ФАС России в своих разъяснениях указала, что в соответствии с трудовым законодательством работник имеет право написать заявление о получении заработной платы через тот банк, который ему удобен, – сообщает ВолгаПромЭксперт.

В свою очередь, как пояснили в Волгоградском УФАС, работодатели или их вышестоящие организации зачастую навязывают своим работникам более выгодные для себя банки. Однако понуждение работников к обслуживанию в определенном банке незаконно.

Напомним, что Волгоградским УФАС России в декабре 2017 года выдавалось предупреждение комитету по физической культуре и спорту администрации Волгограда об отзыве письма о необходимости перехода подведомственных муниципальных учреждений на обслуживание «зарплатного» проекта в ПАО «Возрождение» и о заключении до конца декабря 2017 года договоров о проведении безналичных расчетов учреждений с работниками с использованием спецкартсчетов, открытых в ПАО «Возрождение». Предупреждение было исполнено в установленный срок.

Как прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников: «Позиция ФАС России по «зарплатному рабству» доведена нами до сведения глав всех муниципальных образований региона. К сожалению, эта тема для Волгоградской области эта тема продолжает быть актуальной, поскольку к нам по-прежнему поступают звонки граждан. Как правило, люди представляются работниками бюджетной сферы, зарплату которых без их согласия работодатели переводят на счета, открываемые уже не в ПАО «Возрождение», а в ПАО «Промсвязбанк».

Навязывание кем бы то ни было работникам обслуживания «зарплатного» проекта в конкретном банке не только ущемляет их права, но и может привести к ограничению конкуренции на рынке данного вида финансовых услуг, поскольку такие действия могут привести к необоснованному перераспределению финансовых средств одних банков в пользу других. В таких случаях финансовым организациям следует обращаться к нам. При наличии доказательств таких фактов мы готовы рассматривать соответствующие заявления и обращения на предмет их соответствия антимонопольному законодательству. Гражданам, которых понуждают к «зарплатному рабству» мы рекомендовали обращаться в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области».