ОК РУСАЛ, сообщает о возобновлении работы боксито-глиноземного комплекса (БГК) «Фригия» в Гвинее.

В торжественной церемонии приняли участие президент Гвинеи Альфа Конде, посол России в Гвинее Александр Брегадзе, а также руководство РУСАЛа. Перезапуск завода стал результатом достигнутых в 2016 году между Гвинейской Республикой и компанией договоренностей, в рамках которых комплекс выйдет на производственные показатели 550-600 тыс. тонн глинозема в год в течение 12 месяцев после возобновления работы.

«Начало отгрузки продукции с месторождения Диан-Диан и возобновление работы боксито-глиноземного комплекса «Фригия» – важные события для компании РУСАЛ и Республики Гвинея. Благодаря поддержке руководства страны ранее достигнутые договоренности по реализации этих масштабных проектов выполнены точно в срок, что имеет большое значение для развития города Фрия, являющегося индустриальным центром Гвинеи», – отметил директор по Глиноземному бизнесу ОК РУСАЛ Яков Ицков.

В состав БГК «Фригия» входят бокситовый рудник, глиноземный завод, железная дорога и другие объекты инфраструктуры. Проектная мощность комплекса составляет 650 тыс. тонн глинозема и 2,1 млн тонн бокситов в год. Производство было остановлено в апреле 2012 года.

Справка ВолгаПромЭксперт

РУСАЛ работает в Республике Гвинея с 2001 года, являясь одним из крупнейших иностранных инвесторов в этой стране.

В Гвинее РУСАЛ владеет Компанией бокситов Киндии (КБК), а также боксито-глиноземным комплексом Friguia.

Также  РУСАЛ реализует проект по разработке крупнейшего в мире месторождения бокситов Диан-Диан в регионе Боке.