цифровая экономика

Часто компаниям сложно признать, что их бизнес-модель устарела, и тогда начинается отставание от конкурентов. Дополнительный барьер – это дороговизна внедрения инноваций, которые не всегда приносят желаемые результаты. Кроме того, в условиях нестабильности достаточно сложно планировать и внедрять что-то новое.

Но это совсем не означает, что развитие стоит откладывать. Частично защититься от рисков и быстрее меняться в соответствии с обстоятельствами компаниям помогают современные IT-решения. Применение облачных сервисов, инструментов аналитики, искусственного интеллекта, решений для удаленной работы и групповых коммуникаций – все это позволяет бизнесу быть более гибким и адаптивным, сохраняя эффективность и высокий темп работы. Разбираемся на волгоградских примерах.

Компания «Медэксис» ведет научные разработки в медицине, сотрудничает с клиниками, врачами и с Волгоградским медицинским университетом. Предлагают, например, системные решения на основе web-технологий, которые помогают медикам в постановке диагнозов.
Есть наработки и с пациентами, которые, скажем, могут пошагово узнать о необходимых действиях врачей в случае подозрения на онкологию. Для этого сотрудники «Медэксиса» работают с цифровой информацией в едином корпоративном пространстве, «облаке», синхронизируют данные на компьютерах, смартфонах или планшетах и могут делиться ими с другими пользователями – со своими клиентами.

Гендиректор компании, Евгений Пасюков, объясняет: держать свою инфраструктуру дорого. Первоначально «Медэксис» пользовался услугами обычных хостеров, но с ростом бизнеса выросли его потребности. МТС как раз давал возможность протестировать облачный сервис всем компаниям, которые ранее им не пользовались – это и стало отправной точкой для заключения договора.

Сейчас мы разрабатываем медицинский портал, нужно больше мощностей. На предыдущей работе у меня был хороший опыт взаимодействия с МТС, особенно в части техподдержки. Мы пользуемся #CloudMTS как виртуальным ЦОДом, внутри которого несколько десятков машин, которые дают нам пока все необходимое. Но добавить ресурсы не проблема – достаточно отправить запрос в поддержку, – рассказал Евгений.

«Медэксис» пользуется виртуальным сервером как инструментом для хранения статистических файлов и картинок на одном ресурсе. Опыт подтверждает: сервис не только удобный, но и позволяет при необходимости расширять услуги. К безопасности претензий также нет, при этом для себя медики-инноваторы, конечно, делают резервное копирование ключевых данных, которые хранят на том же «облаке».

Результат нашей работы – это довольные пользователи. Если наш ресурс будет недоступен, это никому не понравится, а использование #CloudMTS позволяет нам работать бесперебойно.

Собственный сервер, отмечает пользователь, это приличные капитальные затраты, кроме «железа» еще надо платить за лицензии, поддержание работы и энергоресурс, не говоря уже о штатном специалисте.

Маленький проект до какого-то времени, конечно, может позволить себе работать «на коленке», считая, что виртуальный сервер для него дороговат. Но затем приходит осознание.

Делать лучше сразу по уму. Для среднего проекта стоимость «облаков» – вполне посильные затраты. Причем, облачные услуги, кстати, хороши и для стартапов. Если нам понадобится больше ресурсов, мы легко расширимся. Будет что-то не получаться, сократим объем и платить будем меньше. Такая гибкость очень удобная вещь, особенно в эпоху экономической неопределенности, – заключил Евгений Пасюков.

Бренд защищает

Руководитель еще одной инновационной компании «Белый Софт» Наталья Петрова уверена, что уход в «облака»–мировой тренд, который не ослабевает. Сейчас к «облакам» подключаются даже банки и госструктуры, так как среди российских разработчиков программного обеспечения собственные ЦОДы есть только у нескольких крупнейших игроков.

У среднего и тем более мелкого бизнеса просто нет такой потребности. Держать серверы у себя –это дорого. Кроме того, нужно быть готовым, что твое самое современное оборудование через два-три года станет самым несовременным, – объясняет Петрова.

«Белый софт» работает в своеобразной нише: разрабатывает CRM-cистемы для нескольких десятков клиентов, большинство из которых –благотворительные фонды. По словам Натальи Петровой, потребности в специализированных IT-решениях в этой сфере достаточно высокие.

«Белый софт» пользовался услугами небольшого регионального провайдера, которого в марте этого года постиг коллапс. Бывший собственник на фоне финансовых проблем начал отключать серверы в дата-центре, который физически был в его распоряжении. Проблемы с доступностью получил каждый тридцатый сайт Рунета, включая некоторые официальные ресурсы «Роскосмоса». Несколько дней данные «Белого софта» были недоступны для сотрудников и клиентов компании. Тогда и пришло осознание, что надежность должна стать главным приоритетом.

Нужен был крупный партнер с надежной системой, высокой работоспособностью сервисов и клиентоориентированным подходом, – пояснила Наталья.

В поиске исходили из этих параметров, а также цены и работы техподдержки. По совокупности выбрали #CloudMTS. «Белый софт» пользуется хостингом для баз данных и приложений. Из дополнительных требований– защищенный контур, сертифицированный по стандартам закона о защите персональных данных (ФЗ-152).

Мне нравится, что в любой момент можно добавить или удалить любые сервисы и услуги. Мы, думаю, в ближайшее время будем пользоваться и расширением хранилища и защитой от DDOS-атак, – уточнила Петрова– и нам нужен системный подход в таких решениях. У МТС несколько собственных ЦОДов, но и сам бренд компании является защитой.

Понять, на что обратить внимание, чтобы подготовить компанию к переменам, помогут эксперты из МТС. Кстати, сейчас сервис #CloudMTS можно попробовать бесплатно в течение двух недель.

 

Партнерский материал