На минувшей неделе, оператор питания компания «Виво Маркет» провела встречу с представителями родительского сообщества Волгограда, которым был презентован проект реконструкции пищеблоков образовательных учреждений «Школьное кафе».
В дискуссии приняли участие соучредители компании «Виво Маркет» Арина Шейгеревич и Софья Жилина, а также команда проекта, которую возглавляет директор компании «Виво Маркет» Мария Иванова.
«Мы говорим о проекте «Школьное кафе» открыто и честно. Мы хотим, чтобы этот проект находился под контролем общественности. Сегодня, мы пригласили людей, от которых ждем обратную связь. Мы хотим получить ответ на главный вопрос: то, как мы предлагаем это сделать, интересно?», — с этих слов Арина Шейгеревич начала встречу с родителями школьников.
Напомним, что «Виво Маркет» планирует заключить соглашение о муниципально-частном партнерстве с администрацией Волгограда сроком на 20 лет. Инициатор партнерства обязуется полностью переоборудовать 23 школьных пищеблоков в 22 образовательных учреждениях 5 районов Волгограда в течении первых двух лет. Общая сумма инвестиций может составить порядка 390 миллионов рублей, из которых 46 миллионов в течение 3 лет предложено внести городскому бюджету. По окончании контракта имущество остается муниципальным. Детали возможного соглашения сейчас обсуждаются в администрации Волгограда и могут быть изменены.
Отметим, что в соответствии с действующим законодательством заключение данного соглашения осуществляется по результатам открытого конкурса, в котором могут принять участие другие операторы питания.
Среди проблематики школьного питания, сотрудники «Виво Маркет» отмечают несколько аспектов. Во-первых, это культура питания. Школьное меню, утвержденное Роспотребназором в соответствии с нормами и требованиями, отличается от семейных традиций питания. Кроме того в подростковой среде считается находиться в школьной столовой не круто, а покупать там еду не модно.
Вторая проблема, соблюдение санитарных норм и правил. Сейчас на школьных пищеблоках, построенных в основной массе в 70-х, 80-х годах прошлого века, безусловно, соблюдаются минимальные санитарно- гигиенические нормы и правила. По принципу «бедненько, но чистенько». Но то, в каких условиях трудятся повара, далеко от требований современности.
«Когда из окон дует, и плита включается через раз, то работать очень сложно. На часть оборудования уже просто перестали выпускать запчасти, а само оно уже снято с производства. Из-за изношенного оборудования на местах компании приходится постоянно решать вопрос с кадрами. Люди не хотят работать в плохих условиях, и их требования вполне справедливы. Чтобы кардинально решить задачу нужно делать это комплексно» — отметила директор «Виво Маркет» Мария Иванова.
Отвечая на вопросы участников встречи, Софья Жилина рассказала, что проект является пилотным, потому его планируют реализовать на 23 школах города.
«Школы выбирались из тех, где мы (компания «Виво Маркет» прим. ВПЭ), как оператор питания, уже работаем. Мы знаем, какое там оборудование, какие есть инфраструктурные нюансы. Кроме того, мы исходили из того, чтобы как можно больше детей одновременно смогли получить новые пространства. Нам нужно отработать механизмы и не взять сейчас на себя больше, чем мы можем сделать. Нам нужно создать алгоритмы для финансовых институтов и для инвесторов с тем, чтобы в дальнейшем масштабировать этот опыт могли не только мы.» — заявила Софья Жилина.
По результатам реализации проекта, компания планирует оптимизировать работу пищеблоков за счет современного оборудования, а также увеличить количество посадочных мест в столовых. По мнению авторов проекта, реконструкция столовых приведет к росту питающихся в них, в том числе за счет учащихся старших классов.
Одним из новшеств в школьном питании может стать введение «шведского стола». Как отмечают в «Виво Маркет» подобная практика уже реализуется в школах ряда регионов России.
В части стоимости питания, оно разделено на две составляющие. Это бюджетное финансирование для младшеклассников и отдельных социальных групп. И буфетная продукция, ценообразование которой является коммерческой, однако здесь оператор ориентируется на покупательскую способность и на рыночные цены.
В части минимизации рисков инвестора при реализации проекта «Школьное кафе», его инициаторами заложен механизм возможности получения компенсационных платежей от городской администрации. Он распространяется на случаи резкого сокращения количества детей в школах и соответственно минимальной прогнозируемой выручки вызванных факторами, не зависящими от оператора питания. При этом предусматривается возможность переговорного процесса для корректировки модели соглашения при возникновении форс-мажорных обстоятельств.
Кроме того, в предложении инвестора обозначены дополнительные отчисления в городской бюджет при получении выручки выше минимально прогнозируемой.
Напомним, что сегодня все детали соглашения еще прорабатываются совместно со специалистами мэрии города, и при достижении общего согласия по всем пунктам они будут официально опубликованы.
Справка ВолгаПромЭксперт
Пилотные объекты, которые предлагается включить в проект “Школьное кафе”:
МОУ СШ №75, МОУ СШ № 134, Лицей №1, Гимназия №7, МОУ СШ №40, МОУ СШ №101, Лицей №8, Лицей №7, Лицей №9, МОУ СШ №96, Гимназия №11, МОУ СШ №102, Лицей №2, МОУ СШ №5 МОУ СШ №92, МОУ СШ №49, Лицей №11, Гимназия №17, Гимназия №5, МОУ СШ №27, МОУ СШ №86, Гимназия №16.