Вчера, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил конкурсного управляющего ВМК «Красный Октябрь». Им, в соответствии с решением суда стал Сергей Харченко представляющего НП “Первая СРО АУ”.

В своем обращении к представителям трудового коллектива комбината, Сергей Харченко заявил, что введение процедуры банкротства не обязательно означает ликвидацию предприятия, а это всего лишь комплекс мер направленных на вывод предприятий из кризиса.

«Я только за то, чтобы оздоровить предприятие. Безусловно, есть вероятность выхода комбината из процедуры банкротства, но предстоит тяжелая работа, так как у предприятия арестованы счета имеется задолженность по различным направлениям» – заявил арбитражный управляющий.

О конкретных мерах оздоровления «Красного Октября» Сергей Харченко не пояснил, сославшись на то, что только сегодня узнал о назначении. Он рассказал, что в числе первоочередных мер будет заниматься анализом текущей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В своем выступлении Андрей Бочаров отметил востребованность и качество продукции комбината, а также высокую долю рынка нержавеющей стали в России, которую занимает «Красный Октябрь», однако сослался на неэффективное управление собственника и вывод финансовых потоков с территории региона в Москву, другие регионы России, а так же за рубеж. Отдельно губернатор отметил наличие у предприятия долгов за энергоресурсы, задолженность перед контрагентами и налоговым платежам на общую сумму порядка 2 млрд рублей.

«Будут работать правоохранительные органы, мы должны разобраться какие тут применялись схемы. Нужно провести выемку документов и совместно с конкурсным управляющим и исполнительной дирекцией выяснить, почему комбинат задолжал, в том числе и аффилированными фирмам. Моя позиция направлена оздоровление предприятия и на его дальнейшее развитие. Уверен, что будет очень сложно, но чтобы оценить масштаб бедствия, нужно посмотреть, что можно сделать, чтобы предприятие работало и не формировало убытки и максимально увеличило объемы выпуска продукции» – заявил Андрей Бочаров.

Напомним, что контролирующий акционер ВМК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко неоднократно заявлял, что реализация продукции волгоградского комбината через Торговый Дом находящийся в Москве и перевод его основных платежей в юрисдикцию «Златоустовского электрометаллургического  завода» связан возбуждением против него уголовных дел, причастность к которым он отрицает и считает это попытками рейдерского захвата «Красного Октября».

Учитывая арест имущества и расчетных счетов предприятия и как следствие отсутствие у комбината в сложившейся ситуации собственных денежных средств, отдельной повесткой дня стал вопрос заработной платы сотрудникам «Красного Октября» сроки выплаты которой приходятся на 15 ноября.

В этой связи губернатор Волгоградской области обратился к своему заместителю Александру Дорждееву с предложением «при крайней необходимости предусмотреть наши возможности о предоставлении займа комбинату на определенное время по погашению заработной платы». Кроме того он обещал помочь с вопросом разблокирования счетов меткомбината.

В свою очередь исполнительный директор ВМК «Красный Октябрь» Валерий Явецкий считает такой шаг исключительной мерой которая сегодня не требуется предприятию.

«Нам губернатор поставил задачу, чтобы финансовые потоки шли только через завод в Волгограде. Я уже дал поручение своим заместителям по финансовым вопросам зарегистрировать здесь те необходимые операции. Комбинат откроет новые счета, на которые будут поступать деньги от выручки.
В части заработной платы – деньги поступят из авансовых платежей от контрагентов которых достаточно для выплаты зарплаты. Предприятие способно на данный момент работать стабильно и работать безубыточно» – завил Валерий Явецкий.

Подводя итоги встречи с представителями трудового коллектива ВМК «Красный Октябрь» Андрей Бочаров отметил : «Конкурсный управляющий обратился ко мне за помощью и поддержкой в решении задач. Будет много проблем, в том числе юридических и со стороны основного собственника который сегодня исключен решением суда от управления предприятием и финансовых потоков. Но мы нацелены на оздоровление предприятия и в этом нам готово оказать помощь Министерство промышленности и торговли в заказах, мы должны обеспечить их выполнение»

На момент публикации материал, контролирующий акционер ВМК «Красный Октябрь» был недоступен для комментария.

Напомним, что решением арбитражного суда Волгоградской области на «Красном Октябре» введена процедура банкротства по ходатайству налоговой инспекции. На предприятии заявили об отсутствии задолженности перед налоговым органом которую за комбинат погасил Златоустовский завод. Однако в ходе судебного заседания налоговики выдвинули новые претензии комбинату на сумму 130 млн рублей, а погашение заложенности посчитали как неправильно оформленное.

Вчера на промплощадке комбината все работы были остановлены. Как пояснил Валерий Явецкий это было связано с проведением ремонтно-строительных работ в ЭСПЦ 2 по обустройству системы сухой газоочистки и 13 ноября весь технологический процесс на комбинате будет возобновлен..