В составе Совета по улучшению инвестклимата Волгоградской области создается рабочая группа по мониторингу предприятий и организаций, изменивших или планирующих поменять волгоградскую «прописку» на другие регионы – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Об этом было заявлено 29 августа на заседании Совета. Инициатива мониторинга бизнес-миграции принадлежит налоговой службе и поддержана региональной администрацией.

Как было отмечено на Совете по инвестклимату, в целом по стране происходит ежегодная миграция юрлиц. В подавляющем числе случаев, бизнес не переезжает реально, а лишь меняет место регистрации. Налогоплательщики могут мигрировать как с целью более привлекательных и выгодных условий ведения бизнеса, так и в целях уклонения от уплаты налогов. Одним из последствий миграции является рост налоговой задолженности, уточнили на Совете.

Согласно замыслу, на заседания рабочей группы будут приглашаться представители юрлиц как покидающих Волгоградскую область, так и желающих зарегистрироваться в регионе. От них будут ждать пояснения причин миграции и проблем при осуществлении бизнеса.

Предпринимательское сообщество «миграционную» инициативу исполнительной власти комментирует сдержанно.

«Все стороны – и бизнес, и власть – заинтересованы в росте доходов бюджета. Разумный контроль и анализ необходимы. Мониторинг проблем бизнеса может стать основой для разработки различных программ поддержки бизнеса. С этой стороны начинание полезное. С другой стороны, есть опасение, что собеседования с предпринимателями станут дополнительной административной нагрузкой на бизнес. И тогда мы рискуем, что бизнес-миграция может превратиться уже в бизнес-бегство», – отметил председатель волгоградской «Деловой России» Юрий Чехов.

Напомним, что Волгоградская область находиться в аутсайдерах национального рейтинга состояния инвестиционного климата Так в 2015 году регион занимал 63 место, в 2016 – 75 место, в 2017 – 70 место , а 2018 – 74 место.