На конец сентября 2017 года в Волгоградской области насчитывалось 13,6 тыс. потенциальных банкротов по розничным кредитам, что на 17,6% больше, чем на конец февраля текущего года – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй.

Согласно данным НБКИ, по количеству потенциальных банкротов Волгоградская область занимает 35 место среди всех субъектов РФ.

Лидерами по росту показателя в отчетном периоде стали Забайкальский край – 36,8%, Амурская область – 32,2% и Республика Хакассия – 31,1%. В свою очередь наименьшая динамика отмечена в Чеченской Республике – 4,7% и Республике Калмыкия – 9,0%.

В целом по стране на конец сентября количество граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, составило 799,5 тыс. человек, увеличившись с февраля 2017 года на 16,1%.

Отметим, что к потенциальным банкротам относятся граждане, которые имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней (по всем видам розничных кредитов/займов.)

«Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу два года назад, однако массового количества банкротств не наблюдается. Пока признать себя банкротами решились порядка 5% граждан, формально подпадающих под действие данного закона. Это объясняется, прежде всего, тем, что банкротство для заемщиков – вынужденная и, к тому же, не «дешевая» мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях. Вместе с тем, количество потенциальных банкротов растет достаточно тревожными темпами. Очевидно, что основной причиной такой динамики является снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства», – прокомментировал генеральный директор НБКИ Александр Викулин.