вода, река Волга

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» является уникальным и особо-охраняемым историко-культурным комплексом. По совокупности показателей экологические системы поймы отнесены к первой категории международной значимости. Однако, в последние десятилетия экологическое равновесие, установившееся в пойме за столетия, нарушено. Экологическая ситуация в пойме реки Волги в границах Волгоградской и Астраханской областях , вызванная маловодьем достигла той точки, когда пора вмешаться и оказать помощь федеральным властям – считают эксперты.

Данной проблеме и была посвящена пресс-конференция, которая состоялась на минувшей неделе в пресс-центре «Россия-Волгоград». В числе приглашенных гостей были: Анатолий Быков – руководитель Нижне-Волжского Бассейнового водного управления; Виталий Сазонов – первый заместитель председателя комитета природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области; Сергей Яковлев – главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» ; Владимир Лобойко – заслуженный эколог, заведующий кафедрой «Комплексное использование водных ресурсов и экологии»; Игорь Красин – заместитель председателя Совета Волгоградского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений.

Как было отмечено на мероприятии, кроме обще экологического аспекта, проблема маловодья затронула и жителей региона. Первыми с ней столкнулись жители о. Сарпинский, где вода в половодье не зашла даже во внутренние водоемы-старицы.

«Безусловно, проблема с водой на острове Сарпинском огромная, – пояснил Игорь Красин. – Перенос всасывающего устройства насосной станции на побережье р. Волги частично решит проблему. Однако проблема таится намного глубже. Уровень воды в колодцах и реках опустился. Если раньше жители получали воду из скважин глубиной в 6-9 метров, сегодня вынуждены углублять скважины до 20, от 20 до 40 м, и эта проблема касается не только замкнутых водоемов».

Почему сложилась такая ситуация и пути ее решения обозначил Анатолий Быков: « Увы, это природное явление. Погрешности в прогнозах Гидрометцентра, а также сложности регулирования потребностей всех водопользователей Волжско-Камского каскада привели к сложившейся ситуации. Решение проблемы маловодья должно быть комплексным. Одним из вариантов решения вопроса может стать гидротехническое строительство внутри поймы водопропускных сооружений, плотин, которые задерживали бы воду через ограждения на ериках и других водотоков, а также облесение водоохраной зоны – это может способствовать повышению водности, а следовательно снизить последствия».

Однако, с позицией руководителя Нижне-Волжского Бассейнового водного управления, не согласился другой участник пресс-конференции – эколог Владимр Лобойко, который уверен, что причиной крайне низкого уровня паводка в 2015 году стали грубейшие ошибки в регулировании ресурсов Волги.

«Да, отчасти мелиорация поможет сохранить природу, но не всегда виновата природа в этих катаклизмах». – утверждает эксперт . По его словам, гидроэнергетики устроили зимний спуск воды, превышающий нормативы зимнего периода «для получения максимальной прибыли в период сильных морозов».

В свою очередь, гидроэнергетики отрицают данное утверждение.

На запрос корреспондента ВолгаПромЭксперт, в пресс-службе филиала ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» пояснили, что гидроэнергетики не могут самостоятельно решать, сколько воды им пропустить через ГЭС, этим занимается специальная государственная структура – Росводресурсы. Их указания обязательны для всех ГЭС, и гидроэнергетики не имеют права превысить установленные Росводресурсами расходы с целью выработки дополнительного объема электроэнергии. Также они не устанавливают цену на электроэнергию, а поставляют ее на оптовый рынок, где цена складывается из баланса спроса и предложения.

Более того, версию, выдвинутую экологом, в «РусГидро» признали несостоятельной. В связи с установленным режимом экономии расходы Волжской ГЭС были снижены до такой степени, чтобы только обеспечить водозабор города. И в конце декабря 2014– начале января 2015 года, в праздничные дни, эти низкие расходы привели к тому, что в условиях шугообразования возникла реальная угроза остановки водозабора Волгограда, в связи с чем межведомственной комиссией было приятно решение кратковременно увеличить расходы ГЭС и благодаря этому исключить крупнейшую аварию водоснабжения миллионного города.

Возвращаясь к проблеме экологии, участники пресс-конференции отдельно остановились на вопросе рыбного хозяйства области, которое также несет ущерб от маловодья.

По словам ихтиолога Сергея Яковлева: «Весь нерест сошел к нулю. Это впервые за всю историю Волго-Ахтубинской поймы. Чтобы рыба могла дать потомство, вода не просто должна зайти в пойму, а еще и постоять, чтобы рыба успела подрасти. А пойменные нерестилища остались не залиты. У неотнерестившейся рыбы икра рассасывается. И после этого к воспроизводству она будет готова только на третий год, это при хорошем раскладе».

Еще одной проблемой, является интенсивное зарастание водоемов жесткой растительностью. «Доступ воды в ереки – утверждает ученый, во много зависит и от состояния самих ереков, многие из которых заросли, замусорились, застроились незаконными дамбами и дорожными переездами, препятствующими достижению воды. Сейчас, полоса зарастания некоторых водоемов камышом достигает 100-и метров, а часть из них уже потеряло значение и для рыбаков и охотников».

«Волгоградское водохранилище, которое играет огромное значение для обеспечения водой жителей Волгограда. Уже поступали предложения максимально осушить Волгоградское водохранилище до 13 % и дать больше воды в пойму. Однако, Волго-Ахтубинская пойма такого увеличения бы даже не почувствовала. А вот мы бы потеряли все на водохранилище. К счастью там, нерест прошел отлично, не было перепадов уровня воды, не было обсыхания икры. И это, безусловно, положительный момент, поэтому надо отдать должное энергетикам, которые выбрали оптимальный путь прохождения половодья, который позволил сохранить водохранилище» – заявил Сергей Яковлев.

В свою очередь зам руководителя профильного комитета администрации региона сообщил: «Расходы воды ГЭС которые были обеспечены в этом году – 16 тыс. м³ в сек. оказались недостаточными для заполнения ереков. Единственное возможное решение – искусственная подкачка воды, которую, на сегодняшний день, обеспечивает ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз». Подкачка уже начата, вода закачивается в Каширинский и Краснослободский водные тракты. В пойму уже перекачано более 3 млн кубометров воды. На эти мероприятия, а также на расчистку русел рек и ереков в пойме из областного бюджета выделяются средства» – отметил Виталий Сазонов.

Напомним, что ранее Губернатор Андрей Бочаров написал обращение в МЧС России с просьбой о выделении 200 млн руб. из резервного фонда ведомства на мероприятия по принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму, минуя Волжскую ГЭС. Однако, участники пресс-конференции стадию решения вопроса о выделении этой суммы не прокомментировали.

Резюмируя итоги мероприятия, его участники сошлись во мнении, что одним из вариантов решения вопроса может стать обеспечение сброса стока с верхнего бьефа Волгоградского водохранилища в Ахтубу, путем устройства мини-ГЭС, которая будет обеспечивать выработку электроэнергии для «себя» и сторонних потребителей. Стоимость работ оценивается порядка 3 млрд руб. с устройством 5 насосных станций и
плотины для увеличения подпора на р. Ахтуба. В настоящее время данный проект находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов.

Ксения Че