Повышенные запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада, а также продолжающееся интенсивное накопление снега в  водосборном  бассейне Волги может сказаться на крайне сложном прохождении весеннего половодья  в текущем году – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на информацию пресс-службы РусГидро.

В настоящее время запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада  превышают средние значения  прошлого года на 42%, а средний показатель за последние 25 лет – на 64%. По данным Гидрометцентра России, в феврале 2018 года приток воды в водохранилища каскада будет больше нормы в среднем в два раза.

По состоянию на 10 февраля текущего года запасы воды в снежном покрове за десять дней увеличились на 15 мм. В бассейне водохранилищ Верхней Волги снегозапасы превышают среднемноголетние значения, в частности, в бассейне Рыбинского водохранилища они на треть выше нормы.

Как отметил главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев, подобной гидрологической обстановки в районе Волгоградского гидроузла за все годы эксплуатации Волжской ГЭС еще не было, с  такими природными явлениями гидроэнергетики сталкиваются впервые.

Отметим, что  гидростанции Волжско-Камского каскада выполняют указания Федерального агентства водных ресурсов. В связи с этим РусГидро проинформировало  ведомство о сложившейся ситуации и необходимости увеличения скорости сработки водохранилищ до наступления периода интенсивного таяния снега.  По мнению компании, это может обеспечить минимизацию ущерба от предстоящего половодья.

При этом  было отмечено, что промедление со снижением уровней в водохранилищах каскада создает угрозу затопления прибрежных зон и безопасности людей, риски значительного экономического ущерба.

«Предвидя тяжёлую ситуацию в период половодья на Волжско-Камском каскаде, мы обратились в Федеральное агентство водных ресурсов с обоснованным предложением приступить к более интенсивному снижению уровня воды в водохранилищах каскада. Однако межведомственная рабочая группа при ФАВР не приняла аргументированные рекомендации РусГидро, – сообщил первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш. – Мы однозначно считаем, что до наступления тепла необходимо плавно и последовательно снижать уровни воды в водохранилищах. В противном случае весной регионы Поволжья могут получить режим чрезвычайной ситуации».

В конце прошлой недели на заседании межведомственной рабочей группы при Федеральном агентстве водных ресурсов было решено еще на две недели сохранить режим пропуска воды, установленный в начале года.  Для Волгоградского гидроузла с 21 февраля до 5 марта средние за период сбросные расходы составят 7000±200 м³/с при среднесуточных сбросных расходах не менее 5500 м³/с и не более 9000 м³/с и среднедекадных не более 8000 м³/с.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на первые числа марта.

Отметим, что ранее ряд общественников  Волгоградской области выражал обеспокоенность усиленным зимним сбросом воды с Волжской ГЭС. По их мнению, такой сброс приведет к осушению Волго-Ахтубинской  поймы в весенне-летний период.

Кроме того, широкий резонанс вызвал объявленный администрацией Волгоградской области конкурс «Выполнение работ по подготовке обоснования режима попуска воды через Волгоградский гидроузел, обеспечивающего благоприятную санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку в подготовительный период и период проведения в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу 2018 года». Причем эта инициатива вызвала беспокойство не только у волгоградцев, но и у жителей Астраханской области.

Так, депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль заявлял, что идея бороться с мошкой путем регулирования сбросов воды из Волгоградского водохранилища чревата опасными последствиями для экологии Нижней Волги и агропромышленного комплекса Астраханской области. Позже он сообщил, что данную позицию удалось донести до руководства Федерального агентства водных ресурсов и членов межведомственной группы по паводкам Росводресурсов. По его словам, глава агентства водных ресурсов Вадим Никаноров согласился с данными доводами и заверил, что интересы Астраханской области будут учтены при планировании попуска воды с Волгоградского гидроузла, причем « борьба с мошкой – последнее, о чем будут думать специалисты при расчете темпов сброса».