Власти РФ активно прорабатывают меры поддержки российской алюминиевой промышленности, – цитирует вице-премьера Дмитрия Козака ВолгаПромЭксперт со ссылкой «РИА Новости».

Об этом зампред Правительства заявил СМИ на Петербургском международном экономическом форуме 24-26 мая.

Речь идет о поддержке компаний, попавших под американские санкции. Напомним,еще в марте США ввели ввозные пошлины на поставку стали в размере 25% и алюминия – в размере 10%, в том числе, из России. Кроме того, под санкции штатов в начале апреля попал крупнейший мировой производитель алюминия — российский «Русал».

Между тем, развитие алюминиевой промышленности в стране сегодня набирает обороты. Как сообщал ВолгаПромЭксперт, еще год назад руководство компании презентовало проект Волгоградской технологической долины. В частности, было принято решение о создании в Волгограде новых перерабатывающих производств в непосредственной близости от производителя первичного алюминия с возможностью прямых поставок жидкого металла. На территории технологической долины в Волгограде предполагается выпуск продукции высоких переделов (экструзия) и конечную продукцию: строительные материалы, автокомпоненты, сооружения и конструкции на базе алюминиевого профиля. Общий объем инвестиций составит около 13 млрд. руб.

Добавим, продукция производителей алюминия сегодня востребована в самых разных отраслях экономики, промышленности и строительства. Так, например, в Москве, в рамках программы реновации, планируется возвести более 5 тыс. новых зданий. Это будут современные, высокотехнологичные и энергоэффективные дома. И не в последнюю очередь – благодаря широкому применению алюминия в конструкции и отделке. Например, при возведении навесных фасадов: «доспехи» здания крепятся именно при помощи из алюминия, который служит без внешнего вмешательства, как минимум, 50 лет.

При этом, алюминий, в отличие от того же керамогранита, дает возможность стопроцентной вторичной переработки и полностью переплавляется. Добавим к этому алюминиевые окна и батареи (которые в 3 раза теплее чугунных «гармошек»), а также высокотехнологичную алюминиевую электропроводку, без которых ни строителям, ни жильцам не обойтись.

И тогда становится понятно: области применения полезных свойств «крылатого металла» сегодня настолько безграничны, что без господдержки в ответ на «заокеанские» санкции российской алюминиевой промышленности придется непросто.