Только 22% российских предпринимателей считают свой бизнес успешным, а доля компаний из числа малого бизнеса готовых продолжать свою деятельность для достижения успеха, сократилась с 41% до 34% по сравнению с ноябрем 2017 года – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на исследование «Пульс малого бизнеса» проведенного Альфа-Банком совместно с международным исследовательским центром MARC.

Согласно исследованию, под «успехом» предприниматели понимают «высокий доход», «возможность расширения бизнеса», а также «создание продуктов или услуг самого высокого качества». Среди тех, кто считает свой бизнес успешным, преобладают компании, работающие более 5 лет, со штатом более 15 человек, их деятельность связана с экспортом и они инвестируют в обучение сотрудников.

В свою очередь, 15% от общего числа опрошенных предпринимателей, готовы закрыть или продать свой бизнес, если не достигнут успеха в обозримой перспективе (1-5 лет), а менять бизнес-модель или вид деятельности планируют 34 % и 23% соответственно.

Основными проблемами предприниматели называют высокие налоги (46%), снижение спроса (39%) и недостаток средств для развития (37%). При этом доля тех, кто называет проблемой №1 налоговую нагрузку, растет с 2017 года. Ранее наибольшее беспокойство предприниматели испытывали из-за снижения спроса. При этом только 2% компаний не сталкиваются ни с какими трудностями в своей деятельности. В основном это небольшие компании (штат до 5 человек), занятые в сфере консалтинга, маркетинга, B2B-услуг.

Отмечается, что несмотря на подъем России на 11 место в рейтинге экономик Всемирного банка и увеличение ВВП на 1,8% за 5 месяцев 2018 года, предприниматели дали больше негативных оценок текущей экономической ситуации, чем полгода назад. Мундиаль не помог исправить ситуацию, так как затронул лишь часть отраслей в 11 городах.

Более негативными стали оценки и покупательской способности. И хотя официальная инфляция в годовом выражении в июне составила 2,3%, реальные расходы населения растут быстрее доходов.

В оценке экономической ситуации и покупательской способности населения в перспективе ближайших 6 месяцев также преобладают негативные оценки. На это влияет планируемое увеличение НДС с 18% до 20%, что затормозит экономическое развитие и это подтверждает  скорректированный Минэкономразвития прогноз роста ВВП.

Предприниматели стали чаще говорить о снижении количества клиентов и частоты покупок, что повлекло падение прибыли и выручки. Поэтому по-прежнему первоочередными задачами для малого бизнеса являются привлечение клиентов и увеличение прибыльности предприятия.

К основным трендам снижения бизнес активности в сегменте малого бизнеса авторы исследования относят:

– Рост пессимизма в отношении экономической ситуации и покупательской способности населения. На это влияет планируемое увеличение НДС с 18% до 20%.

– Высокие налоги. Рост налоговой нагрузки заботит почти половину опрошенных предпринимателей, эта доля растет одновременно с усилением налогового и финансового контроля за предприятиями малого бизнеса и самозанятыми гражданами.

¬ Половина предприятий фиксируют снижение прибыли, треть ¬– сокращение числа клиентов.

– Кадры. Владельцы малого бизнеса ощущают серьезные недостатки квалифицированных кадров, особенно в сферах IT и бизнес-услуг. Поэтому они больше настроены на выращивание специалистов и чаще говорят об иинвестициях в развитие персонала (63%), чем о повышении зарплат (10%) или увеличении штата (25%).

Отмечается, что индекс настроений малого бизнеса в июне 2018 года составил минус 27 пунктов, что ниже показателей 2017 года. Более пессимистично предприниматели были настроены только в ноябре 2015 года, когда этот показатель фиксировался на уровне минус 38 пунктов.

В части экономической ситуации в своем бизнесе, более половины респондентов отметили падение прибыли своей компании, треть – снижение числа клиентов и покупок. При этом более комфортно чувствуют себя компании розничной торговли: здесь наблюдается рост среднего чека.

Однако, по сравнению с 2017 годом пессимизм предпринимателей усилился: компании настроены на ухудшение экономической ситуации в стране и прогнозируют спад покупательской способности населения.

Любопытно, что несмотря на пессимистические прогнозы в экономике страны, перспективы собственного бизнеса респонденты оценивают более оптимистично, чем ситуацию в отрасли и экономике в целом. По сравнению с ноябрем 2017 года увеличилось число компаний и предпринимателей, ожидающих роста выручки, среднего чека и количества клиентов в ближайшие 6 месяцев.

«В сегменте малого бизнеса происходит серьезная отраслевая трансформация. Часть отраслей уже несколько лет пребывает в стагнации – это грузоперевозки, строительство. Часть сегментов недавно ощутила снижение доходов и начала оценивать свой «запас прочности» и эффективность бизнеса в новых условиях. Это фиксируют наши опросы – растет доля тех, кто готов менять вид деятельности, пересматривать бизнес-модель.
Происходит сдвиг из производства товаров, строительства, торговли, особенно оптовой, в сторону сферы услуг. Компании меняются под давлением новых условий, – комментирует руководитель направления маркетинга массового бизнеса Альфа-Банка Ольга Третьякова. – Новое – это изменение спроса, новая модель потребления sharing economy. «Такси – вместо своего автомобиля, доставка еды и других товаров – вместо походов по магазинам, аренда товара – вместо покупки – эта модель потребления начинает проникать все глубже, охватывая все больше сервисов, тесня традиционные форматы торговли. Это стимулирует развитие сферы услуг. И малый бизнес как самый гибкий и быстрый сегмент первым реагирует на этот запрос. Второй фактор идет от государства – это тренд на обеление малого бизнеса, изменение законодательства, усиление налогового контроля. 14% предпринимателей признало в опросах, что им пришлось перестраивать процессы в своей компании под требование новых законов. Как следствие – растет налоговая нагрузка, сокращается прибыль, настроения компаний снижаются, они вынуждены искать новую бизнес-модель».

Справка ВолгаПромЭксперт:

В опросе участвовало 3114 клиентов Альфа -Банка– индивидуальных предпринимателей и компаний с выручкой до 350 млн руб. в год. Респонденты представляют основные отрасли, в которых занят российский малый бизнес, – розничная и оптовая торговля, строительство, IT, маркетинг и бизнес-услуги, производство, грузоперевозки.

На основе полученных ответов был рассчитан «Индекс настроений малого бизнеса». Согласно методике, значения индекса могут изменяться от -100 до 100. Положительные значения показывают, что позитивные настроения превалируют над негативными, отрицательные значения характеризуют преимущественно негативные настроения.

Индекс замеряется с 2015 года, дважды в год – июнь и ноябрь.