магазин овощи

Проблема доступности «борщевого набора» вышла на федеральный уровень. Партия «Единая Россия» совместно с представителями кабмина, главами регионов, торговыми сетями и фермерами разрабатывает комплекс мер по снижению цен на овощи.

Очередной мониторинг единоросов в Волгоградской области показал, что стоимость овощей для «борщевого набора» на начало августа  в регионе снизилась  от 2-х до 10 рублей по сравнению с июльскими ценами.  Редакция ИА ВолгаПромЭксперт решила подсчитать, а какова же реальная стоимость продуктов для борща в Волгограде.

Несмотря на то, что каждой семье свой рецепт приготовления борща, за основу мы взяли классический борщ с говядиной и свеклой. Согласно технологической карте для 8 порций этого блюда необходимо 300 грамм говядины с косточкой, по 250 г картофеля и свеклы, 200 г капусты, 100 г лука, по 50 г моркови и подсолнечного масла, 30 г томатной пасты (вместо него можно использовать свежие помидоры), а также зелень, пару зубчиков чеснока, лавровый лист и специи по вкусу.

Для уточнения стоимости продуктов корреспондент редакции отправилась на продуктовые рынки и в сетевые магазины Тракторозаводского района Волгограда.

Согласно нашему мониторингу если цена мяса во всех торговых точках примерно одинакова (на рынке 1 кг говядины стоит от 450 до 470 рублей, а в супермаркетах 420 — 450 рублей), то цена овощей на рынке явно выше. Так, 1 кг капусты обойдется в 60 рублей, морковь и свекла — 50 р, лук — 40 р, картофель — 40-50 рублей, чеснок — 400 рублей за килограмм, помидоры — 50 р, пучок свежей зелени — 20 рублей.

В свою очередь в супермаркете капусту можно приобрести за 50 рублей, лук — за 23 рубля, морковь — за 42, свеклу за 39, картофель нового урожая стоит 30 рублей, чеснок — 200 рублей. Бутылка подсолнечного масла 900 мл стоит порядка 130 рублей, томатная паста 280 гр — около 60 рублей, зелень, как и на рынке, порядка 20 рублей.

Таким образом, стоимость продуктового набора в Волгограде  для 8 порций классического борща на рынке составит 240 рублей (вместо томатной пасты мы взяли полкилограмма свежих помидоров, а также прибавили 5 рублей в счет специй). Одна порция в 300 грамм будет стоить 30 рублей.

Если закупать все продукты «борщевого набора» в супермаркете, то кастрюля борща в 2,5 литра обойдется волгоградцам в 210 рублей. Стоимость одной порции составит 26 рублей.

Отметим, что в волгоградских заведениях общепита порция борща стоит в несколько раз дороже. В столовых данное блюдо можно заказать за 60 рублей, а в кафе и ресторанах за порцию борща придется отдать в среднем от 170 до 260 рублей.