Моисеев Волгоградский алюминиевый завод

Волгоградский алюминиевый завод компании РУСАЛ завершил реализацию инвестиционных проектов по расконсервации электролизного производства и строительству «анодной фабрики». В минувшем году предприятие показало положительную динамику выпуска продукции. Чем еще запомнился заводчанам 2019 год, и что ожидает завод в этом году, в интервью «ВолгаПромЭксперт», рассказал генеральный директор ВгАЗа Юрий Моисеев.

— Безусловно, одним из ключевых событий прошлого года стал вывод на проектные показатели анодного производства. С вводом его в эксплуатацию компания РУСАЛ полностью закрыла свои потребности в обожженных анодах. В прошлом году мы произвели 104 тыс. тонн анодов. А в этом году в наших планах увеличить производство «зеленых» то есть необожженных анодов еще на 20 тыс. тонн для Тайшетского завода компании. Оптимизация и совершенствование технологического процесса позволяет нам нарастить такие объемы.

Кроме того, здесь был реализован проект преобразования полученного тепла в электроэнергию для нужд предприятия. Сейчас, благодаря котлу-утилизатору вырабатывается 5 МВт при проектной мощности 8 МВт. Таким образом мы не только оптимизируем затраты на электроэнергию, но и способствуем снижению образования «парниковых газов».

Юрий Валентинович, что сегодня представляет собой электролизное производство на ВгАЗе ?

— Сейчас на предприятии работает 2 корпуса производства первичного алюминия. В работе находятся 166 электролизеров. Ранее получаемый первичный алюминий с других заводов переплавлялся здесь в цилиндрические слитки разных типоразмеров. Сегодня мы не работаем на переплаве, а обеспечиваем самостоятельно все потребности литейного производства.

Несмотря на то, что электролизное производство несколько лет находилось на консервации, после перезапуска мы смогли выстроить работу таким образом, что ряд производственных показателей у нас – одни из лучших в компании, а некоторые наши технологические решения были отмечены как лучшие практики. Это и качество анодов, и высокие показатели выхода по току на электролизерах такого же типа, и низкие расходы электроэнергии и сырья. Хочется отметить, что руководители крупнейших предприятий, профессионалы высочайшего уровня дали удовлетворительную оценку нашей работе. А их советы мы всегда стараемся применить в своей работе, поскольку важно не просто наладить производство, но и двигаться дальше.

В частности, в настоящее время идет модернизация конструкции электролизеров. Так, в двух бригадах была внедрена автоматическая подача глинозема. Дозированная подача в герметичный электролизер существенно снижает выбросы отходящих газов в рабочей зоне, и этот проект мы планируем распространить на весь корпус №5. Кроме того у нас есть опытный участок по отработке параметров работы электролизеров работающих по технологии «ЭкоСодерберг». Мы видим их эффективность и планируем поэтапных переход на такие электролизеры уже в следующем году.

Вы не однократно упомянули снижение предприятием нагрузки на экологию. Чем еще это достигается.

— В первую очередь это системы газоочистки, установленные на работающих корпусах, которые улавливают 99,8% выбросов. Дополнительно, утилизируя тепло от обжига анодов, мы снижаем потребление газа, минимизируя «углеродный след» .

Ну, а кроме государственно-надзорных органов и общественного контроля за экологической обстановкой мы также сами следим за соблюдением экологических норм и требований. Наша экологическая лаборатория оборудована современными измерительными средствами. Дополнительно, на территории санитарно- защитной зоны Волгоградского алюминиевого завода в ежедневном режиме работает передвижной эко-пост, который позволяет в случае каких либо отклонений от показателей оперативно передать информацию для корректировки технологического процесса предприятия.

Работу ВгАЗа нельзя рассматривать в отрыве от деятельности компании РУСАЛ. Компания пока еще только восстанавливает позиции на рынке после снятия санкций.Как это сказывается на деятельности предприятия?

— Мы всегда держим «руку на пульсе» создавая новые продукты, в том числе и с высокой добавленной стоимостью в интересах заказчиков. Так сегодня на предприятии идет работа над проектом выпуска протекторов для трубопроводов, которые позволят увеличить сроки их эксплуатации.

Еще одно перспективное направление это развитие переработки алюминия и создание на территории промплощадки ВгАЗа «технологической долины». Это проект региональных властей, который сегодня прорабатывается в Минпромторге. Тесное сотрудничество с руководством Волгоградской области ранее уже позволило нам успешно реализовать ряд инвестиционных проектов, и инициатива по развитию переработки алюминия, безусловно, будет способствовать развитию алюминиевой отрасли не только в Волгограде, но и в стране в целом. ВгАЗ полностью готов обеспечить резидентов «долины» не только необходимым сырьем, но и инфраструктурой. Но здесь, я отмечу, необходимо именно законодательное решение по предоставлению льгот и преференций резидентам.

Юрий Валентинович, испытывает ли ВгАЗ «кадровый голод»? Насколько социально защищены работники завода?

— Нет, такой проблемы на предприятии нет. Мы полностью укомплектованы персоналом, численность которого на промплощадке сегодня составляет более 2 тыс. человек. По итогам прошлого года выросла средняя заработная плата. На сегодняшний день она- одна из самых привлекательных в регионе. При этом наши работники обеспечены полноценным медицинском обслуживанием, получают дотации на питание, предусмотрено санаторно-курортное обеспечение как для сотрудников ВгАЗа, так и для членов их семей.

Говоря о взаимоотношениях бизнеса и власти, можно отметить активное участие Волгоградского алюминиевого завода в городских инфраструктурных проектах. Будет ли продолжена такая практика?

-Безусловно. Развитее территорий присутствия одна из стратегических целей РУСАЛа. В прошлом году мы начали реконструкцию Дворца Культуры Тракторозаодского района. Был произведен частичный ремонт здания, обновлено сценическое оборудование. Общие затраты составили порядка 20 млн рублей. В текущем году реконструкция продолжится, и мы надеемся, что Дворец культуры станет местом проведении не только городских мероприятий, но и событий федерального масштаба. Кроме того в 2020 году на инфраструктурные мероприятия в районе также запланированы значительные средства, и после подведения итогов конкурса «Территория РУСАЛа» о планах городского развития мы объявим дополнительно.