«Баррикадская» площадка металлургического завода «Красный Октябрь» сегодня полностью заброшена, ее производственные мощности остановлены, а работники не могут получить зарплату, а также документы для увольнения. Об этом в эфире «Авторадио-Волгоград» рассказал контролирующий акционер Группы Компаний «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Такая ситуация вызвана потерей контроля над производственной площадкой со стороной Златоустовского Электрометаллургического завода ( ЗЭМЗ, входит в ГК «Красный Октябрь». прим ВПЭ), который до не давнего времени являлся собственником волгоградского завода.

Напомним, что ранее, в рамках процедуры банкротства ВМЗ «Красный Октябрь» Октябрь» его пакет акций был приобретен златоустовским заводом. Однако позже в отношении менеджмента «Красного Октября» был возбужден ряд уголовных дел по факту незаконного отчуждения имущества завода-банкрота и в частности приобретение «баррикадской» площадки на открытых электронных торгах по заниженной стоимости.

По итогам рассмотрения дел в арбитражном суде, в мае текущего года было принято решение о возврате акций волгоградского завода в конкурсную массу и возобновления здесь процедуры банкротства.

«На площадке отсутствует производство: ни воды, ни света, ни газа, ни сырья, ни материалов. Производство на площадке полностью остановлено. Мы исполнили решение суда и теперь это «брошенный форпост»»,– прокомментировал Дмитрий Герасименко.

По словам владельца ВМК «Красный Октябрь», это ничто иное как «рейдерская» атака. На протяжении 5 лет на баррикадской площадке новый собственник пытался реанимировать долгосрочные контракты, в том числе и по линии гособоронзаказа – производство частей артиллерийских систем, баллонов для сжиженных газов, а также корпусов атомных реакторов. Однако сегодня гособоронзаказов на площадке просто нет.

«Вместе с остановкой производства были похоронены  все наши инвестиционные программы и разрушены договорные отношения с заказчиками. В свое время мы заплатили заводу-банкроту сотни миллионов рублей, реконструировали производство – в том числе, установили систему цифрового управления на пресс «Деви-Маки» на сумму около 3 миллионов евро. А сейчас там банально отсутствует охрана», – подчеркнул Дмитрий Герасименко.

Отметим, что 17 июля несколько десятков работников баррикадской площадки «Красного Октября» провели протестную акцию. Рабочие заявили о нарушении их трудовых прав и о «странном исчезновении» с предприятия всего руководства, включая кадровиков.

На предприятии работало порядка 300 человек. По информации ВолгаПромЭксперт сегодня  основанная часть сотрудников отправлена в отпуска с сохранением 2/3 оклада, а часть технического персонала продолжает осуществлять работу по обслуживанию инфраструктуры завода.