Сафлор

В январе-марте специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали более 1,1 тыс. т сафлора, отправленного на экспорт из региона – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».

Результаты исследований подтвердили качество и безопасность партий, которые были отправлены потребителям во Вьетнаме и Таиланде.

Сафлоровое масло, насыщенное линолевой кислотой, применяется для заправки салатов и жарки, производства маргарина, лаков, красок и в косметологии, – рассказали эксперты филиала. – Жмых является хорошей белковой добавкой для рациона домашних животных и птицы. Лепестки содержат природный краситель, применяемый в пищевой промышленности и изготовлении натуральных красок для тканей и мыла. Помимо этого, сафлор является одним из лучших медоносов».

В настоящее время посевы сафлора в мире занимают более 1 млн га. Он культивируется в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. В России сафлор выращивают в основном в Приволжском и Южном федеральном округах. В частности в Волгоградской области в прошлом году он занимал площади около 20 тыс. га.