Ток шоу

На волгоградском телевидении прошло первое, единственное в своем роде ток-шоу о здоровом рационе, особенностях социального питания, вкусовых привычках детей и взрослых «Горячее мнение» — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Между экспертами в сфере социального питания и родительской аудиторией разгорелся активный диалог. Участники мероприятия обсудили с заместителем руководителя Ассоциации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» Аллой Порхун, что такое социальное питание. В чем его миссия, трудности и преимущества.

«Социальное питание — это польза, забота о здоровье и простота, — сказала Алла Владимировна, — Его невозможно сравнить с ресторанным или домашним, оно другое. Это своего рода база, которая закладывалась еще в XIX веке. Его особенность — это большое количество требований и ограничений, и это хорошо, на самом деле, потому что социальное питание сохраняет наше здоровье» — отметила спикер.

Телезрители и участники ток-шоу узнали от нутрициолога, тренера и руководителя центра спортивной подготовки «Академия» Олега Иванова о том, как выстраивать здоровый и грамотный рацион для детей и подростков, исходя из особенностей организма.

«Мой основной совет родителям — это отказаться от перекусов. Современная наука доказала, что 3-4 сбалансированных приема пищи — это оптимальный вариант, чтобы обеспечить ребенка необходимым количеством калорий и энергии на день. И в этом случае ребенок сам не захочет перекусить конфетой и газировкой, — поделился Олег Иванов, — Что же касается школьного меню, мне нравиться его разнообразие. В нем правильный набор КБЖУ, хороший набор витаминов и минералов за счет овощей и фруктов, я бы рекомендовал родителям этот рацион».

В свою очередь, директор компании «Виво Маркет» Роман Ковалев рассказал родителям, как организована услуга школьного питания в Волгограде. Что, где и как готовит оператор питания для детей.

«В нашем городе практически все школьные столовые доготовочного типа, это когда повара могут использовать в работе уже обработанные овощи и мясные полуфабрикаты. Поэтому в 2019 году был запущен в работу комбинат питания, который позволил убрать “грязные” процессы с пищеблоков. А также существует 35 школ, где возможности готовить на месте нет совсем, это так называемые столовые-буфеты. Для таких школ мы построили мастер-кухню. Это мини-комбинат, на котором блюда готовятся полностью и в специальных термобоксах развозятся по школам. Такая система позволяет обеспечить детей горячим питанием в школах без пищеблоков», — рассказал аудитории Роман.

И пожалуй, главный и самый частый вопрос от родителей о том, что школьная еда — это не вкусно, задали технологу компании Виво Маркет Ирине Троилиной. Она рассказала аудитории, что социальное и в том числе школьное питание, ориентировано на процесс приготовления щадящим методом. Это когда из процесса приготовления исключается жарка, а вместо нее нам предлагают запекание, припускание, тушение и варку обыкновенным способом.

«Сейчас мы часто сталкиваемся с противоречием слов “вкусно” и “здоровая пища”, — пояснила Ирина Викторовна, — Почему еще же так происходит? Все дело в том, что в этом питании большие ограничения на добавление различных специй, которые придают блюдам дополнительный вкус, остроту и пикантность. Социальное питание иногда еще называют пресным, а я бы назвала его натуральным. Ведь это блюда с натуральным вкусом продуктов, без различных добавок и прочих вещей».

Родители из числа участников ток-шоу отметили всеобъемлющий спектр вопросов и ответов от экспертов.

«Очень понравилось выступление нутрициолога, мы дома стараемся придерживаться правил здорового питания, а сегодня я убедилась, что это верный подход. Надеюсь, это не единственное мероприятие такого формата. Всем родителям, у которых есть вопросы по питанию детей в школе, рекомендую его посетить» — поделилась впечатлениями мама ученицы Гимназии №11 Марина Васильева.