Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротом Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Согласно решению суда на комбинате вводится процедура конкурсного производства на шесть месяцев. Назначение конкурсного управляющего отложено на завтра.

Напомним, что инициатива введения процедуры банкротства принадлежит налоговой инспекции которая заявила о наличии у предприятии задолженности по налоговым платежам.

В ходе заседания представители «Красного Октября» заявили ходатайство о прекращении производства по делу, так как они выполнили обязательства и долги комбината были закрыты «Златоустовским электрометаллургическим заводом» (ЗЭМЗ) входящим в ГК «Красный Октябрь».

В свою очередь, представитель УФНС заявил о наличии текущей задолженности комбината в сумме 130 млн рублей, а также о «наращивании задолженности, в том числе и по налоговым платежам с  2017 года согласно анализу финансово-хозяйственной деятельности». В части закрытия долгов со стороны ЗЭМЗ было отмечено неправильное оформление платежных документов.

Напомним, что сегодня на ВМК «Красный Октября» работает свыше 3 тыс. человек. Задолженности по заработной плате перед трудовым коллективом у предприятия нет. Средняя зарплата на сентябрь 2018 года на комбинате составила 34 тыс. рублей. По отдельным металлургическим специальностям заработная плата превышает 45 тыс. рублей.

По итогам 8 месяцев текущего года Группа Компаний «Красный Октябрь» увеличила объем производства на 8,2% выпустив 36,3 тыс. тонн проката из нержавеющей стали.

По данным Ассоциации «Спецсталь», в отчетном периоде Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» выпустил 22,4 тыс. тонн проката, что составляет 43,7 % от общего объема производства данной продукции в России, а входящий в группу «Златоустовский ЭМЗ» произвел 13, 8 тыс. тонн (26,9% рынка), что значительно превышает показатели других российских металлургических предприятий .