Овощи

Проблема доступности «борщевого набора» вышла на федеральный уровень. Партия «Единая Россия» совместно с представителями кабмина, главами регионов, торговыми сетями и фермерами разрабатывает комплекс мер по снижению цен на овощи.

Очередной мониторинг единоросов в Волгоградской области показал, что стоимость овощей для «борщевого набора» на начало августа  в регионе снизилась  от 2-х до 10 руб. по сравнению с июльскими ценами. Редакция ИА ВолгаПромЭксперт решила подсчитать, а какова же реальная стоимость продуктов для борща в Волгограде.

Несмотря на то, что каждой семье свой рецепт приготовления борща, за основу мы взяли классический борщ с говядиной и свеклой. Согласно технологической карте, для 8 порций этого блюда необходимо 500 грамм говядины, 300 г свеклы,  200 г капусты, по 100 г лука и моркови, 60 г томатной пасты (вместо нее можно использовать 100 г свежих помидоров), зелень, пару зубчиков чеснока, лавровый лист и специи по вкусу. К тому же в рецепт добавим 200 г картофеля.

Для уточнения стоимости продуктов корреспондент редакции отправился на продуктовые рынки и в сетевые магазины Тракторозаводского района Волгограда.

Согласно нашему мониторингу, если цена мяса во всех торговых точках примерно одинакова (на рынке 1 кг говядины стоит от 450 до 470 руб., а в супермаркетах 420 — 450 руб.), то цена овощей на рынке явно выше. Так, 1 кг капусты обойдется в 60 руб., морковь и свекла — по 50 руб., лук — 40 руб., картофель — 45 руб., чеснок — 400 руб., помидоры — 50 руб., пучок свежей зелени — 20 руб.

В свою очередь в супермаркете капусту можно приобрести за 50 руб., лук — за 23 руб., морковь — за 42 руб., свеклу за 39 руб., картофель нового урожая стоит 30 руб., чеснок — 200 руб. Томатная паста 280 гр — около 60 руб., зелень, как и на рынке, порядка 20 руб.

Таким образом, стоимость продуктового набора в Волгограде  для 8 порций классического борща на рынке составит 295 руб. (вместо томатной пасты мы взяли свежие помидоры, а также прибавили 15 руб. в счет специй и чеснока). Одна порция в 300 грамм будет стоить 37 руб.

Если закупать все продукты «борщевого набора» в супермаркете, то кастрюля борща в 2,5 литра обойдется волгоградцам в 280 руб. (в сумме учитывали томатную пасту). Стоимость одной порции составит 35 руб.

При этом цена овощей в «борщевом наборе» занимает меньшую часть и не превышает 65 руб.

Отметим, что в волгоградских заведениях общепита порция борща стоит в несколько раз дороже. В столовых данное блюдо можно заказать за 60 руб., а в кафе и ресторанах за порцию борща придется отдать в среднем от 170 до 260 руб.