После ряда публикаций в региональных и федеральных СМИ вызванных обращением к Президенту России Владимиру Путину руководителей волгоградских СНТ, региональный гарантирующий поставщик ПАО «Волгоградэнергосбыт» выступил с заявлением по конфликтной ситуации о высокой задолженности дачных товариществ.

«Согласно пункту 172 Постановления Правительства РФ №4 42 проверку расчетных приборов учета осуществляет сетевая организация. В случае выявления неучтенного потребления электрической энергии в соответствии с пунктами 192, 195 вышеуказанного Постановления соответствующий акт составляется сетевой организацией и предается в адрес гарантирующего поставщика. Это делается для расчета взаимных обязательств по оплате и последующего взыскания с потребителя неучтенного потребления.

Таким образом, инициатива составления данных актов относится к сетевой компании, а взыскание по актам неучтенного потребления является обязанностью гарантирующего поставщика. При этом, денежные средства, взыскиваемые ПАО «Волгоградэнергосбыт» с потребителей, в конечном итоге направляются в ФПАО «МРСК-Юга» «Волгоградэнерго» или другую сетевую компанию, которая составила акт» – говорится в заявлении ПАО «Волгоградэнергосбыт».

Напомним, что спорным вопросом между энергетиками и потребителями стали начисления за якобы безучетное потребление электроэнергии в связи с истечением срока межповерочного интервала приборов учета и измерительных трансформаторов, хотя по факту приборы исправны и предъявляемые потребителям объемы электрической энергии в несколько раз выше реальных.

В соответствии с законодательством потребитель вправе оспорить акт неучтенного потребления в судебном порядке. За период 2015-2016 гг. сетевыми организациями ФПАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» и находящейся под управлением МУПП «ВМЭС» составлено и передано гарантирующему поставщику для взыскания с потребителей более 240 актов на сумму более 644 млн. рублей. Подавляющее большинство из них сегодня оспариваются потребителями в арбитраже.

Сложившаяся ситуация беспокоит не только потребителей, но и других участников энергорынка, так как даже будучи не взысканными с потребителей, согласно пункту 188 Основных положений функционирования розничных рынков данные объемы принимаются гарантирующим поставщиком ко взаиморасчетам с сетевой организацией, что улучшает финансово-экономические показатели сетевиков. При этом в случае невозможности взыскания по решению суда, а также несостоятельности потребителя-ответчика, убытки ложатся на гарантирующего поставщика.

«В этой связи, говорить о заинтересованности ПАО «Волгоградэнергосбыт» в составлении спорных актов безучетного потребления и выставлении штрафов добросовестным потребителям не приходится», – подчеркнули в компании.

«В случае если сетевая компания готова пойти навстречу потребителю в вопросе отзыва акта безучетного потребления, гарантирующий поставщик произведет отзыв соответствующего иска» – отмечается в заявлении ПАО «Волгоградэнергосбыт».

В свою очередь «МРСК Юга» заявляет, что действует в рамках законодательства и готова к открытому конструктивному диалогу и оказанию помощи садоводам, оказавшимся в данной ситуации.