Сельское хозяйство

Сегодня в Волгоградской области выращивается более 1 миллиона тонн овощей и по этому показателю регион занимает третье место в России. Развитию овощеводства в субъекте способствуют оптимальные для этого климатические условия, устойчивый спрос на волгоградскую продукцию, развитие мелиорации, площадь орошаемых земель уже превышает 60 тысяч га, а также строительство сельхоз инфраструктуры включая перерабатывающие предприятия. Немаловажным фактором является так же государственная поддержка агросектора.

В рамках редакционного проекта «Про Бизнес. Люди Дела», корреспондент ИА «ВолгаПромЭксперт» побывал в одном из фермерских хозяйств Волгоградской области, где реализуются подобные инфраструктурные проекты.

Крестьянско-фермерское хозяйство Павла Чердынцева имеет в хозяйственном обороте 450 га земельных участков. По итогам 2021 года общий валовой сбор овощей здесь составил 18 тысяч тонн. По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос на 135%. Этому способствовал ввод в эксплуатацию собственного комплекса хранения овощей вместимостью 10 тыс. тонн и реализация проектов в области орошения.

Овощехранилище

Проект овощехранилища площадью 7 тысяч кв. м был специально разработан под требования фермерского хозяйства, в котором выращивают весь ассортимент «борщевого набора», а также бахчевые культуры. Установленные здесь холодильные камеры позволяют осуществлять длительное хранение овощей, а разграничение на отдельные 500 тонные камеры по технологии раздельного хранения способствуют контролю качества продукции.

Овощехранилище

Кроме того, технологическое оборудование в овощехранилище по калибровке и упаковке овощей помогает в реализации в соответствии с требованиями потребителей.

Огурцы

Строительство овощехранилища было осуществлено за один год при поддержке Сбербанка, который предоставил на эти цели 200 млн рублей.

«Несмотря на рост производственных и соответственно финансовых показателей кредитование в сельском хозяйстве неизбежно – рассказал глава КФК Павел Чердынцев, – кредитование реально помогает. Рассчитать предварительно колебание цен достаточно трудно. Все зависит от урожая, конъюнктуры рынка и других факторов. Деньги от реализации поступают не разово, и они растянуты во времени, в связи с чем достаточно трудно «выдернуть» нужную крупную сумму для покупки техники или для строительства, к тому же постоянно нужны оборотные деньги особенно в сезон, например, для заработной палаты. Люди в нашем деле — главное!» — отметил Павел Чердынцев.

Еще один масштабный проект, который сегодня реализуется в хозяйстве Чердынцева при поддержке Сбербанка — строительство новой системы орошения на участке площадью 300 га.

Орошение

В результате его реализации общая площадь орошаемых земель в фермерском хозяйстве составит 750 га от общего земельного банка, а прогнозируемый валовой сбор овощей включая картофель составит порядка 37  тысяч тонн.

Здесь будут установлены пять современных дождевальных машин, работа которых будет автоматизирована и процессом можно будет управлять удаленно с помощью смартфона. Кроме того, также будет проложена система капельного орошения.

«Новое оборудование позволит ввести в оборот земли сельхозназначения, которые не использовались более 30 лет» — акцентировал  Павел Чердынцев.

Инвестпроект осуществляется на кредитные средства Сбербанка, который предоставил фермерскому хозяйству 100 млн руб. на закупку оборудования для системы мелиорации. В дальнейших планах Главы КФК строительство на данном участке еще одного комплекса овощехранилищ, аналогичного по объемам уже действующего в хозяйстве. На эти цели планируется привлечь еще дополнительно 500 миллионов кредитных средств.

«Конечно, некоторые предприниматели сталкиваются с проблематикой кредитования, но я считаю, что фермер должен уметь разговаривать с банком и объяснять специфику своей работы, чтобы быть понятным банку, а также учитывать риски в своей деятельности. Нужно быть убедительным, честным и искренним, показывая экономику своего бизнеса. Я уже давно сотрудничаю со Сбербанком и у моего КФХ хорошая кредитная история. Зная и понимая специфику выращивания и сбыта овощей, при кредитовании, мы предлагаем банку свой график погашения кредитов, исходя из наших возможностей, и банк идет нам на встречу, что позволяет нам развиваться и реализовывать новые проекты» — подытожил Павел Чердынцев.

Отметим, что всего в текущем году Сбербанк выдал субъектам малого бизнеса работающего в сфере АПК Волгоградской области кредитов на сумму около 2,9 млрд рублей. И более 200 сельхозпредприятий также получили финансовую поддержку в рамках льготного кредитования в текущем году. Основные целевые займы направляются фермерами на приобретения семян и удобрений, горюче-смазочных материалов и обновление сельхозтехники.