В марте годовая инфляция в Волгоградской области составила 7,4%, увеличившись на 0,2% месяцем ранее – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».
При этом, продовольственная инфляция в регионе в отчетном периоде отмечена на уровне 8,99% и увеличилась на 0,55% к февралю текущего года. Инфляция на плодоовощную продукцию снизилась на 1,51% и составила 16,84%.
Как поясняют в волгоградском отделении Южного ГУ Банка России, основными причинами роста инфляционного показателя стали снижение объемов выпуска отдельных видов продовольственных товаров и увеличение издержек производителей и переработчиков.
По данным регулятора, в марте в регионе сократилось производство мяса и питьевого молока. Поэтому говядина и курица дорожали быстрее, росли цены на молоко. На их динамику оказали влияние также растущие расходы животноводов на корма, энергоресурсы и оплату труда. Аналогичная ситуация наблюдалась и у переработчиков сельхозпродукции. Увеличение издержек привело к росту цен на йогурты и пельмени, ускорились темпы прироста цен на сыр в годовом выражении.
В целом инфляция в регионе по-прежнему складывалась ниже уровня по Южному федеральному округу 7,6% и по России в целом 7,7%.