Переработка лука

По итогам 2023 года объем отгруженной сельскохозяйственной продукции перерабатывающими предприятиями Волгоградской области в стоимостном объеме составил 125,2 млрд рублей – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют в облкомсельхозе, в целом объем переработки плодов и овощей в регионе сегодня составляет 533,3 тысячи тонн в год и этот показатель будет расти за счет реализации инвестпроектов предприятий волгоградского региона, специализирующихся на переработке сельхозпродукции.

Так, компания «Сады Придонья» в ближайшие годы намерена увеличить площадь фруктовых насаждений с 7,5 тысячи га до 10 тысяч га; возвести еще один завод по переработке яблок мощностью 1000 тонн в сутки; организовать работу дополнительного цеха №3 мощностью 1000 тонн в сутки; построить два склада по 10 тысяч тонн каждый.

Комплекс по шоковой заморозке овощей «Волгоградтрубопласт» планирует увеличить с 15 до 20 количество видов перерабатываемых культур; на 30% нарастить мощность производственных линий; до двух тысяч тонн увеличить мощность хранения сырья и до трех тысяч тонн — готовой продукции.

Комбинат по сушке овощей «АПК «Городищенский» рассчитывает к 2026 году ввести в строй второй измельчительный комплекс, вторую сушильную линию и еще один комплекс подготовки овощей. Кроме того до 2028 года компания намерена построить  еще три овощехранилища. По итогам реализации проектов по увеличению мощностей производства здесь планируется перерабатывать 25 тыс тонн сырья, что позволит увеличить выпуск порошков на 300 тонн — до 1,4 тысячи тонн; почти в два раза нарастить показатели по сушеным овощам — с 0,9 тысячи тонн до 1,7 тысячи тонн.

Консервный комбинат «Ахтуба» до 2028 года планирует построить вторую очередь производства, приобрести дополнительное оборудование; возвести оптово-распределительный центр.

Компания «Кухмастер» в 2024 году занялась проектированием и строительством линии по обжигу лука, установкой линии круглогодичной мойки моркови. До конца 2026 года запланирована модернизация производственной линии по приему и переработке овощей. Также предстоит возведение дополнительных складов для хранения готовой продукции, а также овощехранилища объемом 5 тысяч тонн. Как поясняют представители компании, выполнение комплекса мероприятий позволит перерабатывать одновременно несколько видов сырья и увеличить объемы с 20 тысяч до 35 тысяч тонн в год, а производство готовой продукции возрастет с 12,5 млн банок до 30 млн банок.