Первая волна обязательной маркировки начнется 1 июня – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт». Она затронет 2 категории — сыры и мороженое. Пока обязательная маркировка коснется только производителей и импортеров.

Процесс пройдет в несколько этапов. К концу 2023 года система контроля готовой молочной продукции должна быть реализована полностью:

— с 1 июня 2021 года — сыры и мороженое, в том числе пищевой лед.
— С 1 сентября 2021 года — вся остальная молочная продукция со сроком годности более 40 дней.
— С 1 декабря 2021 года — молочная продукция со сроком годности 40 дней или меньше.
— С 1 декабря 2022 года — любая фермерская молочная продукция, которая продается без посредников.

С 1 декабря 2021 года маркировка коснется розничной продажи молочной продукции. Продавцы будут сканировать коды маркировки на кассе и передавать информацию в Честный ЗНАК с помощью онлайн-касс. Это правило относится не только к магазинам, но и к заведениям общепита, которые продают молочную продукцию в закрытой упаковке.

Дистрибьюторы присоединятся к цепочке движения маркированного товара с 1 сентября 2022 года. С этого момента маркировка затронет всех участников молочного рынка. У них появится обязанность подтверждать продажу и покупку товара электронными документами — УПД. Использование электронного документооборота (ЭДО) поможет передавать данные в Честный ЗНАК в режиме онлайн.

Помимо передачи данных в Честный ЗНАК, все участники молочного рынка (от производителей до конечных получателей) по-прежнему должны будут отчитываться в ГИС «Меркурий». Система электронной ветеринарной сертификации будет действовать параллельно с системой маркировки.