Школьная столовая

Участники волгоградской Ассоциации «Профессионалы социального питания» («ПСПиОН») обсудили ряд инициатив по улучшению качества школьного питания в рамках XV юбилейного съезда Всероссийского педагогического собрания в Общественной Палате РФ — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Здесь заместитель руководителя по работе с общественностью Ассоциации «ПСПиОН», представитель регионального отделения СоюзСоцПита в Волгограде Алла Порхун предложила закрепить на федеральном уровне такие понятия, как горячее питание, функциональное питание, диетическое питание.

Как пояснила эксперт, «Родители все чаще говорят о лечебном питании, но, к сожалению, у них нет понимания, что школьное питание является, по сути, диетическим. То, что внесено в СанПиН — это и есть диетическое питание, грубо говоря, общий стол больниц. И если родители будут это понимать и транслировать детям важность питания в школе, то это поможет сократить количество школьников, страдающих от заболеваний, как ожирение, аллергия».

На мероприятии обсудили и введение рейдов по съедаемости школьных завтраков и обедов. Такие рейды позволят оценить количество еды, которая идет в отходы, и принять необходимые решения для сокращения процента отходов. С этой целью планируется провести дополнительное обучение поваров, чтобы повысить качество приготавливаемых блюд или заменить ассортимент.

Также было предложено выйти на законодательный уровень с инициативой по организации бесплатного питания для учеников 5 – 11 классов.

Во время форума участники отметили важность проведения родительского контроля, который помогает улучшить качество питания в школах.

По словам Аллы Порхун, в Волгоградской области на регулярной основе проходит родительский контроль. В него входит посещение производств социального питания, дегустация блюд в школах. В таких мероприятиях участвуют дети, родители, операторы питания и общественники. Волгоградский опыт организации социального питания перенимают и другие регионы страны.

Отметим, что с сентября прошлого года на комбинате социального питания местной компании «Виво Маркет» прошла 21 экскурсия, которые посетили более 600 человек.

Кроме того, на съезде уделили внимание вопросу вовлечения школьников в процесс организации услуги социального питания. Так, в этом учебном году в Волгограде состоялся конкурс для старшеклассников «Решаем сами» по составлению школьного меню. Напомним, что данное состязание организовала Ассоциация «Профессионалы социального питания» при поддержке «Виво Маркет». В течение трех месяцев 35 учеников 8-10 классов изучали особенности школьного питания. Старшеклассники посетили комбинат социального питания «Виво Маркет», провели анкетирование среди сверстников и выяснили их предпочтения в еде, освоили теорию по составлению школьного меню и применили ее на практике.

Всего в XV юбилейном съезде Всероссийского педагогического собрания поучаствовали более 200 делегатов из 56 субъектов России.