Моисеев Волгоградский алюминиевый завод

Сегодня Волгоградский алюминиевый завод показывает положительную динамику развития. На предприятии возрождается электролизное производство, завершается строительство анодной фабрики, растут производственно-финансовые показатели.

По итогам 2017 года выпуск литейной продукции на ВгАЗе составил 44,5 тыс. тонн, что на 0,3% больше чем в 2016 году. Предприятие значительно расширило номенклатуру выпускаемой продукции. Рост отмечен и по выпуску анодной массы и продукции порошковой металлургии.

О том, как будет работать производственная площадка ВгАЗа в 2018 году, какие будут реализованы проекты, о гражданской ответственности и что самое ценное в личной жизни руководителя крупного промышленного предприятия в эксклюзивном интервью ВолгаПромЭксперт рассказал генеральный директор Волгоградского алюминиевого завода Юрий Моисеев.

Юрий Валентинович, сегодня производственные показатели ВгАЗа говорят сами за себя, а при запуске электролизного производства они, безусловно, будут расти. На какой стадии реализации сейчас находится данный проект?

– Да, сегодня мы имеем неплохой финансовый результат, однако, для нас важнее именно динамика развития предприятия. На сегодняшний день РУСАЛ инвестировал в развитие ВгАЗа порядка 15 млрд рублей.

В марте прошлого года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Администрацией Волгоградской области, компанией РУСАЛ и ГК «РусГидро», который стал отправной точкой в реализации проекта возрождения на заводе электролизного производства.

Все подготовительные мероприятия уже выполнены. Сейчас идет этап пуско-наладочных работ. На сегодняшний день готовность производственных участков составляет 80%. Плановые сроки реализации проекта – апрель-май текущего года. На предприятии будет работать два корпуса электролиза с новым газоочистным оборудованием. При выходе на проектную мощность ВгАЗ будет производить 66 тыс. тонн первичного алюминия в год.

На промплощадке алюминиевого завода сегодня реализуется еще один масштабный проект – строительство анодной фабрики. Когда ожидается его запуск?

– На текущий момент все строительно- монтажные работы выходят на завершающую фазу. Это, по сути, уникальный проект, когда за 1,5 года практически с нуля был построен буквально новый завод. На площадку уже завезено все необходимое оборудование. Сейчас проводится его монтаж и подготовка к пуско-наладочным мероприятиям. Кроме того, ведется набор и обучение персонала. По этому проекту первый «зеленый» анод планируется произвести в мае этого года.

Хотелось бы отметить, что в этом производстве будет работать три газоочистки. Инвестиции РУСАЛа в этот проект – порядка 8 млрд. рублей, причем 30% – это экологическая составляющая.

Юрий Валентинович, реализация столь масштабных проектов связана с большой нагрузкой, как Вам удается находить время для себя и на общение с Вашими близкими?

– У меня много хобби, но времени нет (смеется). Когда работа идет в достаточно напряженном режиме, начинаешь по-другому оценивать семейные взаимоотношения. Понимаешь, что дело не в количестве времени, проведенного с близкими, а в качестве. Мы стараемся это время проводить насыщенно, интересно и дарить друг другу много любви и тепла.

– И еще один важный вопрос. Вы интересуетесь политикой? Что для вас в этой сфере является значимым?

– В первую очередь, я – руководитель предприятия, в зоне ответственности которого находятся вопросы социально-экономической политики в отношении сотрудников, их семей и вообще территории присутствия. Я работал руководителем на разных предприятиях, в том числе и за границей, и у меня сложилось определенное мнение о системе взаимодействий. Когда работаешь с сильным руководителем региона, то очень комфортно решать не только производственные, но и социальные задачи. Тем более важно, чтобы по всей вертикали государственной власти у руля стояли люди, способные принимать решения и брать на себя ответственность.

На мой взгляд, сегодня нашему гражданскому обществу не хватает именно ответственности. Очень странная иногда позиция, когда люди, к примеру, не ходят на выборы, объясняя это тем, что «за меня всё решат». А когда возникают вопросы – предъявляют претензии избранной власти. Я не боюсь ответственности и не прячусь за чужим мнением. Для меня честь, что у меня, как у гражданина России, есть право выбрать главу государства. Именно осознанный выбор программы развития страны и её лидера, как мне кажется, и есть формирование сознательности гражданского общества. И я убежден, что кроме граждан страны этот выбор никто не может сделать. Поэтому призываю всех прийти и проголосовать за будущее нашей страны.