магазин овощи

На фоне роста цен на отдельные группы товаров, редакция ИА «ВолгаПромЭксперт» подсчитала, как изменилась стоимость «борщевого набора» за полгода в Волгограде. Мониторинг цен проводился в нескольких торговых сетях и на рынках города.

За основу блюда был взят рецепт на 8 порций из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Согласно технологической карте, чтобы приготовить борщ необходимо 500 грамм говядины, 300 г свеклы, 200 г капусты, по 100 г моркови и лука, 2 ст. ложки томатной пасты, по 1 ст. ложке уксуса и сахара. По вкусу в блюдо добавляют пару зубчиков чеснока зелени, лавровый лист и специи. Также включим 200 г картофеля, который в рецептуре блюда 50-х годах не был обязательным.

В августе прошлого редакция нашего издания года уже рассчитывала стоимость «борщевого набора» для волгоградцев и сегодня будем сравнивать актуальные цены с прошлогодними. Тогда его стоимость составила 280 руб. в магазинах и  295 руб. на рынках города.

По итогам текущего мониторинга, за полгода цены на говядину практически не изменилась и во всех торговых точках это мясо продают так же в среднем за 450 руб. В то же время стоимость овощей выросла почти в два раза. При этом как и прежде продукты дешевле покупать в магазинах, чем на рынках.

Так, в основных торговых сетях сегодня можно приобрести килограмм свеклы за 77 руб., капусты – 95 руб., картофеля – 70 руб., моркови – 56 руб., лука – 40 руб., чеснока – 520 руб., томатную пасту массой 250 г – 85 руб., пучок зелени – 35 руб.
По сравнению с августом 2021 года цены на овощи увеличились почти вдвое и более. Тогда стоимость капусты и лука составляла 50 руб. и 23 руб. соответственно. Свеклу и картофель покупали по цене до 40 руб.

На рынке килограмм свеклы стоит 80 руб., капусты – 110 руб., картофеля – 80 руб., моркови – 70 руб., лука – 65 руб., чеснока – 600 руб., томатная паста массой 250 г – 100 руб., пучок зелени – 40 руб. Полгода назад здесь цены также были меньше. К примеру, капуста обходилась в 60 руб., лук – 40 руб., морковь и свекла – по 50 руб.

В результате если закупать продукты в сетевых магазинах, то стоимость ингредиентов для приготовления борща на восемь порций составит порядка 330 руб., в том числе 106 руб. приходится на овощи. А цена одной порции  выйдет около 41 руб.

На рынках этот же продуктовый набор можно приобрести около 350 руб. Среди них 120 руб. нужно будет выделить для покупки овощей. Здесь порция выйдет на 43 руб.

Таким образом, за полгода «борщевой набор» подорожал на 50 руб. или почти на 20 %. Овощи из рецепта стали стоить больше на 70 – 83 %. Отметим, что овощная составляющая может колебаться в цене в зависимости от сезона. Летом  и осенью они дешевле, чем весной и в зимний период.

При этом в волгоградских заведениях общественного питания борщ обойдется в разы дороже. Если в столовых города порцию такого блюда можно купить в среднем за 60 – 90 руб., то в кафе и ресторанах за нее придется заплатить 225 – 300 руб.