Сергей Вяткин

Как открыть свое дело? Как быстро и грамотно оформить пакет документов о регистрации ИП или ООО? Какой здесь может быть помощь банка? Об этом журналист ИА «ВолгаПромЭксперт» побеседовал с заместителем управляющего Волгоградским отделением ПАО Сбербанк Сергеем Вяткиным.

— Сергей Владимирович, как открыть свое дело? Сбербанк, я знаю помогает в этом начинающим предпринимателям….

Что значит, начинающий предприниматель? идея есть уже?

К примеру, человек печет тортики на заказ и продает их через инстаграм и теперь хочет официально открыть свой бизнес.

Сначала любую идею нужно оцифровать в виде бизнес-плана или бизнес-проекта, далее необходимо оценить ресурсы, которые потребуются для реализации этой идеи, как правило, это: а) финансовые ресурсы; б) материальные ресурсы; с) трудовые. Ты один этим будешь заниматься или с командой единомышленников? и д) нужна ли поддержка властей региона, может это будет социальное предпринимательство.

Когда ты понимаешь и оцениваешь свои ресурсы тебе становится понятно, как двигаться дальше. По сути, кто такой предприниматель? Это тот, кто конвертирует как раз идеи и ресурсы в некий «компот» из которого получается бизнес. Это и есть суть предпринимательства во всём мире… Поэтому если есть идея, оценка и анализ ресурсов, сама идея оцифрована и есть четкий план как ее реализовать, то можно приступать.

— Как официально выйти на рынок, как заявить о себе, зарегистрировать свой бизнес?

Есть несколько форм. Если бизнес подразумевает только личное участие, то здесь лучше выбрать быть самозанятым либо это будет индивидуальное предпринимательство в виде ИП. Если мы говорим о том, какие юридические действия нужно сделать, то это зарегистрировать компанию, открыть расчетный счет и, собственно говоря, начать идти по плану, который был определен.

— А как мне в этом поможет Сбербанк?

Сбербанк по сути обеспечивает инфраструктуру, т.е. мы можем помочь и в регистрации ИП и ООО — это раз, и второе — открытие счетов. Все затраты — минимум полчаса времени.

— Как дистанционно зарегистрировать бизнес?

Это можно сделать на портале rbo.dasreda.ru Сервис регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета (РБиДОС прим. ВПЭ) запустили Сбербанк и компания «Деловая среда», входящая в экосистему Сбера. Сама процедура регистрации проста и понятна.

Чтобы получить статус предпринимателя или открыть фирму без посещения налоговой, достаточно с помощью данного сервиса выполнить следующие действия:
• Выбираем вид: индивидуальный предприниматель или ООО;
• Вводим персональные данные, сведения о регистрируемой компании;
• Загружаем скан-образы устава, заявлений, паспортов;
• Определяем налоговый режим;
• Устанавливаем банковское мобильное приложение;
• Посещаем офис Сбербанка для идентификации личности;
• Получаем электронно-цифровую подпись, подписываем бумаги с ее помощью.

Спустя 4 дня налоговая служба присваивает статус коммерческой организации.
Альтернатива- это сходить самому в налоговую, но это как кому удобно, кто хочет ходить пешком, пожалуйста, можно сходить. Но я не люблю посещать учреждения, предпочитаю экономить время.

Конечно, все начинающие предприниматели, которые планируют открыть ИП или ООО с единственным учредителем могут получить консультацию и бесплатно зарегистрировать свой бизнес в офисах Сбербанка. Этот сервис доступен малому и микробизнесу более чем в 5770 отделениях Сбера по всей России.

— Регистрация фирмы, открытие счета…Что делать дальше?

— По факту, регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета — этот сервис сейчас предлагают многие. А ведь, если говорить образно, открытие счета – это как логин в какую-то социальную сеть. Он вроде бы и одинаковый, но соцсети все разные и разные возможности предлагает каждая из них. И что там дальше будет за расчетным счетом, какие финансовые возможности получает предприниматель, вот это важнее. Насколько финансовая инфраструктура будет для него наиболее бесшовной.

Я всегда говорю о том, что, наверное, что самый удобный банк – это самый незаметный банк, потому что, если вы предприниматель и занимаетесь своим любимым делом, которое приносит прибыль, вам не нужно разбираться в документах и счетах. Вам нужно работать. Поэтому регистрация бизнеса в Сбере дает возможность предоставить клиенту уже более широкий спектр финансовых решений: от кредитования до поддержки в нефинансовых сферах от наших сервисов экосистемы.

— Много ли волгоградцев обращается за этим в банк?

Обращаются и в офисы, и дистанционно, и к нашим партнерам. Около 1,3 тысячи волгоградских предпринимателей, зарегистрировали собственные ИП и ООО в прошлом году с помощью сервиса РБиДОС, а также были открыты более 850 расчётных счетов. На сегодняшний день около 35 тысяч волгоградских бизнесменов выбрали Сбербанк для ведения финансовых операций.

-Ваше пожелание тем, кто сейчас рискует открывать свое дело: что самое главное?
Вера и успех в свои силы! Все получится, если упрямо идти к своей цели!

-Спасибо за интервью