Храм Преподобного Исповедника Никиты Мидикийского
Храм Преподобного Исповедника Никиты Мидикийского

Жидкая сверхтонкая теплоизоляция «Броня», производимая в Волгограде, может быть использована при реставрационных и ремонтных работах на объектах культурного наследия — считает почетный реставратор, руководитель технологической группы «Рестауро» Юрий Загвозкин.

По мнению эксперта (заключение имеется в распоряжении редакции ВПЭ), для регулирования температурно-влажностного режима на таких объектах нужны материалы способные решать такие задачи. Жидкая теплоизоляция может применяться на металлических узлах и элементах конструкций для устранения конденсата и мостиков холода. Кроме того показатели коэффициента паропроницаемости позволяют использовать материал также на ограждающих конструкциях зданий-памятников для решения теплотехнических задач.

«Каждый объект культурного значения индивидуален, поэтому решение о применении материала должен принимать архитектор проекта в тесном сотрудничестве с инженером-конструктором и технологом» — отметил Юрий Загвозкин.

Напомним, что жидкая сверхтонкая теплоизоляция «Броня» уже применялась для защиты кровли на самом старинном храме в Волгограде — Храм Преподобного Исповедника Никиты Мидикийского, а также волгоградского Дома Профсоюзов.

Отметим, что на состоявшемся летом текущего года научно-практическом семинаре: «Особенности технологии восстановления ограждающих конструкций и нормализация температурно-влажностного режима храмовой архитектуры» участники мероприятия уделили внимание волгоградской «Броне»

В частности, старший научный сотрудник лаборатории климата музеев и памятников архитектуры Государственного научно-исследовательского института Реставрации (ГосНИИР) Игорь Фомин рассказал, что сверхтонкая теплоизоляция «Броня» хорошо зарекомендовала себя при утеплении сводов куполов в подкровельном пространстве. Так же материал способен исключить так называемый «эффект фена». Он образуется при прохождении воздушных масс в храмовое помещение через нагретые под солнцем металлические переплеты старинных окон. Теплоизоляция Броня способна создавать своего рода невидимый барьер температурным нагрузкам и дает возможность теплоизолировать тонкие филенчатые двери храмов.

«Решение озвученной проблемы по нормализации температурно-влажностного режима с применением материалов линейки «Броня» вполне может использоваться в храмах повсеместно» – заявил Игорь Фомин.