Виво маркет

На производственной площадке комбината готового питания «Виво Маркет» состоялось выездное совещание глав городских округов и муниципальных районов Волгоградской области посвященное обсуждению актуальных вопросов в организации школьного питания – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт». В рамках мероприятия специалисты компании «Виво Маркет» и Ассоциации «Профессионалы социального питания» поделились с руководителями муниципалитетов своим опытом по организации завтраков и обедов в школах Волгограда.

Перед началом совещания гости ознакомились с технологическим оборудованием и производственными процессами выпуска полуфабрикатов и выпечки на комбинате.

Напомним, что комбинат готового питания «Виво Маркет» начал свою работу в июне 2019 года и в настоящее время выпускает в месяц овощных полуфабрикатов 175 тонн, буфетной продукции 330 тыс.шт. изделий, котлет (куриных, говяжьих, рыбных) — 241 тыс.шт. Кроме того здесь осуществляют контроль качества и фасовку круп, сахара и других продуктов, которые также поступают на школьные пищеблоки. Предприятие является одним из самых крупных в регионе в сегменте организации выпуска полуфабрикатов для социального питания.

В рамках совещания, руководитель Ассоциации «ПСП» Софья Жилина рассказала собравшимся о современных тенденциях в школьном питании.

«Организация школьного питания сегодня — это важная государственная задача. Президентская программа декларирует охват качественным, безопасным и правильным горячим питанием 100% учеников. Регулирование школьного питания вышло на федеральный уровень. Ответственность за выполнение этой задачи перешла с уровня директоров школ на уровень муниципалитета. Требования к организации процесса выросли в разы. Уровень проверок и контроля за расходованием федеральных субсидий стал еще более жестким. А значит, система социального питания должна соответствовать всем необходимым стандартам. К этому нужно быть готовыми. Для выполнения требований законодательства в данной сфере питания нужны современные технологии, развитая инфраструктура и специалисты, которых еще предстоит воспитать» — отметила Софья Жилина.

Отметим, что в Волгограде уже есть опыт организации школьного питания на принципиально новом современном уровне. Основой технологичной системы является комбинат питания, где производятся полуфабрикаты различной степени готовности, сделанные по единым стандартам качества, которые доставляются на школьные пищеблоки, где уже доготавливаются школьными поварами.

При этом существует проблематика состояния школьных столовых и пищеблоков которые морально устарели. В этой связи оператором питания «Виво Маркет» выдвинута инициатива муниципально-частного партнерства как инструмента модернизации школьных столовых, которая сегодня обсуждается в администрации Волгограда.

Как было отмечено на совещании, волгоградский опыт организации школьного питания возможно использовать и в муниципальных районах Волгоградской области.

«Первое впечатление от посещения комбината — очень масштабно и очень качественно – рассказала глава Николаевского района Анжелика Гребенниковау нас в Николаевском районе 16 школ, везде организовано горячее питание, работаем через поставщиков. Мы уже проговорили о том, чтобы завести наш кооператив, который производит мясные полуфабрикаты, во взаимодействие с этим комбинатом питания.
Я для себя очень много нового увидела и услышала, будем двигаться в направлении развития. Однозначно отрасль социального питания нуждается в обновлении, нуждается в профессиональных кадрах, современных подходах. И одним из таких инструментов может стать развитие частно-государственного партнерства», — отметила глава Николаевского района.