102 млрд руб. Прогнозируется, что внедрение искусственного интеллекта в ключевые сферы может позволить увеличить ВВП региона к 2030 году на 8,4%».

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:
«Между Волгоградской областью и Сбером выстроено по-настоящему партнерское, даже дружеское, конструктивное взаимодействие. Мы сделали очень хороший шаг в сторону развития ИТ-технологий, в ближайшее время, уверен, откроем на территории Волгограда «Школу-21». Для нас это серьезный проект. Создание общественно-деловых зон тоже важно, партнерство со Сбером может быть расширено и распространено на многие другие сферы и проекты, которые Волгоградская область уже реализует и готовит к запуску: Сбер имеет серьезные компетенции по всем направлениям, большое количество партнеров в России и за рубежом».

Искусственный интеллект — верный помощник во многих вопросах, поэтому Сбер не только активно внедряет технологии на основе AI внутри компании, но и создаёт уникальные проекты для решения конкретных задач абсолютно в любой сфере. Для того чтобы определить, какое решение нужно конкретному региону, Сбер всегда исходит из прямого запроса. В число самых востребованных решений, уже внедрённых в регионах, входят видеоаналитика и голосовые сервисы, аналитические сервисы от СберАналитики, СберСкана и диспансерное наблюдение от СберМедИИ.

Сбер и администрация Волгоградской области активно сотрудничают по вопросам AI-трансформации региона. Технологичные решения Сбера применятся для сохранения культурно-исторического наследия (проекты «Возрожденная коллекция», AR-экскурсия «Истории непокоренного Сталинграда»), повышения доступности медицинских услуг, развития туристической отрасли, модернизации системы ЖКХ, повышения раскрываемости преступлений.

Правоохранительные органы региона используют модель для проведения баллистической экспертизы с помощью искусственного интеллекта, созданную Сбером совместно со СберБизнесСофтом на базе данных архивов МВД. Модель позволяет делать баллистическую экспертизу прямо на месте происшествия: она по снимкам определяет вид и образец патрона, частью которого является выстрелянная пуля, а также тип, вид, систему, модель и образец оружия, из которого был произведён выстрел. В рамках исследования проведено два успешных пилота. Реализованная модель показала результат распознавания более 80%. Дальнейшее развитие проекта позволит получать оперативную информацию для поимки преступников по горячим следам.

Также в ходе рабочей поездки в Волгоград Александр Ведяхин дал старт серии лекций по искусственному интеллекту (AI).

На ЕвроХим-ВолгаКалии внедрили новый способ проветривания рудника

Рудник Гремячинского ГОКа

На Гремячинском ГОКе начали применять комбинированный способ проветривания в руднике – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Гремячинское месторождение, которое разрабатывает предприятие ЕвроХим-ВолгаКалий, отличается повышенным выделением пыли при разрушении в процессе добыче полезного ископаемого. Долгое время сотрудники пытались улучшить обстановку в забоях. Решении этой проблемы было достигнуто внедрением комбинированного способа проветривания.

Отправной точкой для разработки этого метода стало научное исследование, проведенное Горным институтом Уральского отделения Российской академии наук. Проведенный анализ подтвердил, что комбинированный метод вентиляции является наиболее эффективным способом снижения содержания пыли в рудничной атмосфере.
Проведенные испытания в забое комбайнового комплекса подтвердили эффективность практического применения этого способа.

Внедрение комбинированного метода проветривания стало большим шагом ЕвроХим-ВолгаКалия к созданию безопасного и комфортного производственного пространства. Идею применения комбинированного способа проветривания выработок нам подал советник генерального директора компании «ЕвроХим» Владимир Артемьев. Мы осуществили его начинание, и в итоге нам удалось не только повысить эффективность добычи руды, но и значительно снизить риск производственных происшествий, создать более благоприятную и комфортную атмосферу работы в руднике – прокомментировал Исполнительный директор ЕвроХим-ВолгаКалия Сергей Ширяев.

На Гремячинском ГОКе строится центр управления производством

Строительство АБК

Новое здание административно-бытового комплекса (АБК), возводимое на территории Гремячинского горно-обогатительного комбината, будет служить центром управления и координации деятельности управления ГОКа – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Четырехэтажное здание расположено в непосредственной близости от клетевого ствола шахты ГОКа. В новом АБК разместятся кабинеты административного персонала, переговорная, серверные, аппаратные, архивные и технические помещения, гардеробные, здравпункт, помещения для приема пищи, кладовые и другие инженерно-технические помещения.

В здании предусмотрено четыре пассажирских лифта грузоподъемностью 1000 кг, а также малый грузовой лифт грузоподъемностью 250 кг.

Одним из ключевых преимуществ здания АБК будет галерея, соединяющая помещения вспомогательного назначения, такие как душевые, гардеробные и ламповая, с клетевым стволом, что существенно ускорит доставку сотрудников на рабочие места.

Работники предприятия уже возвели монолитные железобетонные колонны первого этажа.

«Наша цель – создание комфортных и безопасных рабочих мест, отвечающих высоким стандартам эргономики, оснащенных по передовым технологиям, позволяющим сотрудникам эффективно решать свои задачи» — прокомментировал, исполнительный директор ЕвроХим-ВолгаКалия Сергей Ширяев.

В российских регионах пройдет серия научных лекций по искусственному интеллекту

Сбер совместно с Институтом искусственного интеллекта AIRI, ведущими бигтехами и вузами страны проведет серию бесплатных лекций по искусственному интеллекту (AI) в крупнейших российских городах – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в пресс-службе Сбера, мероприятия будут длиться с мая по декабрь 2024 года. Старт лекций будет дан в Волгограде.

На площадке ВолгГТУ выступят ключевые топ-менеджеры Сбера, CEO технологических компаний, научные эксперты и расскажут о современных трендах в развитии AI. Особое внимание будет уделено применению генеративного искусственного интеллекта в сфере креативных индустрий.

Лекции несут образовательный характер для развития компетенций в сфере искусственного интеллекта и популяризации технологий в российских регионах. Спикеры расскажут о ключевых кейсах использования AI в различных отраслях бизнеса, медицины, области культуры и искусства, а также в решении социально значимых задач региона и его цифровой трансформации.

«Технологии искусственного интеллекта уже сейчас трансформируют экономику стран, мировоззрение миллионов людей, формируют будущее. Мы видим, как растет эффективность бизнес-процессов, появляется больше инструментов для реализации творческих задумок, открываются новые горизонты человеческих супервозможностей. Для Сбера важно не только наращивать собственные разработки в области искусственного интеллекта и поддерживать научные исследования, но и с помощью профильных лекций повышать уровень знаний и доверия населения к AI-технологиям во всех регионах нашей страны. К слову, лекции будут идти как офлайн, так и онлайн, а это значит, что погрузиться в мир AI сможет каждый желающий!» — прокомментировал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Также лекции пройдут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Владивостоке и других городах. Они состоятся на площадках ведущих университетов страны, в кампусах «Школы 21» и в рамках международных форумов.

Следить за расписанием региональных лекций и смотреть прямую трансляцию можно на сайте проекта.

Волгоградские промышленники увеличили отгрузку продукции жд транспортом

ПривЖД грузовые перевозки вагоны

В апреле 2024 года погрузка на сети «РЖД» в Волгоградской области составила более 1,5 млн тонн – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в службе корпоративных коммуникаций ПривЖД, данный показатель на 23,1% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Всего за январь-апрель 2024 года в регионе погружено на железнодорожном транспорте 5,5 млн тонн грузов, что на 13,7% больше чем в отчетном периоде 2023 года.
Так погрузка нефти и нефтепродуктов составила 2,7 млн тонн (+13,4%);
— зерна – 785 тыс. тонн (+24%);
— черных металлов – 355 тыс. тонн (-9,2%);
— химических и минеральных удобрений – 342 тыс. тонн (рост в 2,6 раза);
— цемента – 343 тыс. тонн (-16,6%);
— химикатов и соды – 142 тыс. тонн (-11,6%).

Волгоградские компании пробуют свои силы во Всероссийском конкурсе «Экспортер года»

Экспортер года

Волгоградская область активно поддерживает компании, ориентированные на экспорт. Так, региональные власти разработали порядка 100 мер поддержки бизнеса, а в 2023 году общая сумма финансовой помощи МСП превысила 1,3 млрд рублей. Результаты не заставили себя ждать: 30 компаний региона заключили экспортные контракты на сумму 14,7 млн долларов.

Значимую роль в продвижении волгоградских предприятий на зарубежные рынки играет Центр поддержки экспорта (ЦПЭ), специалисты которого в прошлом году оказали около 1,2 тыс.услуг более чем 400 компаниям МСП.

Свидетельством успехов волгоградских экспортеров стали результаты всероссийского конкурса «Экспортер года». Так, компания НПО «Броня» завоевала два первых места в номинациях «Экспортер года в сфере промышленности» и «Ответственный экспортер ESG». Второе место в номинации «Экспортер года в сфере машиностроения» в категории малых и средних предприятий заняло АО «Жаско». Среди крупных предприятий второе место в номинации «Экспортер года в сфере услуг» досталось ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1».

Несмотря на сложности, обусловленные санкционным давлением, зарубежные партнеры сохраняют доверие к российским компаниям и проявляют активный интерес к продукции, производимой в Волгоградской области, отметила руководитель ЦПЭ Виктория Афанасова.

Если говорить о странах, которые работают с Российской Федерацией, в том числе, с Волгоградской областью, принято считать, что российская продукция надежная и качественная. В первую очередь это азиатские страны. Еще в советское время был знак качества СССР. Сейчас этот бренд активно поддерживается. Существует добровольная сертификация «Сделано в России, которой волгоградские компании также активно пользуются. Очень много российских глобальных компаний, которые ведут деятельность на международном рынке сбыта, несмотря на санкционную повестку. Это не ограничивает наших товаров-производителей. Да, есть нюансы, но мы знаем, как с этими нюансами работать, — рассказывает Виктория Афанасова.

В 2024 году волгоградские экспортеры снова получат возможность продемонстрировать свои достижения и побороться за денежный приз в рамках конкурса «Экспортер года». Призовой фонд регионального этапа составит 4 млн рублей, победители также получат сертификаты на покупку авиабилетов и бронирование номеров в гостиницах для участия в мероприятиях, организуемых ЦПЭ. Главным призом в каждой номинации станет подготовка специалистами Центра выставочного стенда на международных мероприятиях за рубежом.

В этом году волгоградские компании могут подавать заявки на участие в конкурсе «Экспортер года» по пяти основным номинациям: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса», «Экспортер в сфере готового продовольствия», «Экспортер года в сфере машиностроения», «Прорыв года». Для участия в конкурсе необходимо выбрать одну отраслевую номинацию. К участию допускаются компании МСП, осуществляющие экспортную деятельность в 2023 году и зарегистрированные на территории Волгоградской области.

Волгоградской области построят 1,5 млн кв.м. жилья

Стройка Волгоград

В январе-апреле 2024 года в Волгоградской области  введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 339,7 тыс. кв.м, что на 30% превышает уровень аналогичного периода прошлого года (260,9 тыс. кв.м). Такие данные были озвучены на заседании регионального Общественного совета при комитете строительства.

Из общего числа 143,9 тыс. кв.м составляют многоквартирные дома (на 56% больше), 195,8 тыс. кв.м. — это индивидуальное жилищное строительство (на 16 % больше).

Как было отмечено на заседании, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2024 год субъекту установлен план по вводу жилья в объеме 789 тыс. кв.м. За 4 месяца он выполнен уже на 43%. В стадии строительства сейчас находится 203 многоквартирных жилых дома. Кроме того, застройщиками Волгоградской области в январе-апреле получены 40 новых разрешений на возведение 234,3 тыс. кв.м. многоквартирного фонда.

Всего, в регионе действуют 177 разрешений, согласно которым в течение ближайших лет запланирован ввод почти 1,5 млн кв.м. жилья.

В Волгоградской области выберут нового регионального оператора по обращению с ТКО

Мусор

С 15 мая в Волгоградской области начинается прием заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

В числе критериев, по которым будет производится отбор среди претендентов — предлагаемая стоимость услуг, наличие производственных мощностей, инфраструктуры и компетентных кадров, а также качество услуги, предоставляемой организацией в качестве регионального оператора ранее или в другом субъекте Российской Федерации.

В обязанности победителя конкурсного отбора будет входить не только обеспечение деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов на всей территории Волгоградской области, но и просветительская и разъяснительная работа с населением, внедрение раздельного сбора отходов в соответствии с задачами, поставленными нацпроектом «Экология».

Победителю конкурса статус регоператора будет присвоен на восемь лет.

В настоящее время деятельность по обращению с ТКО в Волгоградской области временно осуществляет компания «ЭкоЦентр» ( входит в ГК «Чистый Город»), которая была уполномочена приказом облкомприроды после лишения этого статуса у «Ситиматик-Волгоград».

Кредитный рейтинг Волгоградской области остается позитивным

Администрация Волгоградской област

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Волгоградской области на уровне ruА- с прогнозом «Позитивный» – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

В обосновании параметров рейтинга, эксперты агентства отмечают умеренно высокий уровень развития экономики региона, который обусловлен ростом показателя внутреннего регионального продукта (ВРП), умеренный уровень демографического развития и развитый рынок труда, а также низкую долговую нагрузку и умеренно высокий уровень сбалансированности регионального бюджета.

Так объем ВРП за 2023 год составил 1,3 трлн рублей, что на 2,8% выше уровня 2022 года в сопоставимых ценах. Позитивное влияние на динамику ВРП оказал рост промышленного производства (+2,0% к уровню 2022 года), оборота розничной торговли (+9,2%), объема платных услуг населению (+2,3%), объема строительных работ (+14,8%). В структуре промышленного производства наиболее позитивную динамику демонстрируют обрабатывающие производства (+4,3%) за счет деятельности предприятий машиностроительного комплекса, а также химического и металлургического секторов.

ВРП на душу населения агентством оценивается на высоком уровне. По итогам 2023 года показатель прирос на 7,6% к уровню 2022 года в действующих ценах и сложился, по расчетам агентства, в размере 0,5 млн рублей. По итогам 2024 года регион ожидает ВРП в размере 1,4 трлн рублей, что на 2,3% выше уровня 2023 года в сопоставимых ценах.

В числе сдерживающих факторов влияния на рейтинговую оценку, специалисты «Эксперт РА» выделили среднее отношение среднедушевых денежных доходов населения к величине прожиточного минимума, а также умеренный уровень инвестиционного климата. При этом отмечается его позитивная динамика в связи с реализацией в Волгоградской области новых проектов в сфере транспортировки и хранения и обрабатывающем секторе.

Согласно методике расчета, «Позитивный» прогноз рейтинга предполагает высокую вероятность его повышения на горизонте 12 месяцев.

Напомним, что ноябре прошлого года рейтинговое агентство «Эксперт РА» уже подтверждало рейтинг кредитоспособности Волгоградской области на уровне ruА- и повысило его прогноз со «Стабильного» на «Позитивный».

Волгоградским аграриям компенсируют потери из-за заморозков

зерно

В ряде районов Волгоградской области введен режим ЧС регионального характера в связи с воздействием заморозков на озимые и яровые культуры – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в региональном комитете сельского хозяйства, данное решение принято по итогам результатов обследований посевов специалистами межведомственной группы. Установление режима ЧС является необходимым условием для получения аграриями компенсаций по страховым договорам, а также создает возможности для предоставления сельхозтоваропроизводителям более гибких условий по договорам займов, лизинга и т.п.

«Профильные специалисты проводят мониторинг состояния посевов под урожай 2024 года на регулярной основе, в дни заморозков и после прохождения холодного атмосферного фронта эта работа была усилена. Результаты показывают, что без урожая Волгоградская область не останется. Основная масса озимых и яровых культур перенесла заморозки спокойно. Но выявлены отдельные участки посевов, которые не смогли оправится после температурного стресса. Сейчас специалисты дают рекомендации хозяйствам по внесению удобрений. Также один из эффективных способов снизить негативные воздействия заморозков на экономику хозяйств — замена одних культур другими. Агрономические сроки позволяют провести такие работы в оптимальном темпе, так как активный период сева продолжается вплоть до начала июня», — прокомментировала председатель комитета сельского хозяйства Марина Морозова.