Красный Октябрь

АО «ВМК» «Красный Октябрь» обратилось в Центральный районный суд г. Волгограда с жалобой на действия следователя Смирнова, который не снимает арест, наложенный на акции и недвижимое имущество комбината, в том числе и на электросталеплавильный цех №2 (ЭСПЦ2) – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Рассмотрение жалобы состоялось накануне, однако из-за неявки следователя и отсутствия у суда документов, подтверждающих обоснование наложения ареста, рассмотрение жалобы было отложено на 7 декабря 2017 года.

В своих требованиях представители комбината заявляют, что арест, наложенный на имущество «Красного Октября», препятствует началу монтажа сухой газоочистки. В свою очередь наложение ареста на акции комбината делает невозможным получение кредитных ресурсов для модернизации производства, привлечению инвесторов и созданию благоприятного климата для дальнейшего развития комбината.

Отметим, что установка газоочистки является обязательством ВМК «Красный Октябрь» перед администрацией города в целях подготовки к ЧМ -2018 года. При этом газоочистное оборудование фирмы «DANIELI» находится на промплощадке комбината уже несколько лет. Его стоимость составляет порядка 12 млн евро. Стоимость строительства газоочистки, с учетом реконструкции здания, переориентирования технологических процессов и пуско-наладочных работ оценивается в размере около 2 млрд рублей. По данным компании-проектировщика, новая газоочистка позволит уменьшить выбросы на 1,5 тысячи тонн, осадить пыль, а также снизить шумовой эффект от работы электропечей.

Как было отмечено на судебном заседании, предоставленные документы со стороны следователя Смирнова касались исключительно дат наложения и сроков продления ареста имущества комбината, однако обоснования необходимости таких действий суд в материалах дела не увидел.

В свою очередь, представитель комбината пояснил, что действия следователя не правомерны, так как до сих пор не определен перечь имущества, которое стало объектом преступного посягательства и по которому в отношении менеджмента комбината возбуждено уголовное дело. К тому же неоднократное продление сроков ареста ведет к неопределенности в деятельности комбината. Текущий срок ареста заканчивается 5 декабря текущего года, но у руководства и трудового коллектива нет уверенности в том, что этот срок не будет продлен в очередной раз.

По итогам заседания суд пришел к выводу, что без участия Смирнова рассматривать дело невозможно, и в этой связи рассмотрение дела по существу было перенесено на 7 декабря.

Напомним, что контролирующий акционер ВМК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко проходит по уголовному делу о растрате кредитных средств в сумме 65 млн долларов, полученных предприятием в 2007 году. Сам Герасименко свою причастность к этому отрицает и в настоящее время находится на территории Республики Кипр.