Храм Преподобного Исповедника Никиты Мидикийского

В период сентябрь – октябрь 2017 года на самом старинном храме в Волгограде – Храм Преподобного Исповедника Никиты Мидикийского, были проведены работы по защите кровли Полимерным Гидроизолятором Броня АкваБлок произведенным НПО «Броня» – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Нанесение материала осуществлялось в рамках противоаварийных работ. Общая площадь покрытия составила 480 м2.

Как пояснили в НПО «Броня» материал наносился в два слоя, что позволяет сохранить цветовосприятие кровли, так как материал был заколерован по просьбе заказчика.

Работы велись с использованием авто-гидро подъемника. Грунтовочный слой наносился валиком, а основное покрытие с помощью кисти. Время работ с учетом выходных и праздничных дней составило две недели, при этом режим работы Храма не изменялся.

Простота нанесения и возможность колеровки позволила соблюсти реставрационно-нормативные требования о неизменности внешнего вида Храма.

Разработка проекта выполнялась специалистами-реставраторами Волгоградского отделения Автономной некоммерческой организации “Центр экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей” (АНО “ЭКОН”, г. Москва).

Отметим, что в ходе проектирования в НПО Броня были запрошены пробные материалы гидроизоляции Броня АкваБлок и производились тестовые нанесения в местах фальцевых соединений кровли. По результатам материал показал свою пластичность и высокую укрывистость, при колеровке поглощение красителя в пределах нормы, а также показал устойчивость к механическим воздействиям.

Известно, что Храм Преподобного Исповедника Никиты Мидикийского является самым старинным в городе Волгограде и признан объектом культурного наследия – памятником истории и культуры. На протяжении более двухсот лет сохранил свой облик и службы не прекращались в нем даже во время Сталинградской Битвы.

Фото отчет по проведенных работах доступен на официальном сайте производителя теплоизоляционных материалов НПО «Броня».

Справка
Храм Преподобного Исповедника Никиты Мидикийского расположен по адресу г. Волгоград ул. Абганеровская 110а.

Исторические даты

1795 (1798) г. – постройка и освящение усадебного храма;

1867 г. – ремонт и поновление;

год не определен – расширение храма северным и южным притворами;

1901 г. – постройка каменной колокольни взамен деревянной;

в период до 1917 г. ещё были возможны работы по обустройству храма (факт их проведения до настоящего времени не устанавливался);

с 1918 по 1946 гг. – воздействие разрушительных факторов (войны, борьба с религией);

1967 г. – восстановительные работы (капитальный ремонт);

1978 г., 1982 г. – ремонт храма и устройство системы его отопления;

1993 г. – замена крестов.