В рамках Петербургского международного экономического форума компания «ЕвроХим» объявила об открытии нового комбината в г. Кингисепп и подписании соглашения  о начале строительства еще одного комплекса по производству аммиака, карбамида и производства метанола.

Об основных направлениях деятельности и перспективах работы своих компаний корреспонденту «Российской газеты» рассказал основной акционер «ЕвроХима» и «СУЭК» Андрей Мельниченко.

«Все компании, к которым я имею отношение,продолжают динамично развиваться. Это  проекты в Ленинградской области, куда мы уже инвестировали 2,5 млрд. долларов, это и  продолжающееся строительство наших калийных комбинатов в Волгоградской области и в Перми с общим объемом инвестиций до 7 млрд. долларов и ряд других проектов в сфере энергетики, логистики и угледобычи» — комментирует Андрей Мельниченко.

По словам владельца, ввод новых мощностей не окажет серьезного влияния на рынок минеральных удобрений и химической продукции,  так как в мире отмечается  спрос и рост потребления такой продукции. При этом прогнозные  объемы  выпуска являются относительно не значительной величиной объемах мирового рынка.

Отдельно Андрей Мельниченко остановился на экологическом аспекте работы своих предприятий.

«Химическую и угольную промышленность, конечно, нельзя отнести к абсолютно экологически чистым производствам. Однако, внедрение наилучших доступных технологий, безусловно, минимизирует воздействие на экологию от технологического процесса таких производств – отмечает Мельниченко. – Мы не только реконструируем в соответствии с  современными требованиями наши уже действующие производства, но и  закладываем  такие технологии при строительстве новых предприятий».

Среди таких примеровзавод в Кингисеппе. Он построен рядом с уже действующим предприятием.  В рамках нового производства аммиака  завод забирает на себя стоки со старого производства, тем самым исключает их попадание в акваторию Финского залива.По словам Мельниченко  здесь  они будут ликвидированы как класс.

Одним из важных направлений в деятельности компаний «ЕвроХим», СГК и СУЭКявляется создание привлекательной  среды для проживания и работы не только сотрудников предприятий, но и жителей на территориях их присутствия.

«У нас работает порядка 100 тысяч человек, и, в основном, эти люди живут не в таких вот мегаполисах, как Санкт-Петербург или город Москва, а  небольших  городах или населенных пунктах там, где исторически располагались промышленные производства – отмечает  Андрей Мельниченко –  Среди многих  наших социальных программ  приоритет это работа с молодежью. Необходимо дать детям наших работников, да и просто детям людей, проживающих на этой территории, шансы, сопоставимые с теми, которые они получают, живя в большом городе. Например, мы организовываем систему послешкольного и дополнительного образования,  которая позволяет родителю быть уверенным, что судьба его ребенка будет не сильно отличаться, как если бы ребенок рос в другом  крупном городе» —  подчеркнул Андрей Мельниченко.

Напомним, что в рамках социальной программы по поддержке талантливых детей и молодежи компания «ЕвроХим» проводит  целевое обучение выпускников школ из регионов присутствия предприятий в лучших профильных вузах страны.

К примеру  в  период  с 2008 по 2018 годы по целевому направлению от «ЕвроХим-ВолгаКалия» в высшие учебные заведения страны поступили 246 человек. В настоящее время 83 человека трудоустроено на Гремячинский ГОК с присвоением статуса «молодой специалист».

На базе Учебного центра «ЕвроХим-ВолгаКалий» взаимодействие с детьми начинается еще с детского сада. Молодые специалисты компании проводят с ними познавательные занятия, на которых рассказывают о том, как интересно устроен окружающий мир, помогают ребятам в работе на опытных участках и выращивают овощи, цветы.
Для котельниковских школьников «ЕвроХим-ВолгаКалий» организует научные и творческие конкурсы, во время которых ребята работают над научными проектами, затрагивающими аспекты производства Гремячинского горно-обогатительного комбината.

Полностью интервью Андрея Мельниченко доступно на сайте «Российской Газеты»