Нефтяные компании договорились с правительством о продлении до 1 июля соглашений о заморозке цен на топливо, — сообщает ВолгаПромЭксперт.

По иформации РБК, об этом по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака журналистам рассказали чиновники и представители нефтяных компаний. Таким образом, рост цен на топливо до конца 2019 года будет не выше инфляции (по прогнозу ЦБ инфляция составит 4,7–5,2%).

Соглашения, пишет РБК, выполнили свою роль: розничные цены росли медленнее, чем инфляция, при этом запасы дизеля на рынке по сравнению с прошлым годом возросли на 30%, бензина — на 10%, — рассказал на совещании у Козака заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

Стороны также договорились об изменении параметров демпфирующего механизма, что позволит увеличить компенсации нефтяникам за сдерживание цен на топливо. По итогам совещания принято решение снизить условные внутренние цены на бензин и дизельное топливо в формуле демпфирующего механизма на 5 тыс. и 4 тыс. руб., до 51 тыс. и 46 тыс. руб. за тонну соответственно.