Контрольно-счетная палата Волгоградской области завершила мониторинг Программы подготовки к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу – сообщает ВолгаПромЭксперт.

В рамках проверки были выявлены нарушения установленных графиков производства работ по ряду мероприятий, что может привести к срыву их выполнения в плановые сроки.

Так, согласно плану работ реконструкция тренировочной площадки на стадионе «Зенит» должна быть завершена 26 августа 2017 года. Однако по состоянию на 22 июня уровень технической готовности объекта составлял 32,6 %.

На автомобильной дороге «Шоссе Авиаторов», которая должна быть сдана 1 декабря текущего года, выполнено 44,8 % объема строительно-монтажных работ.

В КСП подчеркивают, что уровень технической готовности данных объектов, рассчитанный в соответствии с приказом Росстата , значительно ниже целевых критериев результативности установленных условиями соглашений о предоставлении субсидий из областного бюджета. Кроме того, методика исчисления данного показателя не определена, что позволило ответственным исполнителям самовольно завысить данный показатель, путем включения в расчет неотработанных авансов; стоимости приобретенных материалов и оборудования, не уложенных в дело, а также выполненных, но не принятых строительным контролем работ.

Еще одним объектом, который, по мнению аналитиков, может быть не выполнен в срок, стали водоочистные сооружения Краснооктябрьского района. Проектирование и реконструкция данных сооружений на конец июня исполнены на 67,2%. Срок сдачи объекта 20 декабря 2017 года. К этому времени производительность сооружений должна увеличиться до 200 тыс. куб. метров в сутки (реконструкция системы обеззараживания и реагентного хозяйства, модернизация технологии водоподготовки).

Как отмечают в Контрольно-счетной палате, финансирование программных мероприятий в анализируемом периоде составило 11,2 млрд рублей или 53,7 % от прогнозных расходов), в том числе 7,3 млрд руб. (43,6 % от плана) – за счет бюджетных средств, почти 4 млрд руб. (94,5 % от плана) – за счет внебюджетных источников. Реализация иных мероприятий за счет бюджетных средств и внебюджетных источников инвестирует в спортивную, транспортную, и инженерную инфраструктуры региона более 10,8 млрд рублей.

По итогам проверки было принято решение провести мониторинг Региональной программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу за 9 месяцев 2017 года по мероприятиям, исполнителями которых являются комитеты здравоохранения, культуры и молодежной политики Волгоградской области. Кроме того, будут проверены контракты, получившим значение интегральной оценки «риск возможных коррупционных проявлений имеется».