50% пшеницы, выращенной в Волгоградской области, составляет продовольственное зерно третьего класса. Такие данные приводят специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» по результатам исследования зерна пшеницы нового урожая проведенного в рамках государственного мониторинга.
Как поясняют в пресс-службе Центра, содержание клейковины в зерне этого класса достигает 23-27%, а протеина – 12,8-15%. Также выявлены две партии пшеницы с исключительными характеристиками: клейковиной на уровне 31 % и протеином на уровне 16,8%.
В этом году на исследование поступило более 4 тыс. заявок на проведение госмониторинга, которые охватили около 3 млн тонн твердой и мягкой пшеницы собранной в Волгоградской области.
Пшеница 3 класса – это продовольственное зерно, из которого делают муку высокого качества, а из нее пекут хлеб, производят кондитерские изделия, макароны, крупы и хлопья. Также ее используют как улучшитель для формирования помольных партий из зерна 4 и 5 класса. Такая пшеница считается самой эффективной для сельхозпроизводства.