В конце минувшей недели Росводресурсы установили новые режимы работы Волжской ГЭС: на период с  21 января по 20 февраля 2018 года для Волгоградского гидроузла установлены средние за период сбросные расходы 7000 м³/с при среднесуточных сбросных расходах не менее 5500 м³/с и не более 9000 м³/с  – сообщает ВолгаПромЭксперт.

В пресс-службе Волжской ГЭС   (филиал ПАО «РусГидро») пояснили, что такое решение принято на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада  в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, а также прогнозом притока в водохранилища Волжско-Камского каскада в январе и I квартале 2018 года.

Повышенный пропуск воды через замыкающую Волжско-Камский каскад Волжскую ГЭС  в зимний период обусловлен многоводным прошлым годом и значительным количеством воды в  начале текущего года.

По информации ФГБУ «Гидрометцентр России», суммарный приток воды в  водохранилища на Волге и Каме в ноябре 2017 года составил 20,7 куб. км или 162% от нормы. А уже к декабрю этот показатель вырос до 188% от нормы. При этом наибольшая величина  притока отмечена в Куйбышевском водохранилище – 185% от нормы, повторяемость данного   притока здесь фиксируется один раз в 20 лет.

Согласно прогнозу Гидрометцентра России суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в январе 2018 года ожидается  в интервале 15,5 -18,5 куб. км, что составляет 239% от  календарной нормы (7,1 куб.км).

Отметим, что из-за зимнего паводка в январе текущего года река Волга вышла из берегов и затопила набережную Рыбинска. Как сообщают местные СМИ, в декабре наблюдалась рекордная для конца года  приточность в Рыбинское водохранилище. Количество поступившей в него влаги в два с лишним раза превысило среднемноголетние значения.

«Подобная гидрологическая обстановка наблюдалась в 2007 году по всему Каскаду, вследствие чего тогда  Росводресурсы установили для нижневолжских гидроузлов увеличенные расходы. В частности, в феврале 2007 года среднемесячные сбросные расходы Волгоградского гидроузла составили  – 9155 м3/с, а  в марте –  9514 м3/с.  Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет определен Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада»,  –  прокомментировал директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.

В свою очередь в Нижне-Волжском бассейновом водном управлении Федерального Агентства водных ресурсов корреспонденту ВолгаПромЭксперт рассказали, что особую роль как основного  регулятора волжского стока в обеспечении режима специального попуска, играет Куйбышевское водохранилище. В зависимости от характеристик ожидаемого весеннего половодья решение о режимах работы водохранилищ Волжского-Камского каскада принимается на Межведомственной группе.  При этом объем и график специального весеннего попуска в низовья Волги определяются рядом факторов главными из которых являются: прогноз объема весеннего половодья, запасы воды в водохранилищах к началу весны, а также бесперебойное обеспечение населения и отраслей экономики водными ресурсами, как на весенний, так и на последующий период времени. Немаловажным  фактором также является соблюдение Правил эксплуатации водохранилищ Каскада.

Руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков пояснил, что в последнее время  климат установился таким образом, что  сдвинулась  проточность  количества воды в зимний период. В отличие от обычной русской зимы, когда снег лежит стабильно и сходит в реку только весной, в этом году из-за температурных колебаний  началось ранее таяние снега и водоемы наполнились уже в декабре.

«Расчетная пропускная способность Волжской ГЭС –  63 тыс. м3/с  при этом около 14 тыс м3/с может пропускаться гидроагрегаты с выработкой электроэнергии, а остальное сбрасывается в холостую  через водосливную плотину и донные водосбросы. Для того чтобы обезопасить население и экономику региона, перед весенним паводком необходимо частично освободить водохранилище, однако сегодняшние природные факторы пока не позволяют это сделать, в связи с чем сегодня осуществляется попуск воды в объемах установленных Росводсреурсами», –рассказывает Анатолий Быков.

Согласно справке Росводресурсов, свободная емкость водохранилищ Волжско-Камского каскада  по состоянию на 9 января 2018 года  составляет  6,68 куб. км, в то время как на аналогичную дату  прошлого года  было 30,6 куб. км.

Сегодня одной из проблем регулирования водных ресурсов является отсутствие возможности долговременного прогнозирования выпадения осадков и температурного режима.  Росгидрометцентр пока не может дать такой прогноз. Согласно имеющейся методике максимально точный метеорологический прогноз дается на срок не более чем три дня, а в части  проточности воды прогнозируется достаточно широкий диапазон.  Для установления прогнозных параметров попуска воды прогноз Гидрометцентра  дополняется рядами наблюдений за паводками прошлых лет.  Используя эти данные при аналогичных погодных условиях, специалисты моделируют ситуацию,  возможную  в настоящий период, при этом она постоянно корректируется в соответствии с изменениями метеоусловий текущих дат.

«Регулирование Каскада – очень сложный процесс, который зависит от множества факторов, и в первую очередь от погодных условий. Промерзание земли, интенсивность осадков, время таяния снега и многое другое нужно предвидеть и учесть, чтобы успешно и безопасно  провести обводнение Волга-Ахтубинской поймы, выдержать рыбную полку для успешного нереста рыбы, при безусловном соблюдении Правил эксплуатации водохранилищ Волжско-Камского Каскада», – подчеркнул Анатолий Быков.