Батон хлеб

Участие в национальном проекте «Производительность труда» помогло предприятию хлебопекарной промышленности из Волжского «Хлебнаш» увеличить выработку  продукции — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Как поясняют на хлебозаводе, благодаря внедрению бережливых технологий на пилотном потоке мелкоштучной продукции выработка повысилась на 12%, время протекания процесса сокращено на 13%, незавершенное производство снижено на 28%.

На линии пилотного потока, где производят слоеные изделия, эксперты диагностировали 28 проблем, в их числе нерациональное использование площадей, отсутствие закрепленных мест для размещения тары и другие. С помощью внедрения бережливых технологий удалось оптимизировать перемещения при подготовке и замешивании теста, снизить «запыленность» цеха при дозировании муки. Это позволило обеспечить экономию сырья которая превысила составила 3,5 тоны в год, а среднесуточный объем выпуска слоеных изделий эталонного участка увеличился с 1,8 тонн до 2,5 тонн.

В рамках проекта сотрудники предприятия прошли обучение по основам использования инструментов бережливого производства. В дальнейшем компания самостоятельно будет развивать культуру непрерывных улучшений. Оптимизация затронет основные направления деятельности, в частности, будут созданы потоки-образцы в основных и обеспечивающих процессах.

Всего в Волгоградской области уже 58 предприятий под руководством центров компетенций федерального и регионального уровня участвуют в нацпроекте «Производительность труда».

Справка ИА «ВолгаПромЭксперт»:

Компания «Хлебнаш» является одним из крупнейших предприятий хлебопекарной промышленности Волгоградского региона.
Предприятие основано в 1999 году. Имеет производственные площадки в Волжском и Краснослободске.
Линия в Краснослободске предназначена для выпуска  тостового и пшеничного формовых хлебов.
В год на предприятии будет выпускается до 18 тысяч тонн продукции.