повара

В Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли стартовала кулинарная «битва» поваров школ, больниц и детсадов за звание «Лучший в профессии»— сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

За два часа участникам необходимо приготовить три вида блюд на десять порций каждое: пшеничная каша с куриной рубленой котлетой, птица, тушенная в соусе с овощами, лапшевник с творогом и молочным соусом.

Эти блюда участники готовят в соответствии с технологическими картами. Им необходимо рассчитать массу ингредиентов, соблюдать технологический процесс и нормы СанПин, добиться высоких органолептических качеств блюд.

«Хочу всем пожелать удачи. Мне хочется, чтобы вы получили удовольствие и готовили сегодня от сердца. А мы будем рядом, и если что всегда поможем» — обратилась у конкурсантам, член жюри, директор ООО «Виво Маркет» Мария Иванова.

В результате конкурентной борьбы в финал состязаний вышли шесть из двенадцати конкурсных команд. Они показали наилучшие результаты по следующим параметрам: санитарное состояние рабочего места, соблюдение правил личной гигиены, работа с тех.картой, подготовка сырья и технология приготовления блюд, соблюдение поточности при приготовлении, порционирование, органолептика, температура блюда при подаче, сервировка стола.

«Мы очень волновались! О победе даже не думали. Осложняло процесс то, что пришлось работать на новом месте и новом оборудовании. Нужно было быстро взять себя в руки, сконцентрироваться. Но мы друг друга подбадривали, и в результате вышли в финал, — рассказали участницы конкурса Диана Ткачук, Галина Вахранева и Валентина Салимова, — Теперь мы будем готовиться к третьему этапу. Будем думать чем удивить жюри».

В финале состязаний, которые намечены на 19 марта, конкурсантам предстоит презентовать свои тематические столы в формате локальная кухня из блюд, приготовленных из традиционных продуктов, по оригинальным рецептам.

Напомним, конкурс начался 12 февраля с теоретической части — тестирования. Участники отвечали на вопросы, касающиеся технологии приготовления, общих санитарных норм на пищеблоке, а также личной гигиены сотрудников. Из пятнадцати заявившихся на конкурс команд 3 выбыли с первого этапа, набрав наименьшее количество правильных ответов.

Благодаря конкурсу участники проверят и подтвердят свое мастерство в сфере социального питания, покажут свой профессионализм, получат новые знания и вдохновение. Победители будут награждены ценными призами и подарками.

Справка ВолгаПромЭксперт

Организатор конкурса: Ассоциация «Профессионалы социального питания и оздоровления населения».

Партнеры состязаний: Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли, ООО «Виво Маркет», сеть кинотеатров Мори Синема, кафе Massimo, кулинарная лавка «Счастье есть», а также компания «Палером».