2018 год стал провальным годом работы для ЗАОр «НП КОНФИЛ». По итогам 9 месяцев предприятие получило чистых убытков на сумму 73,5 млн рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года предприятие показывало прибыль в размере около одного миллиона рублей. За 2017 года прибыль «КОНФИЛа» составляла 17 млн рублей. В 2016 году фабрика была также в плюсе с показателем прибыльности 79 млн рублей.

Согласно отчета о прибылях и убытках ЗАОр «НП КОНФИЛ» за период с 1 января по 30 сентября 2018 г ( прим. имеется в распоряжении редакции ВПЭ) выручка предприятия сократилась на 102 млн руб. до 574 млн рублей. Финансовые показатели выручки за 2017 год так же неутешительные, ее показатель составил 992, 4 млн рублей против 1, 3 млрд рублей выручки в 2016 году.

По информации ВолгаПромЭксперт за 9 месяцев текшего года «КОНФИЛ» реализовал чуть более 4 тыс. тонн продукции. При этом в 2017 году было реализовано 6 тыс. тонн. В то время как еще десять лет назад предприятию удавалось реализовывать порядка 20 тыс. тонн своей продукции.

Отрицательные финансовые показатели отразились и на стоимости акций предприятия, держателями которых является трудовой коллектив. В зависимости от финансового состояния «КОНФИЛа» Решением совета директоров (наблюдательного совета) предприятия устанавливается их выкупная стоимость. Только за этот год стоимость акции снизилась с 327, 4 рублей до 288,9 рублей и это самая низкая оценка акций «КОНФИЛа» с 2013 года, когда их стоимость была установлена на уровне 297,45 рублей за штуку.

Подобное положение дел вызывает серьезную озабоченность трудового коллектива ЗАОр «КОНФИЛ». В беседе с корреспондентом ВолгаПромЭксперт, машинист конфетного цеха, работник фабрики с 17 летним стажем, Анастасия Придиус рассказала, что среди основных проблемных вопросов работники фабрики отмечают серьезный износ технологического оборудования, приводимую руководством кадровую политику направленную по их мнению на ухудшение условий работы, что приводит к увольнению специалистов, а также падение стоимости акций.

По словам собеседника, к рядовым сотрудникам фабрики предвзято относятся, лишают премий по «выдуманным фактам» нарушения трудовой дисциплины. Так более 50 человек были лишены премии в 5 тыс. рублей за курение во время технологических перерывов. При этом официального запрета на курение на территории фабрики нет и даже предусмотрены специально оборудованные для этого места, а начисление данной премии по итогам годовой работы предусмотренной коллективным договором.

Еще одной причиной увольнений квалифицированных сотрудников является снижение стоимости акций, вызванное отрицательными финансовыми показателями работы. Специалисты со стажем, боясь их обесценивания, уходят с предприятия по собственному желанию, стараясь получить максимально возможные по ним выплаты.

Беспокоит трудовой коллектив отсутствие перспектив для карьерного роста. С 2016 года, среднесписочная численность персонала на «КОНФИЛе» выросла почти на 50 человек до 727 сотрудников, однако руководство предприятия предпочитает нанимать на руководящие должности работников со стороны, нежели повышать специалистов со стажем.

Совсем недавно, на должность главного технолога карамельного цеха поставили девушку только закончившую институт и не имеющую достаточного опыта работы, в то время как в цехе есть работники так же с высшим образованием и с длительным оптом работы – говорит Анастасия Придиусэто привело к большому количеству брака и нарушению технологического процесса.

Так же на снижение производительности оказывает влияние оборудование, которое давно не менялось и не модернизировалось. Систематические ремонты ведут к простоям, а отсутствие специалистов в ремонтных бригадах не способствуют быстрому вводу его в действие. Отметим, что только на прошлой неделе с предприятия уволились главный механик фабрики и механик мармеладного цеха имеющие значительный стаж работы на «КОНФИЛе».

Однако, не смотря на убыточность работы фабрики в текущем году и проблемы с персоналом, предприятие делает ставку на качество продукции. Сырье, поступающее на производственные линии, не содержит химикаты или заменители. В составе продукции применяются натуральные ингредиенты: молоко, сахар, масло, какао бобы, орехи и др.

Анастасия Придиус поясняет, что использование различных химических соединений в изделиях «КОНФИЛа» минимально и применяется ограничено для сохранения сроков годности или других параметров не влияющих на вкусовые качества кондитерской продукции продукции.

Получить комментарий руководства «КОНФИЛ» корреспонденту ВолгаПромЭксперт не удалось. В приемной генерального директора предприятия сказали, что работу фабрики не комментируют.

В свою очередь бывший генеральный директор «КОНФИЛА» Валентин Махонин, возглавлявший фабрику с 1989 по 2010 годы в телефонном интервью рассказал нашему изданию, что это первый год за последние 30 лет истории предприятия, когда финансовые показатели фабрики ушли в минус.

«Кондитерское производство всегда было прибыльным и в советское время и даже в так называемых «лихих-90-х» — рассказывает МахонинВ 2009-2010 году прибыль предприятия доходила до 230 млн рублей в год. Мы развивали производство на собственные средства и никогда не брали банковских кредитов».

Валентин Махонин считает, что причинами потери рентабельности «КОНФИЛа» стали действия сегодняшнего руководства фабрики, которое разорвало отношения с оптовиками и сделало ставку на открытие собственных розничных магазинов. Сейчас в фирменной сети «КОНФИЛа» порядка 30 магазинов и розничных торговых точек. Не способствует стабильной работе фабрики и кадровая политика руководства, направленная не на сохранение профессионалов, а на лояльных руководству сотрудников. По итогам 2018 года «КОНФИЛ» не сможет выровнять ситуацию и продолжить генерировать убытки.

«Я не вижу цели у сегодняшнего директора. Мне не понятно, что будет дальше с фабрикой. При таком финансовом положении дел я не исключаю, что в следующем году у предприятия просто кончаться собственные деньги» — заключил Валентин Махонин.