Решение проблемы сохранения и обводнения Волго-Ахтубинской поймы, объекты которой в маловодные годы пересыхают, сегодня выходит на принципиально новый уровень. По информации пресс-службы обладминистрации, к системной работе по экологической реабилитации и расчистке ериков и озер добавляется проект строительства комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного режима на реке Ахтуба, — сообщает ВолгаПромЭксперт.

Проектирование поручено самому опытному проектному институту «Гидропроект», который был создан почти 90 лет назад, в годы реализации легендарного плана ГОЭРЛО, который также реализовал и реализует сегодня ряд серьезных проектов на современном этапе как в России, так и за рубежом, внедряя при этом самые современные технологии.

В ходе проектирования предстоит проработать большой круг экологических, технических, экономических, социальных и других вопросов. Объект будет включать в себя водопропускное сооружение с устройством гидроэлектростанции (расход в 100 м3/с), четыре насосные станции, предназначенные для подачи воды из Ахтубы в наиболее крупные ерики, водорегулирующее сооружение в голове Волго-Ахтубинского канала.

Как ранее сообщал ВолгаПромЭксперт, мини-ГЭС будет вырабатывать около 130 миллионов кВт*ч электроэнергии в год, 30 миллионов кВт*ч из которых направятся на работу насосных станций. Только на разработку проекта, который будет реализован в несколько этапов с 2019 по 2023 годы, потратят почти 772 миллиона рублей.

В планах до 2024 года расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

Напомним, уникальный биосферный заповедник Волго-Ахтубинская пойма, достигающая в ширину 30 км, протянулась на 450 км от Волгограда через Астрахань до Каспийского моря. Ее состояние оказывает существенное влияние на экологическое состояние и климат Волгоградской области и всего южного региона страны.

Реализация проекта повысит экологическую защищенность значительной по площади заповедной территории, качество жизни проживающих и связанных с ней людей, а также создаст дополнительные стимулы для социально-экономического развития, в том числе для развития сельского хозяйства.