Школьная столовая

Производственно-логистический комплекс волгоградского оператора питания «Виво Маркет» стал местом притяжения для экспертов в сфере социального питания и представителей государственных структур. Здесь они знакомятся с современными технологиями и инновациями, которые применяются в производственных процессах.

«Нам есть что показать и чем поделиться, — прокомментировал директор «Виво Маркет» Роман Ковалев, — наш производственно-логистический комплекс — это не только комбинат питания, это две современные производственные площадки, а также четко отлаженная логистическая система, которая позволяет обеспечивать школьников питанием в соответствии с утвержденными законодательством стандартами».

Приезд делегаций из других регионов страны— это возможность обменяться опытом с коллегами, обсудить актуальные вопросы в сфере социального питания и наметить пути дальнейшего развития отрасли в наших регионах. Только за четыре месяца этого года площадки «Виво Маркет» посетили представители Северной Осетии, Новороссийска, Ульяновска, Дагестана.

«Виво Маркет один из к лидеров отрасли в стране, поэтому мы приехали перенять ваш передовой опыт, — поделилась Алина Гзирян, заместитель директора ТД «Кубань» из Новороссийска, — мы впечатлены. Чистота производства, прекрасно внедрены все технологические процессы, высокая производительность, цветовое решение по зонированию пространства нас очень заинтересовало. Такой опыт хочется перенимать, и мы будет это делать обязательно».

Гостей комбината впечатляет и электронная система безопасности. Доступ каждого сотрудника на комбинат осуществляется с помощью системы распознавания лиц. Она не только идентифицирует сотрудника, но и проверяет наличие актуального медицинского осмотра в единой базе компании.

Кроме того, на территории комбината установлено более 120 камер цифрового видеонаблюдения с централизованным пунктом контроля и управления. Искусственный интеллект помогает контролировать соблюдение санитарных норм и поточности, фиксирует несоответствия и передает сигнал в единую систему контроля и доступа.

Экспертов в сфере социального питания и представителей департаментов образования других регионов также интересует, как организовано питание в школах. Поэтому заключительным этапом знакомства с опытом Виво становится посещение учебных заведений, где реализован проект «Школьное кафе». Это школы, где обеденные залы модернизированы под современный стиль, чтобы создать уютную атмосферу для детей и взрослых. И в том числе, там реализована система «шведский стол», которая позволяет ученикам выбирать блюда по своему вкусу.

«У нас в планах посмотреть, как организован процесс питания в самих школах. Нам интересно насколько отличаются регионы друг от друга. А также, оценить качество продукции, уровень обслуживания и условия работы персонала на местах. Возможно, мы сможет какие-то кулинарные истории внедрить и в наше меню», — прокомментировала коммерческий директор Владикавказского комбината питания Светлана Горшкова.

Отметим, что за четыре года с опытом компании познакомились эксперты Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Северодвинска, Екатеринбурга, Тюмени, Новороссийска, Северной Осетии, Узбекистана и Франции.