Неделя Горняка

В начале февраля на территории Национального Института Технологических исследований Московского института стали и сплавов состоялся ХХХIII Международный научный симпозиум. Первое пленарное заседание открылось поздравительным адресом Министра Энергетики РФ Сергея Цивилева.

В симпозиуме приняли участие представители крупнейших горнодобывающих и перерабатывающих предприятий и организаций, научно-исследовательских и проектных институтов со всех промышленных регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья.

На мероприятии представители горной инженерии, научные деятели, проектировщики горнодобывающего и перерабатывающего производства обменялись производственным и научным опытом, достигнутыми успехами в поиске новых технологий и сравнили их с ранее принятыми, в чем-то уже устаревшими и неэффективными.

Также специалисты поделились и оценили научную новизну и применимость к современным условиям добычи твердых полезных ископаемых. Ведь те технологические решения, которые зарождались еще 20-30 лет назад, переходят в стадию реализации только сегодня. Это говорит лишь о том, что геотехнологические, геомеханические и геофизические процессы подземной организации добычи полезного ископаемого представляют собой крайне сложный, требующий глубоких знаний и серьезной проработки, процесс.

Уже традиционным стало участие в научном симпозиуме представителей ЕвроХим–ВолгаКалия. В 2025 году главный инженер Вадим Горностаев поделился с коллегами наработками и богатым, единственным в своем роде, опытом освоения месторождения, строительства с нуля и развития современного высокотехнологичного горнодобывающего предприятия.

Как было отмечено на симпозиуме, технологии добычи и переработки сильвинитовой руды Гремячинского месторождения требует свежих, творческих и нестандартных решений, которые сегодня обсуждаются на старейшей кафедре Геотехнологических исследований НИТУ МИСИС – секции проблем добычи твердых полезных ископаемых.

В этой связи новый технологический уклад, техническая вооруженность и определенная подготовка к периоду внедрения современных технологий на стремительно развивающимся градообразующем предприятии обязывает коллектив получать новые компетенции и навыки, аналогов которым нет в мире.