Переработка лука

Аграрии Волгоградской области высадили 16 тыс. га овощных культур открытого грунта, из которых 7 тыс. га приходится на лук — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

На текущую дату прошлого года луковые поля занимали порядка четырех тыс. га. Как поясняют в облкомсельхозе, основная причина увеличения посева лука связана с ростом перерабатывающих предприятий на территории региона. В результате чего расширился рынок сбыта.

В прошлом году в Городищенском районе ввели в эксплуатацию завод по сушке овощей «АПК «Городищенский». Ежегодно промплощадка может перерабатывать около 30 тыс. тонн лука, моркови, свеклы для пищевой промышленности и общепита. Предприятие планирует увеличить свои производственные мощности вдвое за счет установки второй технологической линии по сушке овощей.

Сейчас в Волгоградской области засеяно более 80 % га, предназначенных для овощных культур, от планового значения в 20 тыс. га. Это почти в два раза больше уровня 2014 года. В текущем году овощеводы Городищенского и Среднеахтубинского районов уже перевыполняют план по высадке соответствующих культур.

Напомним, что традиционно Волгоградская область входит в тройку регионов-лидеров по производству овощей. В последние пять лет их валовый сбор превышает миллион тонн.